Время и Деньги
05.02.2008 Общество

Навигация грядет! До нее осталось чуть больше недели

В полной боевой готовности перед предстоящей навигацией застыли в Казанском речном порту пассажирские суда.

Несмотря на то, что каждый из припаркованных здесь кораблей выглядит бодро и молодцевато, члены их команд продолжают наводить “последний лоск”: драят палубы, подкрашивают голубой краской названия, ремонтируют мехчасть. И хотя пассажиров в порту еще нет, к их приему здесь уже все готово. Сияющие чистотой причалы - лучшее тому подтверждение. Ждать первых рейсов осталось недолго - открытие навигации назначено уже на 23-е апреля. Предполагается, что именно к этой дате на крупных реках Татарстана прекратится ледоход, а в некоторых местах будут проведены специальные мероприятия по очистке поверхности воды ото льда.

Особенностью нынешней навигации стало то, что в этом году вместо одного “Татфлота” проводить ее станут две разные организации - грузовыми перевозками займется ОАО “Азимут”, а пассажирскими - Казанское речное пассажирское агентство (КРПА). К сожалению, вчера нам не удалось связаться ни с генеральным директором “Азимута” Сергеем Павлычевым, ни с главой КРПА Александром Бабуриным. Оба они находились на изрядно затянувшемся совещании в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ, где как раз и шла речь о предстоящей навигации.

Не достучавшись в двери речного начальства, мы расспросили самих речников о том, как они представляют свою работу в этот весенне-летний период. К слову сказать, нынче они работают на 30 грузовых и пассажирских судах этих двух компаний.

Команда “Волгаря”, к примеру, работала в тесном окружении дебаркадеров, еще не вывезенных на места своей постоянной дислокации. Плавучие домики с надписями “Свияжск”, “Верхний Услон”, “Ташевка” и “Матюшино” спокойно ждали предстоящего путешествия. А вот матросы с “Волгаря” яростно драили палубу, словно надеясь, что их переход в новую компанию будет непосредственно связан с повышением зарплаты.

- Настроение бодрое - идем ко дну! - с юмором приветствовал нас капитан другого корабля - “Москва”, покачивающегося на волнах у причальной стенки порта. Веселый капитан, по его словам, тоже надеялся на увеличение зарплаты этой весной. Но тут же оговорился: “Никто же в этом сезоне еще не плавал, ну и денег тоже не видели. Но человек всегда надеется, что будет лучше...” По его словам, он уже 33 года проплавал на Волге и, если бы не присущий ему юмор, не удержался бы столько времени на одном рабочем месте. В марте нашему капитану исполнилось 50 лет, и это стало поводом для руководства выплатить ему премию. Чем не повод для хорошего настроения!

Поздравив собеседника с так удачно прошедшим праздником, мы перешли к другому судну. Работавшие там речники предположили, что в эту навигацию будет сокращено количество пассажирских рейсов. В основном это коснется самых длинных, а потому и самых невыгодных из них. Причем большей частью тех, которые направляются вниз по реке. Чем чаще пассажиры меняются, тем доходность больше. Представьте себе - такую дуру ради двух-трех пассажиров гонять! - пнув ботинком палубу суденышка, объяснил нам один из собеседников. А вот цена проезда, по словам наших собеседников, наверняка увеличится - скорее всего, где-то рублей на десять за один билет.

К счастью, произошедшая реорганизация не привела к массовым увольнениям речников. И хоть зарплата здесь невелика - моторист, по их словам, получает около 3,5 тысячи рублей в месяц, из флота никто не уходит. Вот и ремонт перед предстоящей навигацией делали на совесть. Поскольку большинство судов, мягко говоря, не новые, пришлось потрудиться. Менялись с коллегами одними запчастями, другие приберегали загодя. В общем, сейчас все суда на ходу и все в порядке. Если не считать ограничений по топливу, которые с недавних пор введены в компании. Горючего, по словам самих речников, дают впритык - по 200 литров на рейс. - В прошлом году бывало, что вставали, только войдя в порт. Приходилось вместе с пассажирами с плавучего танкера заправляться, - вспоминают наши собеседники.

По их словам, в этом году они всерьез надеются на премию, которую родная организация могла бы давать им по итогам плановых сборов. Чего мы им с чистым сердцем и пожелали. Ведь от них так много зависит! По крайней мере, у многочисленных садоводов, чьи участки расположены по обеим сторонам Волги. Речные трамвайчики “Москва” или “Омик” до сих пор остаются для них самым удобным средством транспорта.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии