Время и Деньги
02.02.2008 Общество

Простота - лучшая красота

В Первопрестольной прошла “Неделя Моды в Москве”, среди ее участников был дизайнер Рустам Исхаков, показавший коллекцию “Осень-зима 2007 - 2008”. Напомним, что с прошлого года эта Неделя получила официальный статус в мире моды и завершает серию показов новых коллекций в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. И если в прошлом году в Москве новые коллекции представляли около тридцати российских дизайнеров, в этом году их число удвоилось.

Сразу же скажем, что коллекция Рустама Исхакова, которую дизайнер назвал “Династия Акдов”, не затерялась среди работ коллег, и большая ее часть была продана в шоу-руме, который работал перед входом в демонстрационный зал. По словам Исхакова, каждая коллекция должна иметь коммерческий подтекст, вещи должны нравиться женщинам и хорошо продаваться.

“Фамилия” для “династии” была придумана благодаря сотрудничеству дизайнера с “Татспиртпромом”, для которого Исхаков выполнял корпоративный заказ: “Акдов” - это водка, которая здесь выпускается. Кстати, в финале показа сам дизайнер, предпочитающий демократичный стиль в одежде, вышел на подиум в джинсах и футболке с логотипом “Акдов”.

Каждый раз, придумывая новую коллекцию, Рустам Исхаков видит перед собой Женщину, чью биографию сочиняет.

... Когда-то ее молодые прапрабабушки выписывали себе ткани из Индии и с Цейлона, прабабушки были клиентками парижских модельеров - она переняла от них тягу к изысканной одежде. Ее ткани - бархат и кружево, твид и габардин, трикотаж и, конечно, мех - она же россиянка, ее чутким аристократическим пальцам нужно ощущение нежности и мягкости меха. В коллекции можно было видеть галстук из темной норки и горжет из лисицы, глаза которой переливались кристаллами Сваровски.

День героини насыщен событиями: к завтраку она выходит уже во всеоружии - в туалете цвета слоновой кости, обед в модном ресторане предполагает новый наряд, возможно, она выберет нечто жемчужного цвета, бизнес, который она ведет продуманно и жестко, требует быть постоянно в неотразимой женской форме, здесь ее выручит одежда из твида и габардина, может быть, брючный костюм а ля Марлен Дитрих - единственный в коллекции. В героине уживаются благоразумная бизнес-леди и бесшабашная девчонка, которая может поехать в рокерский клуб с приятелем и надеть на вечернее платье тяжелую рокерскую цепь.

Вместе с комфортными тканями она выбирает для себя цвета, которые любит больше других, те оттенки, что раскрывают ее характер и индивидуальность: тот вечный черный, который сам по себе уже стиль, холодный белый, цвет слоновой кости, жемчужно-серый, на котором так изысканно играют драгоценности, доставшиеся по наследству. Она предпочитает иметь гардероб на все случаи жизни, где есть повседневные платья (правда, они нарядны, потому что она умеет из будней делать праздники), юбки и блузы, изящные жаккардовые пальто, пришедшие из времен юности ее матери, преклонявшейся перед Одри Хепберн.

Показ коллекции “Династия Акдов” состоял из 38 выходов,участие в которых принимали манекенщицы из Москвы и Казани. В финале в роли “невесты” вышла Татьяна Плотникова с телеканала “Домашний”, которая, кстати, обновила свой гардероб вещами из коллекции Исхакова.

Коллекция, показанная в Гостином дворе, получилась простая и аристократичная, но, как отметил бывший на дефиле Исхакова Вячеслав Зайцев, высшая сложность в искусстве дизайна - создание простой одежды с чистыми линиями, именно в этом случае, когда за декор не спрячешься, может некстати вылезти любая погрешность в конструкции. Так что простота “Династии Акдов” дорогого стоит.

Открывал Неделю Валентин Юдашкин, в день демонстрации его коллекции других показов не было. Этот дизайнер взял за основу восьмидесятые годы прошлого века - стиль диско, мини-юбки, огромные накладные плечи. Поскольку это не очень удобно, вряд ли плечи, делающие женщин похожими на роботов, продержатся долго. Коллекция Вячеслава Зайцева, полагает Рустам Исхаков, не обсуждается. Зайцев - это поэт, и этим все сказано. Его коллекция - это другой формат, это не дефиле в чистом виде, смотреть ее надо как картину или спектакль. Его работы больше от кутюр, чем прет-а-порте. Он по всей стране находит мастеров с золотыми руками, которые выполняют для него вышивку, кожаную мозаику. Тема коллекции этого года у Вячеслава Михайловича - Русь и Восток: все пышно, много красок.

Хорошо показался на Неделе питерский дизайнер Олег Бирюков с коллекцией лаконичных вещей, простых и удобных в носке. Любопытной оказалась коллекция ученика Зайцева Александра Васильева, про которую мэтр сказал, что в ней “очень много информации”. Представила свою традиционную коллекцию вещей, созданных из тесемок, Дарья Разумихина. Одним словом, индустрия моды в России развивается весьма бурно, и не только в столицах, но и в провинции.

Вопрос, который всегда задается при показе коллекций: а будет ли все это носиться? По мнению Рустама Исхакова, если марка дошла до показа на Неделе, у дизайнеров есть опыт работы, есть свои студии и бутики, свой круг клиентов. Коллекции прет-а порте тем и хороши, что показывают истинную ценность дизайнерских идей.
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии