Время и Деньги
27.12.2008 Экономика

АПК - не “черная дыра”, а локомотив развития

Вчера в Госсовете РТ прошла пресс-конференция, на которой о реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК” в нашей республике рассказали председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин и заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

-Сегодня у сельского хозяйства России три врага: диспаритет цен, отсутствие длинных ресурсов и торговой политики, которая обеспечивала бы гарантированную доходность. Все три задачи должно решать государство, - сказал Айрат Хайруллин. Один из прописанных селу рецептов сегодня - национальный приоритетный проект по развитию АПК. О трех его основных направлениях рассказал Ринат Абдуллин: об ускоренном развитии животноводства, о стимулировании развития малых форм хозяйствования и об обеспечении доступным жильем молодых специалистов и молодых семей на селе. Успеха, по его мнению, можно достичь за счет привлечения на село крупного частного капитала, организации доступного масштабного кредитования и создания соответствующей банковской инфраструктуры, а также организации кооперативов - заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих.

По мнению Р.Абдуллина, условия для реализации нацпроекта в области животноводства во многом уже созданы. В АПК пришли крупные инвесторы, благодаря успешной деятельности которых развернуто масштабное строительство мегаферм и откормочных площадок, где применяются современные технологии успешных зарубежных компаний. В рамках нацпроекта приобретено оборудование на сумму 668 млн рублей, закуплено более 11-ти тысяч крупного рогатого скота и более 4,5 тысячи племенных свиней. Впервые за последние годы животноводство в республике стало рентабельным.

Впрочем, “продвинулось” не одно животноводство, полностью удовлетворяются потребности республики не только в молоке и мясе, но и в сахарном песке, картофеле. Наша республика, хотя и занимает небольшие пахотные площади, - 2,8% пашни России, производит около 6% зерна, 9% сахарной свеклы, 5% картофеля, молока, свыше 4% мяса.

По словам депутата, за 2006-2007 годы в республике будет построено около 200 крупных объектов животноводства с объемом инвестиционных вложений 23,5 млрд рублей. Активное участие в этом примут крупные инвесторы - ОАО “Красный Восток-Агро” запланировало в 2007 году строительство 17 объектов, “ВАМИН Татарстан” - 84 объектов, “Холдинговая компания Ак Барс” -9, “Золотой колос” - 8 объектов...

При этом правительство обеспечивает залог под привлекательные кредиты за счет залогового страхового фонда республики. С инвесторами заключены соглашения, совместно подготовлен перечень строительства инженерной инфраструктуры.

Р. Абдуллин сказал, что для стимулирования развития малых форм хозяйствования предполагается увеличить и удешевить привлекательные кредиты для крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и потребительских, и кредитных кооперативов, создаваемых ими. Планируется создать 148 кооперативов за 2 года, в 2006 году было организовано 54 кооператива, в этом году - дело за остальными. Для них Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ закупило 40 единиц спецавтотехники и 30 танков-охладителей молока, оплачивать которые кооперативы и бюджет республики станут на паритетных началах.

Кроме того, необходимо формирование ипотечного социального кредитования.

По мнению Рината Абдуллина, “на данный момент система предоставления кредитов на селе недостаточно развита”. “Многие сельчане, - считает он, - не знакомы с механизмом получения кредитов, да и банки не всегда идут им навстречу”. В прошлом году банки выдали более 8 тысяч кредитов на сумму 2,1 млрд. рублей. Для нашей республики цифры, конечно, весьма скромные. В этом году татарстанцам выдано 1800 кредитов на 90 миллионов рублей - тоже немного.

При этом реальной проблемой остается отсутствие механизма предоставления земельных участков под строительство жилья по социальной ипотеке - как на федеральном уровне, так и на республиканском. Р.Абдуллин сообщил, что комитетом и государственным жилищным фондом при Президенте РТ разрабатываются предложения, как выйти из этой ситуации и предоставить бесплатную землю для удешевления строительства жилья.

Айрат Хайруллин, в свою очередь, сказал журналистам, что считает необходимой более эффективную государственную поддержку сельхозпроизводителей:

- Во время встречи с министром сельского хозяйства США я напомнил ему, что вроде бы нормы ВТО запрещают поддерживать сельское хозяйство. А вы поддерживаете, говорю, причем интенсивно. Как же так? Он ответил, что его государство, несмотря ни на что, будет поддерживать свое сельское хозяйство, потому что это - зона стратегических интересов США. Но и для России наше село - зона стратегических интересов. Мнение о том, что сельское хозяйство - “черная дыра”, ошибочно. На самом деле - это локомотив развития экономики, базовая отрасль. Наконец-то, у нас начинают это понимать.

В 2003 году бюджет поддержки сельского хозяйства не превышал 28 млрд рублей, в этом году - 80 млрд рублей, в 2008 году его нужно довести до 120 млрд рублей. Это должно уменьшить диспаритет цен.

А.Хайруллин рассказал, и о своей деятельности как депутата, и о работе ОАО “Красный Восток - Агро” - одного из самых крупных инвесторов в РТ.

- Думцам удалось после серьезной борьбы с Правительством принять закон о сельском хозяйстве. Закон очень обстоятельный, в нем прописали буквально все направления деятельности. Правда, российское Правительство не хотело оказывать даже половину той поддержки селу, которую оказывают за рубежом. Но нужно этого добиваться, ведь мы должны защищать своих производителей.

Депутат Госдумы выразил обеспокоенность сокращением бюджетной поддержки села в Татарстане. В текущем году на это выделено из бюджета поддержки 2,5 млрд. рублей, то есть в два раза меньше, чем в прошлом году. По мнению А.Хайруллина, чтобы успешно решить проблемы села, нужно выделять 5-6, а желательно и 8 млрд. рублей.

Рассказывая о “Красном Востоке - Агро”, он заметил, что сегодня основной рост поголовья в республике дает именно эта компания. В 2007-м году будет завезено около 18 тысяч продуктивных коров. В прошлом году завезли около 10 тысяч голов, в позапрошлом - около 6 тысяч.

“Мы поставили цель - на базе компании создать племенное ядро всей России, сказал А.Хайруллин. - Сейчас в компании работают 6 крупнейших в Евразии мегаферм, площадь каждой в среднем 86 тысяч кв. м. Мы строим еще 11 мегаферм. Общее поголовье дойного стада превысит 40 тысяч коров, а общее поголовье КРС - 120 тысяч голов.

В заключение Ринат Абдуллин сообщил, что, по прогнозам, за два года производство молока во всех категориях хозяйств республики возрастет почти на 5 процентов и достигнет 1608 тысяч тонн, мяса, соответственно, на 11 процентов (341 тысяча тонн).
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии