Время и Деньги
09.02.2008 Общество

Реформирование ЖКХ требует планового подхода

То, что реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства пробуксовывают, уже ни для кого не секрет. О причинах такой ситуации и способах ее выправить размышляет читатель “ВиД”, ветеран труда, в прошлом старший научный сотрудник ВНИИ расходометрии Альберт СИБАТОВ.

О замедлении преобразований в ЖКХ свидетельствуют многие факторы, в том числе неоднократный перенос Госдумой РФ сроков внедрения важнейших положений федерального закона о реформировании отрасли. С одной стороны, это говорит об определенной ответственности людей во властных структурах, с другой - показывает, что стремление властей решить вопрос реформирования ЖКХ одномоментно для всей огромной страны не соответствует сложившемуся за многие десятилетия реальному состоянию дел в этой сложнейшей отрасли экономики. Во многом это объясняется тем, что люди, принимающие решения на законодательном и исполнительном уровнях, относятся к этой отрасли как к чему-то единому, в то время как ЖКХ состоит из множества объектов, требующих дифференцированного подхода.

Предлагаю рассмотреть такой подход на примере жилого фонда. Новые жилые дома и дома после капремонта должны быть включены в категорию “А” и переводиться после приемки на самофинансирование с организацией для эксплуатации дома товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Дома, у которых истек срок капитального ремонта (категория “Б”), должны быть включены в план капремонта за счет средств государства, так как их жильцы полностью оплатили положенную на эти цели сумму по нормативам. После капремонта жильцы могут получить сертификат годности к самостоятельной, независимой от муниципальных властей эксплуатации дома. Эти здания следует перевести в категорию “А”, предполагающую создание ТСЖ.

Почему управление домом нужно передавать ТСЖ, а не управляющей компании (УК)?

Да потому, что ближе к интересам жильцов стоят именно ТСЖ. УК в основном объединяют бывшие ЖКУ, лишившиеся в ходе реорганизации финансовых и технических средств. Многие функции по предоставлению ЖК-услуг централизованы на уровне УК, под управлением которых находятся целые жилые районы города.

Жильцам домов, у которых не истек срок планового капремонта (категория “В”), должна быть предоставлена возможность организации ТСЖ с гарантией государственной помощи при проведении ремонта. Как представляется на данный момент, именно отсутствие гарантий государства в этой области в основном и сдерживает организацию ТСЖ жильцами - собственниками квартир. Другой, не менее важной причиной, тормозящей создание ТСЖ, является явное и неявное противодействие местных органов власти, связанное как с субъективными интересами, так и с объективной необходимостью трудоустройства кадров из бывших ЖКУ.

В отдельную категорию (“Г”) должны быть выделены старые и ветхие жилые дома, жильцам которых государству придется так или иначе помогать - вплоть до сноса этих зданий.

В ходе реорганизации ЖКХ проявился факт затрудненного доступа населения к жилищно-коммунальным услугам, так как УК фактически остались теми же районными “жилбытсервисами”, сменившими вывеску, а ЖКУ, с которыми имеет дело население, хотя и называются подрядчиками, во многом превратились в информационно-передаточные пункты УК.

Хочу сказать о необходимости разукрупнения УК: фактически являясь монополистами по предоставлению ЖК-услуг в своем районе, они не способствуют созданию рыночных условий, тогда как только конкурентная среда может привести к улучшению качества и снижению стоимости услуг ЖКХ. Поэтому для более полного учета интересов населения необходима все же организация ТСЖ.

Внедрению рыночных отношений в сфере ЖКХ способствовало бы снятие в Жилищном кодексе РФ некоторых ограничений при создании ТСЖ. В частности, необходимо разрешить включать в состав одного ТСЖ не только примыкающие дома, но и просто относительно близко расположенные друг у другу (например, в пределах одного квартала) жилые здания.

Сейчас ТСЖ сталкиваются с трудностями как при организации, так и при становлении товариществ. Это касается, например, передачи им документации, оформления договоров с поставщиками услуг. Поэтому для оказания помощи в организации ТСЖ из высвобождаемых штатных сотрудников РЖУ считаю полезным сформировать комитеты (группы) поддержки на весь период реформирования ЖКХ. В какой-то мере это помогло бы решить и кадровую проблему, поскольку в этом случае появилась бы реальная возможность привлечь в ТСЖ высвобождаемые в ЖКХ кадры.

Таким образом, для успешности реформы ЖКХ необходимо, чтобы преобразования имели плановый - долгосрочный, рассчитанный на несколько лет характер, учитывающий дифференцированный подход к объектам жилого фонда и помощь государства в создании рыночных условий. Это позволит улучшить качество жилищно-коммунальных услуг и сдерживать рост цен на эти услуги. При этом речь идет о целевом государственном финансировании определенных направлений ЖКХ, рассчитанном на несколько лет.

Для поддержания деятельности ЖКХ государство все равно вынуждено оказывать отрасли финансовую помощь (в 2006-м году на эти цели было направлено примерно 1 трлн руб.). Поэтому речь здесь скорее идет не о дополнительных расходах, а об эффективном использовании выделяемых для ЖКХ средств - с целью перевода основного жилого фонда на самоуправление и самофинансирование в течение ближайших пяти-шести лет.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии