Время и Деньги
30.01.2008 Общество

Программа грантов себя оправдывает

600 человек в 2006 году стажировались в российских и зарубежных вузах. Республиканская комиссия по подготовке, переподготовке и стажировке подвела итоги первого года работы.

В ее составе - советник Президента РТ по науке - ректор КГТУ им. Кирова Сергей Дьяконов, региональный директор представительства Американских советов по международному образованию в РФ г-н Джоел Эриксон, глава Московского представительства Немецкой службы академических обменов ДААД г-н Томас Праль, директор корпорации Study Group г-н Росс Уэнрайт, представители министерств и ведомств республики.

Об итогах реализации программы грантов Правительства РТ в 2006 году и организации отбора претендентов в 2007 году докладывал министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов.

Из досье “ВиД”. За возможность получить грант боролись более двух тысяч человек, в том числе, более 1,5 тысячи студентов, аспирантов и молодых ученых, более 200 преподавателей вузов, около 200 государственных и муниципальных служащих, около 150 менеджеров.

Подробнее об итогах первого года мы попросили рассказать заместителя министра образования Любовь Овсиенко. Любовь Васильевна не только курирует эту программу, она в числе ее инициаторов и активных пропагандистов.

- Результаты первого года убедительно показали, насколько программа грантов перспективна и необходима, особенно в отношении одаренных студентов. Во-первых, стало ясно, что, действительно, удалось отобрать наиболее талантливых претендентов, поскольку мы не получили ни одного замечания от принимающих университетов по поводу того, насколько стажеры подготовлены и как они занимаются. Отзывы великолепные, в частности, от зарубежных наших партнеров.

Эффективно прошли и стажировки профессорско-преподавательского состава. Одни были направлены для того, чтобы создать группу экспертов, владеющих методиками преподавания английского языка на уровне международных стандартов. Другие изучили дистанционные технологии обучения. Третьи посмотрели, что такое Болонский процесс в действии, что такое система кредитно-зачетных единиц, как она внедряется, как за рубежом работают преподаватели в аудиториях. Все открыли много нового для себя. Так, наши вузовские преподаватели воочию убедились, в какой степени самостоятельны студенты зарубежных вузов. Они серьезно готовятся к занятиям, и лектор обсуждает со студентами сложные вопросы. По существу там нет лекций - каждый день семинар. И именно поэтому невозможно пропустить хоть одно занятие. У нас ведь можно: некоторые пропускают до бесконечности, а потом за 2 дня готовятся и идут на экзамен.

Полезными оказались стажировки и для организации системы двойных дипломов, в частности, университет Суни (штат Нью-Йорк) и наш технологический университет договорились о создании такой системы. Замечу, что Суни - крупный университет, где обучаются 400 тысяч студентов. Единственный вуз в России, с которым Суни прежде сотрудничал, - МГУ, наш КГТУ стал вторым. У строительно-архитектурного университета появились обнадеживающие наметки, предваряющие сотрудничество с рядом итальянских вузов, немецкий центр нанотехнологий при университете Илменау и наш энергетический университет также договариваются о системе двойных дипломов. Двойные дипломы - чрезвычайно перспективны.

- Они позволят нашим выпускникам работать за рубежом?

- Безусловно, но главное, пожалуй, в том, что наша система образования при этом перестраивается под программы Болонского процесса, ведь без изменения программ по требованиям европейских стандартов на двойные дипломы готовить невозможно. Система строится так: 2 года студенты учатся в татарстанском вузе, затем в центре, который создают два университета, татарстанский и зарубежный, после этого год стажируются за рубежом а по возвращении получают 2 диплома и свидетельство. Это выгодно не только студенту, но и университету, который под эти программы может приглашать на учебу молодежь из стран третьего мира.

- В течение года, когда студенты учатся в центре, организованном двумя вузами, им преподают отечественные преподаватели или зарубежные?

- Примерно половина на половину.

- А преподавание ведется в любом случае на иностранном языке? Значит, предполагается, что наша профессура на таком уровне владеет иностранными языками?

- Да, преподавание будет идти на иностранных языках, и считается, что преподаватели должны быть в состоянии вести на них занятия.

Кроме того, важно пересмотреть содержание образования, ввести зачетно-кредитные единицы. При измененной системе студенты самостоятельно выбирают предметы для изучения, вследствие чего появится рейтинг и предметов, и преподавателей, к чему у нас пока не готовы.

- Сколько всего человек стажировалось в прошлом году?

- Всего стажировалось 600 человек, из них 265 студентов, 98 преподавателей, 102 госслужащих и группа врачей. Вложено в проект чуть более 100 млн рублей. Судить об эффективности их использования, конечно, сложно, но есть говорящие факты. Среди обладателей грантов 45 человек получат дипломы, мы надеемся, что они будут хорошими специалистами. Преподаватели, госслужащие написали отчеты о стажировках.

В 2006 году мы направляли некоторых студентов после бакалавриата на встроенное обучение на один год, но сейчас мы видим, что для части специалистов целесообразно продлить обучение, дать им возможность получить магистерские дипломы. Это те, кто был направлен по информационным технологиям, нанотехнологиям, те, кто занимается градостроительством и архитектурой.

- Вы уже говорили, что с выбором стажеров не ошиблись. А как проходил отбор?

- Ученые советы вузов отбирали лучших, со средним баллом за три года обучения не ниже 4,5. Кроме того, эти студенты должны были работать над интересными проектами или иметь научные публикации. Помимо этого, нужно было сдать иностранный язык. С теми, кто все это выдержал, группа специалистов проводила тестирование, собеседование, деловые игры. Экзамены по языку сдавали представителям Британского Совета и посольства США. Министерство образования не участвовало ни в выдвижении кандидатов, ни в отборе, мы не вмешивались в этот процесс.

- В 2007 году в работе по этой программе что-то изменится?

- Система будет более диверсифицирована. Если раньше у нас была ограниченная группа экспертов, то теперь мы знаем уполномоченные организации, с которыми станем сотрудничать. Так, с американскими и канадскими университетами мы будем работать при посредничестве американских международных советов по образованию. Мы проведем в вузах целую серию совместных презентаций, чтобы было больше демократизма в процессе отбора. Наш партнер в Германии - немецкая служба академических обменов ДААД.

Появится еще одно направление - будем обучать в РТ школьных учителей английского языка. Самые сильные получат сертификат кембриджского университета, те, кто не смогут на него претендовать, получат современные методики. Вообще, мы настроены многие семинары проводить в республике, чтобы эффективнее использовать выделенные средства.

В перспективе мы настроены на сотрудничество с теми университетами, которые готовы к системе двойных дипломов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии