Время и Деньги
24.07.2009 Бизнес

Турфирмы консолидируются перед принятием финансовых обязательств

В пятницу в рамках состоявшейся на “Казанской ярмарке” выставки “Индустрия туризма-2007” ее участники обсуждали новый федеральный закон “Об основах туристской деятельности в РФ”, предусматривающий финансовые обязательства для участников рынка. По словам авторов документа, закон направлен на защиту прав потребителей-туристов. Как считают представители турфирм, с введением закона доля небольших компаний на рынке сократится. Компании видят выход в консолидации и совместной защите своих интересов.

Как напомнила представителям турфирм заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина, с 1 июня этого года вступает в силу федеральный закон “Об основах туристской деятельности в РФ”. Этот документ, по словам Надежды Назиной, впервые определяет туризм в качестве “приоритетной отрасли экономики”. Закон призван восполнить “пробелы” и “недоработки” нормативной базы, регулирующей отрасль, подчеркнула она. В первую очередь, отметила она, это касается обеспечения защиты прав потребителя.

Прежде у потребителей возникали проблемы с получением возмещения материального и морального ущерба, считает Надежда Назина. Действовавший механизм лицензирования туркомпаний “стал неэффективным”, вызывая обоснованные жалобы потребителей, с одной стороны, и сдерживая турпотоки - с другой. На рынке туруслуг “системным явлением стал массовый обман”, когда регистрировались несколько компаний со схожими “до степени смешения” названиями. Это позволяло “уходить от претензий клиентов”, а также “работать вчерную”, не платя налоги. С января этого года, напомнила Надежда Назина, лицензирование туркомпаний было отменено. В новом законе заложена финансовая ответственность турфирм перед потребителем, которая защитит его интересы, пояснила она.

С этой целью в законе вводится понятие “финансовой гарантии”, призванной обеспечить возмещение ущерба потребителю в случае нарушения “существенных условий договора”, к которым относятся условия проживания, организация питания и т. д. В соответствии с законом, с 1 июня этого года туроператоры, вывозящие клиентов за рубеж, должны будут иметь банковскую гарантию либо страховой полис на страхование гражданской ответственности в размере 5 млн рублей, а с 1 июня 2008 года размер их фингарантий вырастет до 10 млн рублей. Туроператоры, работающие на внутреннем рынке, обязаны будут обеспечить фингарантии в размере 500 тыс. рублей, начиная с 1 июня этого года.

Только те фирмы, которые смогут подтвердить наличие фингарантий, получат возможность подать документы на внесение в Единый федеральный реестр, дающий право на туроператорскую деятельность, сообщила Надежда Назина.

Для разграничения степени ответственности перед клиентами в законе впервые прописана разница между туроператорами и турагентствами. Если первые занимаются “формированием, продвижением и реализацией турпродукта”, то вторые - только продвижением и реализацией, становясь, тем самым, посредником между туроператором и клиентом.

Как сообщила Надежда Назина, с 1 июня туроператорами могут быть только юридические лица, индивидуальные предприниматели этим видом деятельности заниматься не смогут. Предвидя негативную реакцию аудитории, Надежда Назина поспешила отвести претензии к новому закону, “якобы убивающему малый бизнес”. По ее мнению, “обороты туроператоров изначально не подпадают под малый бизнес”. В ответ генеральный директор компании Companion SP Сергей Пасечник обвинил представителей Федерального агентства в том, что они подходят к рассмотрению вопроса “со столичными мерками”. По его словам, необходимость перерегистрации в качестве юридического лица отвлекает средства и время на оформление дополнительной отчетности.

Опровергая сложившееся у участников рынка мнение, Надежда Назина заверила собравшихся, что “суммы фингарантий - это не суммы, выводимые из оборота”. По ее словам, обеспечение фингарантий в итоге обойдется туроператору в сумму “денежного вознаграждения” банку либо страховой компании, равную 2-5% от суммы фингарантии. Фактически расходы компаний по фингарантии могут составить от 10 тыс. рублей до 125 тыс. рублей, что, по мнению Надежды Назиной, не является серьезным бременем.

С заявлением замруководителя Федерального агентства по туризму не согласился ряд собравшихся. Так, по словам одной из участниц обсуждения, “Украина - это тоже зарубежье, но туда организовываются экономтуры, и для нас 125 тысяч рублей - это большая нагрузка”. Как предположила выступавшая, “в результате введения фингарантий поднимутся цены”. В ответ Надежда Назина посоветовала развивать так называемый социальный туризм, когда отдых трудящихся оплачивает предприятие-работодатель.

Представители местных компаний, выступающих в роли турагентов по отношению к московским туроператорам, считают, что рост цен на турпутевки в связи с введением фингарантий вполне вероятен, однако его последствия оценивают не столь однозначно. По словам представителя одной из компаний, специализирующейся на “элитных” турах, “мы предупредили клиентов, что цены вырастут, но они и так уже успели к этому привыкнуть. Кто ездил за границу четыре раза в год, тот так и будет ездить”. “Повышение цен будет процентов на 10-15, - прогнозирует генеральный директор ООО “Джаз-Тревэл” Наталья Малышева. - Конечно, будут потери. Те, кто приобретали самые дешевые туры, отсеются. Они будут отдыхать здесь, и это позволит развивать внутренний туризм”.

Представители местных компаний не пришли к единому мнению и относительно влияния нововведений на качество туруслуг. По словам Натальи Малышевой, “при фингарантиях мы застрахованы, что в случае непредвиденных обстоятельств туроператор возместит убытки. Фингарантии - это правильно, это спасет от туроператоров-однодневок. Пусть тур будет дороже, но качественней”. Возможное сужение рынка туроператоров в связи с введением фингарантий приведет к снижению качества работы, уверена директор ООО “Бюро путешествий “Вокруг света” Елена Миронова. “У крупных туроператоров поток, и когда предлагаешь заявку на $3 тысяч на человека, они не всегда кинутся ее выполнять. Просто потому, что им нужно грузить свои рейсы, создавать “блоки” на гостиницах и авиаперелетах. А если турист хочет чего-то особенного, это в их планы не входит. В результате, выполнит твою мудреную заявку не самый крупный оператор. У таких часто узкая специализация, но они очень достойные партнеры. Надеюсь, что мелкие операторы объединятся, чтобы выжить. Иначе качество может пострадать”.

Сокращение рынка грозит не только операторам, но и турагентствам. Как предположила Надежда Назина, в ближайшее время крупные московские туроператоры начнут формировать свой пул турагентств, жестко отсекая сомнительные компании. Шаги в том же направлении намерены предпринять и местные туроператоры. Как сообщила “ВиД” директор туристско-экскурсионной фирмы “Сафар” Светлана Муллина, ее компания работает с несколькими десятками турагентов. “Мы тоже создадим определенный круг доверенных компаний, - сказала она. - Рынок сузится, но оздоровится”. По словам одного из участников обсуждения, уменьшение количества турагентств приведет к тому, что их влияние на условия заключаемых с туроператорами договоров будет сведено к нулю.

Как заявил “ВиД” президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, перед лицом возможного диктата московских туроператоров “мы хотим привлечь в свою организацию мелкие агентства”. По его мнению, консолидация позволит местным агентствам на равных договариваться с крупными туроператорами. Рамиль Мифтахов добавил, что за последние дни более десятка турагентств изъявили желание вступить в Ассоциацию. (На сегодняшний день в Ассоциацию входит 18 компаний, контролирующих 60% рынка туруслуг в Татарстане, сообщили в организации.)
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии