Время и Деньги
12.04.2007 Культура

“Мертвые поэты” надели боксерские перчатки

Вы думаете, что современная молодежь далека от изящной словесности? А вот и нет.

Поэтический бокс без правил, действо, состоявшееся в минувший уик-енд в клубе “Маяковский”, подтвердило: молодые люди стихи пишут, стихи читают и даже устраивают дуэли, как в старые добрые времена. Но вместо изысканной лайковой перчатки, которую некогда бросали противнику, надевают боксерские.

Несколько лет назад к казанским литстудиям добавилась еще одна - “Общество мертвых поэтов”. Молодые люди и барышни, преимущественно студенты начальных курсов КГУ, заседали (в прямом и переносном смысле) на скамейке второго корпуса вышеозначенного вуза, читали друг другу творения собственного сочинения, ругали осторожно, больше хвалили, мне же, тогда филологу и суровому критику, их стихи казались довольно беспомощными. Если что и было талантливого, так это название студии, да и то позаимствованное из одноименного австралийского фильма середины 90-х годов.

Время шло, юные авторы наращивали поэтическую мускулатуру, судили друг друга строже, а заодно проявили незаурядные организаторские способности: поэтический бокс без правил устроили в кубических интерьерах клуба “Маяковский”, располагающих множество интересной, думающей молодежи, собравшейся вечером в субботу, к восприятию высокого. Впрочем, правила у бокса без правил все же были: на протяжении пятнадцати раундов два поэта должны были читать по очереди по стихотворению, а суммарный бал определял победителя.

На ринг, представлявший собой площадку с двумя микрофонами, вышли Анна Нева и Гена Стечкин - победители I и II отборочных туров Большого Слэма (есть и такая форма поэтических состязаний) в Казани и Москве. Анна Нева оказалась спортивной девочкой в бейсболке и ярких бриджах, а Гена Стечкин, несмотря на грозную фамилию, молодым человеком весьма романтической наружности. Кстати, в миру этот юный автор, конечно же, не Стечкин и даже не Гена. Обстановка на ринге была отнюдь не кровожадной, но бились юные поэты всерьез, ведь оценки им выставляло компетентное жюри, состоявшее из руководителей практически всех казанских литстудий.

Анна Нева и Гена Стечкин - авторы очень разные по стилю письма и исполнения. Если стихи Анны Невы очень женские, но модифицированные под век цифровых технологий, то Гена Стечкин напоминает раннего Маяковского. Его творчество рассчитано на эпатаж аудитории, с обилием нецензурной лексики, чего у Маяковского не было. Надо заметить, что пристрастие к ненормативным выражениям сыграло с Геной злую шутку: за мат жюри стабильно выставляло низкие оценки. Наиболее суровый член жюри, президент поэтического общества “Ars poetica” Искандер Абдуллин прокомментировал “двойки” и даже “колы” так:

- Обсценной лексикой нельзя злоупотреблять: взрываются смысл и структура текста, достигается эффект обратный желаемому.

Впрочем, публика осталась довольна: громкими криками подбадривала обоих участников и даже ввязалась в перепалку с жюри. В общем, никакого пиетета, сплошной адреналин, как и должно быть на настоящем боксерском соревновании.

По словам Искандера Абдуллина, такие поэтические соревнования - очень хороший симптом времени:

- Для ребят, начинающих писать, важно соотнести то, что ты делаешь, с тем, как это оценивают другие. Это жестокая школа, но она себя оправдывает.

На ринге с отрывом в один балл победила Анна Нева. Но надо признать, что оба молодых автора пишут неплохо. И, помимо явного таланта, у них есть огромное преимущество: возраст. Кто знает, может быть, впоследствии кто-то из этих мальчиков и девочек, сегодня всерьез играющих в поэзию, станет настоящим большим поэтом.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии