Время и Деньги
23.12.2008 Экономика

Если опоздали с заявлением о возврате налога

Многие предприятия, уже отчаявшиеся вернуть переплаты налогов, образовавшиеся свыше трех лет назад, теперь смогут это сделать благодаря решению Президиума Высшего арбитражного суда.

ВАС России в постановлении от 8 ноября 2006 г. N 6219/06 установил, что срок исковой давности для возврата излишне уплаченного налога - три года - должен исчисляться не с момента его уплаты, а с момента, когда налогоплательщику стало известно об этом.

Данное разъяснение было дано по делу, рассматриваемому по заявлению компании "Ростелеком". Предприятие обратилось в суд с иском к налоговому органу о возврате налога. Ранее организация заявляла в налоговую инспекцию требование о возврате излишне уплаченного налога, но получила уведомление об отсутствии оснований для такого возврата. Судом требования общества были удовлетворены, поскольку было установлено, что требование о возврате излишне уплаченного налога предъявлено обществом в пределах трехлетнего срока со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишне уплаченного налога.

Напомним, что еще ранее к аналогичному выводу пришел Конституционный суд России. В Определении от 21 июня 2001 г. № 173-О Конституционный суд указывал, что право налогоплательщика на зачет или возврат налога во внесудебном порядке (путем предъявления в налоговый орган соответствующего требования в течение трех лет со дня его уплаты) носит безусловный характер. Однако если налогоплательщик по какой-либо причине пропустит срок обращения в налоговый орган с требованием о зачете или возврате налога, то он может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в суд в порядке гражданского или арбитражного производства.

Таким образом, два высших суда России - Конституционный суд России и Высший арбитражный суд сошлись во мнении: конституционное право граждан и организаций на судебную защиту должно реализовываться вне зависимости от сроков, установленных Налоговым кодексом. А значит, статья 78 НК РФ касается только внесудебного порядка возврата налога.

Теперь, закрепив "гражданско-правовое исчисление" срока исковой давности для возврата или зачета налога, Высший арбитражный суд России предоставил налогоплательщикам шанс вернуть излишне уплаченные налоги за более ранние периоды. Для этого налогоплательщиком может быть использовано сразу несколько возможностей.

Первая - доказать, что о переплате налогоплательщику стало известно позднее, чем произошла сама уплата налога, например, с момента составления акта сверки расчетов с налоговым органом. Сверка расчетов по налоговым обязательствам и была признана Президиумом ВАС РФ той "отправной точкой", с которой исчислялся срок исковой давности в деле по заявлению открытого акционерного общества "Ростелеком". Федеральные арбитражные суды округов и ранее брали за основу для исчисления трехлетнего срока даты актов сверок. Однако теперь эта позиция подкреплена ВАС России.

Началом течения срока давности также могут служить даты судебных решений, которыми была признана неправомерность доначисления и взыскания сумм налогов налоговым органом, либо наоборот - правомерность применения той или иной льготы налогоплательщиком. В этом случае за точку отсчета можно взять дату вступления решения суда в законную силу.

Если основанием для возникновения переплаты стала отмена какого-либо нормативного акта, то началом течения срока давности будет дата, когда это решение стало доступно для всеобщего сведения, в связи с чем налогоплательщик должен был узнать о нарушении своего права. Например, при рассмотрении дела одним из федеральных судов округов было признано, что налогоплательщик узнал о возникновении переплаты с момента публикации в СМС "Консультант плюс" Определения Верховного суда, отменившего налоговый нормативный акт субъекта РФ.

Если имеется акт сверки, но есть все основания полагать, что о наличии переплаты организации было известно задолго до его составления (например, с даты подачи уточненной декларации), можно использовать другую возможность - заявить о перерыве срока. Согласно ст. 203 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. При этом течение срока исковой давности начинается заново. Естественно, что такое обстоятельство должно существовать в пределах трех лет с момента, когда налогоплательщику стало известно о переплате. Такого мнения, в частности, придерживаются высшие суды. В совместном постановлении Пленумов Верховного суда РФ от 12.11.2001 N 15 и Высшего арбитражного суда РФ от 15.11.2001 N 18 указано, что "перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения".

Что же может служить действиями, свидетельствующими о признании долга? С учетом позиции вышеуказанного совместного постановления Пленумов ВАС и ВС РФ это может быть акт сверки; частичный зачет (возврат) или частичное признание сумм переплаты, если они имеют под собой одно основание; любые сообщения налогового органа, свидетельствующие о наличии переплаты и т.п. Так, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в одном из постановлений признал, что налоговый орган, в котором налогоплательщик ранее состоял на учете, фактически согласился с переплатой налогоплательщика по НДС в своем решении о приеме переплаты по предприятию заявителя. А согласно выписке из лицевого счета заявителя за период, подписанной руководителем инспекции по новому месту учета, с наличием данной переплаты согласился и непосредственно ответчик. В результате данных действий налогового органа, свидетельствующих о признании переплаты (суммы долга бюджета перед налогоплательщиком) срок исковой давности был прерван.

Для физических лиц указанные судебные акты ВАС и КС РФ содержат дополнительную возможность - восстановление срока исковой давности. В силу статьи 205 Гражданского кодекса РФ исключительные обстоятельства (тяжелая болезнь, неграмотность, беспомощное состояние и т.п.) дают право суду признать причину пропуска срока исковой давности уважительной, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности.

В ситуации, когда имеет место не возврат, а зачет излишне уплаченного налога, на наш взгляд, этот вопрос будет решаться аналогичным образом. С учетом новой практики ВАС РФ, поскольку срок исковой давности для подачи заявления в суд Налоговым кодексом РФ для зачета не определен, необходимо применять общие правила исковой давности. А значит, и в этом случае обратиться в суд организация сможет также в течение трех лет с момента, когда ей стало известно о факте переплаты.

Необходимо учитывать, что досудебный порядок урегулирования вопросов возврата или зачета налога с налоговиками все же должен быть соблюден. Президиум ВАС указал, что обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении упомянутого выше заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии