Время и Деньги
28.12.2008 Экономика

Федеральный центр перераспределил налоги муниципалитетов в свою пользу

Вчера в Госсовете РТ прошел семинар “Теория и практика бюджетного процесса”, в котором приняли участие председатели комиссий по бюджетно-финансовым вопросам советов муниципальных районов и городских округов республики. В рамках семинара состоялся круглый стол, посвященный межбюджетным отношениям и изменениям, внесенным в российское бюджетное законодательство за последнее время.

С докладом о бюджетной политике в Российской Федерации в 2008-2010-е годы перед собравшимися выступил член комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Буренин. Как напомнил депутат, новая редакция Бюджетного кодекса РФ принята на днях российским парламентом и сейчас внесена на рассмотрение Совета Федерации. По сути, отметил Андрей Буренин, “Бюджетный кодекс РФ на две трети переделан” и представляет собой “новый документ”.

В то же время Андрей Буренин заявил, что “межбюджетные отношения не подверглись в новом Бюджетном кодексе существенным изменениям”. По его словам, нынешняя система межбюджетных отношений действует на основе “набора формул по выравниванию доходов по регионам” и может характеризоваться как “резко дестимулирующая”.

Андрей Буренин также заявил, что “у нас унитарное государство в части межбюджетных отношений” и “никакого бюджетного федерализма нет”. Это утверждение, опровергающее основополагающие принципы формирования российской бюджетной системы, он подкрепил ссылкой на отсутствие у муниципалитетов права на регулирование собственной налоговой базы. “В основе местного самоуправления должна быть экономическая самодостаточность”, - пояснил выступающий. По его мнению, “межбюджетные отношения могут существовать там, где регионы зарабатывают 95% доходной базы”, чего на практике в подавляющем большинстве случаев не наблюдается.

Участников круглого стола интересовало, будут ли каким-либо образом согласовываться региональные и федеральный бюджеты в связи с переходом на трехлетний федеральный бюджет.

“Минфину РФ не интересно, что происходит в регионах, - ответил на вопрос из зала Андрей Буренин. - Так что субъектам развязаны руки по форме и срокам принятия бюджета”.

С утверждением депутата Госдумы не согласилась заместитель заведующего отделом гражданского законодательства правового управления аппарата Госсовета РТ Наталья Фомина. “Правовое поле для субъектов в части принятия бюджета сужается”, - считает она. По ее словам, федеральный центр жестко обозначил сроки принятия региональных бюджетов - 15 октября, тогда как в Татарстане уже утвержден другой срок - 25 октября, “выверенный и согласованный”.

Новый Бюджетный кодекс также предусматривает утверждение долгосрочных целевых программ правительством, в то время как татарстанским парламентом уже принято около десятка республиканских целевых программ со сроком действия до 2010 года, а программа по развитию ТЭК - до 2020 года. “Не могу сказать, что мы будем делать с этим массивом документов”, - сказала Наталья Фомина.

Как следовало из выступления Натальи Фоминой, федеральный центр ведет целенаправленную политику по ограничению самостоятельности регионов. Так, сообщила Наталья Фомина, продолжается перераспределение налогов в пользу федерального центра. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, из налоговой базы муниципалитетов изъяты государственная пошлина за услуги нотариуса и регистрацию транспортного средства. “Это порочная практика”, - заключила она.

Напомним, что новая редакция Бюджетного кодекса РФ предусматривает ежегодное составление и утверждение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на три года (очередной финансовый год и плановый период). В основу бюджетного планирования предлагается положить метод “скользящей трехлетки”, когда ранее утвержденные “проектировки” второго и третьего года трехлетнего периода становятся основой следующего бюджета с ежегодным добавлением к ним “проектировок” нового третьего года. В соответствии с новым законом, субъектам РФ позволено либо утверждать собственный бюджет на три года, либо только на очередной финансовый год с составлением среднесрочного финансового плана. Как заявил недавно председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин, Татарстан, возможно, перейдет на трехлетний бюджет с 2010 года, но не раньше.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии