Время и Деньги
15.03.2007 Политика

Татарстан встретил федеральных чиновников усеченными полномочиями

В пятницу в Казани с рабочим визитом находился руководитель аппарата Правительства РФ - заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Нарышкин. Основной целью визита федерального чиновника в республику было ознакомление с ходом административной реформы в регионе. Проблемы, сопровождающие модернизацию административной системы, стали темой “круглого стола” в Казанской ратуше. Как выяснилось, у руководства Татарстана есть немало претензий к федеральному центру в части разграничения полномочий и обеспечения их финансирования на местах.

Открывая работу “круглого стола”, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов заявил, что на подведомственной ему территории административная реформа, “являющаяся одной из главных задач российской государственности”, реализуется “с неплохими примерами”.

По его словам, в прошлом году одним из победителей федерального конкурса, направленного на выявление и поддержку позитивных практик в области усовершенствования администрирования, наряду с семью другими регионами Приволжья, стал Татарстан с разработанной моделью индикативного управления. “На выходе всех преобразований должно оказаться безусловное повышение качества услуг, предоставляемых государственными органами и муниципалитетами, - подчеркнул Александр Коновалов. - Сегодня нужно говорить о повышении прозрачности этих услуг, обеспечении процессов их прагматизации и унификации государственными органами”. По словам Александра Коновалова, “сопровождающим этот процесс явлением будет разграничение ответственности между различными уровнями власти: государственной, региональной и муниципальной, а также населением”. По мнению полномочного представителя Президента РФ, “серьезно тормозящим реформы фактором является мешанина ответственности, когда государство не оказывает должного качества услуг населению”. В качестве “компенсации” за свои недоработки государство “склонно закрывать глаза на те упущения, которые население допускает”. Таким образом, делает вывод Александр Коновалов, “эта общая безответственность является тормозящим грузом, который не позволяет стране развиваться”.

В своем выступлении Президент Татарстана Минтимер Шаймиев наметил основные задачи, от решения которых зависит успех административной реформы, а также обозначил “острые углы”, проявившиеся во взаимоотношениях региона с федеральным центром.

Как сообщил Минтимер Шаймиев, в республике удалось “в определенной степени оптимизировать организационную структуру правительства”. По его словам, в 2001 году был введен государственный заказ на управление, который “ежегодно в режиме трехлетнего скользящего планирования устанавливается для всех центров ответственности органов исполнительной власти территорий”. Основным индикатором качества государственного управления, считает Президент Татарстана, является “интегральный показатель качества жизни”, который к 2010 году в республике “приблизится к среднеевропейскому”. Минтимер Шаймиев предложил использовать показатель качества жизни при оценке “эффективности деятельности глав субъектов федерации”. По его мнению, необходимо уделять больше внимания повышению эффективности взаимодействия федеральных органов друг с другом, с органами власти субъектов федерации, а также субъектов - с органами местного самоуправления. Минтимер Шаймиев подверг критике новую структуру федеральной госвласти, при которой “остаются не урегулированными в полной мере отношения федеральных министерств с агентствами, находящимися в их же ведении”, что “заметно сказывается на деятельности субъектов федерации”. Размещение территориальных органов происходит без учета мнений органов госвласти субъектов РФ, подчеркнул Президент Татарстана, добавив, что “это отражается на эффективности взаимодействия региональных и муниципальных органов власти с местными подразделениями федеральных органов”. Для примера он привел территориальное подразделение Федеральной налоговой службы, которое “преобразуется, сливается, разделяется”, тогда как республике “нужна устойчивость”. В результате ликвидации налоговых инспекций в ряде районов республики органы местного управления “теряют возможность оперативно отслеживать ситуацию по уплате местных налогов и сборов”. “Мы хотели бы предложить согласовывать схемы размещения территориальных органов с учетом мнения руководителей регионов”, - подытожил Минтимер Шаймиев.

Обеспокоенность главы республики вызывает и возвращение некогда отобранных федеральным центром у регионов полномочий. Процесс возвращения полномочий “в усеченном и ущемленном виде без достаточных финансовых мандатов” вызвал у Минтимера Шаймиева резонный вопрос: “Кому это нужно в такой форме?” Так, по “Закону о ветеранах” региону приходится финансировать льготы граждан, чьи заслуги отмечены федеральными министерствами и ведомствами. “Кто подписал, пусть тот и платит за все льготы”, - считает Минтимер Шаймиев.

Президент Татарстана подверг сомнению устойчивое мнение, которым обосновывается централизация полномочий. “Исходя из того, что многие надзорные функции федеральный центр взял на себя, коррупции больше там”, - заявил он и объяснил этот факт тем, что “полномочия, взятые федеральными органами власти, - надзорные”. “Не нужно бояться надзорные функции передавать на места, - считает Минтимер Шаймиев. - Нам здесь виднее, мы быстрее можем повлиять на эти негативные явления”.

В то же время определенную долю ответственности за возникновение этой проблемы Президент Татарстана возлагает и на себя лично: “Я ведь и себя критикую, я был членом комиссии у Козака (Дмитрий Козак, с апреля 2004 года возглавлял правительственную комиссию по проведению административной реформы. - "ВиД") по разграничению полномочий, был в конструктивной оппозиции, но, тем не менее, многие положения прошли... не жизненные”. Сидевший рядом с Минтимером Шаймиевым Сергей Нарышкин на это заметил: “Себя мало критикуете, больше - федеральный центр”. Однако Президент Татарстана решил довести свою мысль до конца. Он предложил федеральному центру перекраивать налоговое законодательство за счет собственных ресурсов, “не вторгаясь в наше налоговое поле”.

По завершении речи главы республики Сергей Нарышкин с некоторым раздражением подытожил: “А самокритика, наверное, будет в выступлении ваших коллег”. В собственном выступлении Сергей Нарышкин отчитался за проделанную в ходе реализации административной реформы работу, отметив, что реформа - это процесс постоянный, направленный на “совершенствование исполнения полномочий властных структур, и, главное, - выстраивание новых отношений между государством и обществом, между гражданами и государством”. По его словам, ключевым направлением в продвижении административной реформы является разработка и внедрение регламентов предоставления государственных услуг. Сегодня их уже принято 170, а в течение двух лет предстоит внедрить еще около 500. Сергей Нарышкин упомянул, что другим важным направлением является упорядочение работы по платным госуслугам. “Необходимо минимизировать перечень платных госуслуг, чтобы размер платы за каждую услугу был очень четко обоснован”, - заметил чиновник.

О том, какие новации в области предоставления госуслуг населению предлагает федеральный центр, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. Значительная часть его выступления была посвящена созданию на местах многофункциональных центров предоставления услуг по принципу “одного окна”. Эта модель, прообразом которой явилась “система супермаркета” - представляется федеральному чиновнику настолько перспективной, что под ее реализацию предлагается обеспечить софинансирование из центра. “Если это федеральная программа, то пусть будет стопроцентное финансирование федерального центра”, - резонно заметил на это Минтимер Шаймиев. Он сделал встречное предложение: “Если у федерального центра нет средств, мы заплатим, но федеральный центр нам вернет”. Свою заинтересованность в реализации проекта Президент Татарстана обосновал так: “Это нельзя откладывать, волна регистрации (прав собственности. - "ВиД") идет сейчас, это нужно сегодня”. Федеральные чиновники спорить с доводами Минтимера Шаймиева не стали, предложив вернуться к вопросу в дальнейшем.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии