Время и Деньги
03.11.2003 Общество

Январь - году начало

В России главным украшением новогоднего стола был всегда молочный поросенок, а не заморская индейка.Третий день января в народном календаре ничем особым не отмечен, а вот в календаре православном это - знаменательная дата. 3 января - день преставления святого Петра, митрополита Московского. Этот всея России чудотворец был причислен к лику святых в 1339 году. Он предсказал освобождение русской земли от татарского ига и будущее возвышение Москвы. Незадолго до смерти митрополитом был заложен Успенский собор Кремля.

4 января - день Анастасии-узорешительницы в народном календаре, которая почитается покровительницей беременных женщин. Жила она в начале третьего века и пострадала за веру во времена императора Диоклетиана.

На 6 января приходится Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, кутейник. А сочельником он называется благодаря особому постному блюду - кутье, сочиву, которое приготовляется в этот день. Это пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Однако в Навечерие Рождества не едят до появления первой звезды: как бы в воспоминание о звезде Вифлеема, указавшей восточным мудрецам - волхвам - путь к месту рождения Христа.

Не забывали и о приметах в этот торжественный день. Заметили: ясный день - к хорошему урожаю, звезды заблестели - к урожаю черники. Если звезды редки - ягод в тот год будет мало. Если перед Рождественским сочельником случится иней, крестьяне советовали сеять хлеб только до Петрова дня, то есть до 12 июля.

В день Навечерия начинаются колядки, ряженые ходят по домам, желая всем счастья и здоровья.

Ночь под Рождество еще и время гаданий, а также целого ряда магических действ, в том числе и приглашения мороза на ужин. Таким образом в старину старались умилостивить силы природы и, в частности, мороз, чтобы весной он не побил ярового хлеба, капусты, огурцов.

7 января - великий двунадесятый праздник Рождества Христова, день рождения Сына Божьего, день примирения и всеобщей любви. Это день великой радости: ведь с рождением Христа открылась возможность спасения и вечной жизни для всех людей. Без примет не обходился и этот день. Так, в Рождество если пригревина будет - к зеленому году. Снеги глубокие - так не только травы, но и хлеба будут хороши. Небо звездисто - урожай на горох. На Рождество надевают все новое, - чистое, но не новое одевать нельзя, иначе жди неурожая.

Начинается рождественское разговение. Хлебосольно, с истинно русским размахом встречают его все христиане. Главным угощением застолья и на Рождество считался поросенок, либо окорок, либо свиная голова. Подходили и святки - время гуляний, игрищ и гаданий. Считается, что лучшее время для всех свадеб - от святок до масленицы.

О делах тоже не забывали: в период от Рождества до масленицы в России заключалось наибольшее количество зимних договоров и сделок.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии