Время и Деньги
05.02.2008 Общество

Кластер - тот же комплекс. Только в условиях рынка

Что кроется за понятием “образовательный кластер”? Как эволюционирует система профессионального образования в республике? Об этом мы беседуем с начальником департамента начального и среднего профобразования Минобраза РТ Александром ЛЕОНТЬЕВЫМ.

- Александр Васильевич, кластеры очень напоминают учебно-производственные комплексы советского времени. В чем между ними разница?

- В советское время, когда строилось крупное предприятие, одновременно создавалась и учебная база для подготовки кадров, все вместе это образовывало учебно-производственный комплекс. Примером такого комплекса может служить объединение трех авиационных предприятий Казани, трех ПТУ, авиационного техникума и КАИ, работавших некогда в связке. Беда в том, что прежняя система разрушена, разорваны связи между предприятиями и учебной базой, между различными ступенями обучения. Создание кластеров - восстановление комплексного подхода, но на принципиально новых началах, с учетом рыночных отношений.

Участников кластера должна объединять взаимная экономическая заинтересованность. К сожалению, до сих пор между предприятиями, в основном, акционерными объединениями, и государственными образовательными учреждениями понимания не было. При создании же кластера, подписывая соглашение, его участники договариваются, как будут готовить кадры для бизнеса. Государство в лице министерств, образования и отраслевого, оставляет за собой определенные полномочия, бизнес, в свою очередь, обязуется делать заявки на подготовку кадров и подкреплять их финансированием. Причем деньги дают адресно: не на любые нужды училища или вуза, а именно на подготовку нужного предприятию специалиста, на конкретного Иванова или Галимова.

- Участие бизнеса сократит государственное финансирование?

- Государство сколько тратило, столько и будет тратить, возможно, и больше с учетом индексации, но этих средств едва достанет на зарплату, стипендию, медобслуживание. Причем на весьма скромные зарплату и стипендию. Бизнес же гарантирует трудоустройство с зарплатой не ниже минимального потребительского бюджета, производственное обучение и практику в цехах предприятия, а также карьерный рост, решение жилищной проблемы. Ученик, заключая договор с предприятием, обязуется добросовестно учиться, а затем прийти работать именно в его цеха.

- А если ученик нарушит договор? Деньги в его обучение вложены, а он присмотрит для себя другое место...

- Правовых рычагов воздействия на нарушителей договора нет. На них пока не стоит и уповать. Сегодня можно удержать молодых рабочих достойной зарплатой, пухлым социальным пакетом, жильем - такой подход надежнее.

- Сейчас делается ставка на то, что в профессиональные училища будут поступать выпускники средней школы. Но пойдут ли ребята в училища после одиннадцатого класса...

- Во время социологического опроса, проведенного недавно, специалисты опросили 12 тысяч одиннадцатиклассников, 67 процентов их них сказали, что готовы поступать в профессиональные училища, если им будут гарантированы трудоустройство и достойная зарплата, карьерный рост, возможность получать высшее образование.

- Но ведь при кластерной системе учащиеся вправе подниматься по ступеням: училище - колледж - вуз. Многие могут этим воспользоваться и, начав с училища, в итоге закончить вуз, и откуда тогда брать квалифицированных рабочих?

- Вряд ли возможна такая ситуация, что все поголовно закончат вузы, для этого нужны и способности к учению, и базовые знания. Но если даже половина пришедших поначалу в училища ребят получит вузовский диплом, это, напротив, откроет новые перспективы, ведь большинству высокотехнологичных предприятий и на рабочие профессии нужны специалисты с высшим образованием. Например, технологии КАМАЗа, НПЗ, ряда предприятий нефтехимии, КАПО требуют от рабочих вузовских знаний.

- А как будут набирать на непопулярные профессии - токаря, скажем, или фрезеровщика? Охотников обучаться им немного...

- Действительно, из года в год не выполняется план набора на эти профессии. Возможно, ребят настораживает родительский опыт, они помнят, как тяжело приходилось семьям, в период, когда предприятия простаивали. Выходимо, в том, чтобы работодатель сам пришел со своими доводами к школьнику. В этом отношении мне очень понравилась позиция “Бэхетле”, где представители фирмы сами посещали школы, беседовали с выпускниками. Они даже отказались от помощи “просвещенцев”: что, говорят, вы можете обещать детям? Обеспечьте нам доступ в школы, а обещать рабочие места, квартиру, карьерный рост будем мы сами, после чего заключим договоры с ребятами. Они рассказывают о фирме, раздают рекламные проспекты, показывают видеофильм, на выпускников это производит впечатление.

- Если набирать в профессиональные училища будут на основе одиннадцати классов, то воспитание из программ исключается?

- Нет, без воспитания в училищах не обойтись, ведь работодателям нужен работник с позитивной системой ценностей, с определенной культурой труда. Перемены будут заключаться в другом. Вот, на Западе в профессиональную школу приходят именно затем, чтобы получить профессию. А у наших ПТУ несколько функций, помимо профессии они должны дать общее образование, обеспечить социальную защиту. Когда им прикажете профессионалов готовить? Сегодня учащийся бежит с математики на материаловедение, потом на химию, потом на воспитательный час. Какое-то время у станка постоит... Откуда взяться мастерству? В рамках кластера будем создавать профессиональную школу, где, к слову, смогут получать профессию и взрослые.

- А кто будет оснащать мастерские - государство или работодатели?

- Финансирование училищ будет вестись на паритетных началах. Государство закупает мебель, учебно-производственное оборудование, но за оснащение современными станками ему и браться не стоит. Сейчас настолько быстро меняются производственные технологии, что училищам за ними все равно не успеть. Поэтому производственное обучение и производственную практику разумнее проходить на предприятии. Кстати, в договорах и соглашениях это тоже оговаривается. Это выгодно и молодому рабочему - он сразу же осваивает современное оборудование, и предприятию - новичкам не понадобится адаптация на производстве.

Образовательные учреждения в большинстве своем будут в перспективе автономными, и распоряжаться их тратами станет Наблюдательный совет.

- А как будут создаваться аграрные кластеры, ведь на селе нет крупных предприятий?

- Именно Минсельхоз РТ первым подписал соглашение с крупными холдинговыми компаниями, которых в республике около десятка. А аграрных училищ - 40. В тех районах, где не работают крупные холдинговые компании, соглашение подписывают главы администраций. Они намерены объединить мелких сельхозпроизводителей, бизнес-структуры района, для которых станут готовить кадры училища. Так, в Заволжской зоне “Золотой колос” подписал соглашение с Минсельхозом и с образовательными учреждениями. Затем было принято решение о создании автономного учреждения и первого наблюдательного совета во главе с Ринатом Губайдуллиным. Заявка на подготовку кадров после этого увеличилась. Если прежде Тетюшский колледж набирал 180 человек, то сейчас подана заявка на 250. Апастовскому лицею также увеличен заказ.

- Когда, по вашим прогнозам, можно ждать отдачи от кластеров?

- Соглашения, помимо аграрного сектора, подписаны в легкой промышленности, торговле, остальные отрасли пока созревают. Выпуск следующего года в образовательных учреждениях, вошедших в кластеры, будет уже по новой модели. А через 2-3 года мы получим первые результаты. Нужно торопиться, ведь для развития экономики необходимы квалифицированные кадры.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии