Время и Деньги
08.02.2000 Политика

Проблема-2003 решена Надвигается проблема-2004-2005

Долги наши тяжкиеПроблема долгов 2003 года практически решена полностью, заявил на днях Премьер-министр РФ Михаил Касьянов, и оснований не верить ему нет.

В федеральном бюджете на 2003 год предусматривается, что в счет погашения внешнего долга в следующем году будет перечислено около 10,8 млрд. долл., в счет обслуживания - 6,5 млрд. долл. Напомним, что так называемая проблема 2003 года возникла из-за долгов бывшего СССР перед Парижским клубом, который является одним из крупнейших кредиторов России. О проблеме заговорили еще в 1999 году, обсуждалась даже вероятность еще одного дефолта. Тогда для страны, бюджет которой равнялся 20 млрд. долл., а внешний долг составлял 100% от ВВП, выплата 17 млрд. долл. казалась неминуемой катастрофой.

Однако кризис 1998 года заставил власти в ускоренном темпе осваивать сложное искусство управления госдолгом и загодя готовиться к решению проблемы-2003.

Был проведен ряд разноплановых мероприятий. В федеральном бюджете на 2002 год предусмотрели финансовый резерв, средства которого предназначены исключительно для погашения задолженности. К концу 2002 года этот резерв составит, ориентировочно, 170 млрд. рублей без учета поступлений от продажи госпакетов акций НК “ЛУКойл” и НК “Славнефть”, а это 775 млн. долл. и 1,86 млрд. долл. соответственно. Таким образом, финансовый резерв обеспечит половину платежей России по внешнему долгу в 2003 году.

Правительство РФ начало досрочное погашение кредитов, а также выкуп свободно обращающихся на рынке долговых обязательств страны, что позволило снизить выплаты в 2003 году более чем на 1,5 млрд. долл.

Решению проблемы выплаты по внешнему долгу способствовали также стабильно высокие в последние годы и растущие во второй половине текущего года цены на нефть на мировом рынке и устойчивая макроэкономическая ситуация в России, сопровождающаяся ростом налоговых поступления в бюджет.

В результате, в 2003 году по оценкам различных экспертов, внешний долг РФ будет составлять 30-40% от ВВП, что является достаточно низким показателем. Также к концу 2003 года внешний долг будет примерно равен годовому объему российского экспорта товаров и услуг, который составляет порядка $115 млрд.

Итак, проблема-2003 решена, и это, безусловно, можно отнести к достижениям российского правительства. Однако на горизонте маячит новая проблема.

До 2020 года России предстоит выплатить по внешнему долгу около 200 млрд. долл., в том числе, по словам министра финансов Алексея Кудрина, более 30 млрд. долл. в 2004-2005 гг. (14,5 млрд. долл. - 2004 г. 17,2 млрд. долл. - 2005 г.). В условиях, когда прогнозы в отношении мирового рынка нефти скорее пессимистичны, чем радужны, а равным образом - и перспективы развития российской экономики, когда в госсобственности остается все меньше лакомых кусков, подобных ЛУКойлу и Славнефти, и у государства остается лишь один резерв - золотовалютный резерв Центробанка, наконец, в свете приближающихся выборов в Госдуму, а затем и Президента РФ, в преддверии которых очевидно властями не будут предприниматься непопулярные меры вроде ужесточения налоговой системы, повышения транспортных и энергетических тарифов или оплаты услуг ЖКХ, - в таких условиях возникает очень большой вопрос, сможет ли страна осилить грядущие платежи, и если сможет, то какой ценой?

Страна работает. На чем?

Если судить по сообщениям СМИ, то прогнозы по поводу нарастания техногенных катастроф, вызванных моральным и физическим старением основных фондов, в том числе транспорта, объектов энергетики и жизнеобеспечения, уже начали сбываться: то и дело мы слышим о падениях самолетов и вертолетов, авариях на земле, лопающихся трубах и тому подобном. Надо сказать, что и специалисты МЧС России “подсуетились”, опубликовав недавно весьма мрачный прогноз катастроф на 2003 год. Лучше бы они научились опережать их, а не расчищать завалы после... Но обратимся к тому, что нам поближе - к состоянию основных фондов в Республике Татарстан.

Увы, получить данные на этот счет из официальных источников нам не удалось - то ли нет свежих, то ли “ответственным товарищам” не хочется делиться сокровенным знанием. Воспользуемся цифирью, полученной неофициально, но вполне проверенной.

Итак, если говорить о степени износа основных фондов в Татарстане в сравнении с другими регионами ПриФО, то оказывается дела у нас обстоят вполне прилично: износ составляет 39,4% (в том числе - 51,8% в товаропроизводящих отраслях и 28,2% в сфере услуг) против 47,2% в Самарской, например, области и 38,5% - в Нижегородской.

Если посмотреть “внутри” Татарстана, то обнаружится, что на 40,2% и 42,7% изношены основные фонды, соответственно, в промышленности и сельском хозяйстве, на 39,8% и 18,0% - в коммунальном и жилищном хозяйстве. Повторим, на фоне алармистских цифр в среднем по России - о 70-80-процентном износе фондов в легпроме, 40-60-процентном - на транспорте и в энергетике татарстанские показатели выглядят не так уж и плохо. Одно тревожит: неясно, какими темпами идет реновация фондов. Судя по статданным, опубликованным во вчерашнем номере “ВиД”, мы сильно увлеклись строительством новых производственных объектов, но в целом инвестиции в основной капитал снижаются...

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии