Время и Деньги
11.02.2008 Общество

Шинники реанимировали соревнование

Факт, достойный внимания: ОАО “Нижнекамскшина” является единственным в отрасли предприятием, где практически в неизменном виде сохранилось соревнование между бригадами, сменами и цехами.

Известно, что во времена перестройки на предприятиях практически всех отраслей промышленности соревнование, называвшееся тогда “социалистическим”, было ликвидировано как рудимент советской эпохи. Однако в 2000 году оно, словно Феникс из пепла, возродилось на “Нижнекамскшине” вновь. Причем по инициативе самих рабочих, а не по указке сверху. Случай беспрецедентный в масштабах всей отрасли. Сами же шинники возрождение трудового соперничества объясняют спецификой работы предприятия - у нас, мол, продукция “штучная”, можно сказать, “именная”, ибо качество каждой покрышки зависит от мастерства сборщика, вулканизаторщика, представителей других ведущих рабочих профессий, - и это мастерство должно соответствующим образом оцениваться рублем сверх получаемой нами зарплаты и стимулироваться морально.

Администрация и профсоюзный комитет поддержали эту идею, после чего отделом труда и зарплаты предприятия было разработано “Положение о премировании смен и бригад основных технологических производств и цехов, бригад ремонтных служб основных и вспомогательных цехов, ведущих профессий, добившихся наилучших результатов по итогам работы за месяц, квартал”. Вслед за утверждением этого документа генеральным директором ОАО “Нижнекамскшина” Радиком Ильясовым и председателем профкома предприятия Ильшатом Усмановым статус-кво трудового соперничества на предприятии был восстановлен. Причем в его основу, по словам начальника ОТиЗ ОАО “Нижнекамскшина” Рамзии Хисамиевой, было заложено, прежде всего, материальное стимулирование качественных показателей выпускаемой продукции каждым участником соревнования.

- В 2000 году соревнование стартовало в основных производственных цехах - сборочном и вулканизации, а в октябре 2001 года в него включились ремонтники, отвечающие за работоспособность производственного оборудования, - говорит Рамзия Галеевна. - Затем к трудовому соперничеству подключились цеха подготовки сырья, автокамерный. Сегодня в нем участвует около 30-ти производственных подразделений (цехов, смен, бригад), в которых трудится 7 тысяч человек из 10 тысяч, работающих на “Нижнекамскшине”. Причем наряду с рабочими в соревновании принимают также участие инженерно-технические работники цехов, обеспечивающие эффективную работу производства и незаслуженно остававшиеся прежде “за бортом” - приказом гендиректора эта несправедливость сегодня устранена. Подтверждением тому является, например, то, что пятнадцати инженерам-технологам “Нижнекамскшины”, признанным “Лучшими по качеству”, недавно была присвоена более высокая классность с соответствующей надбавкой к окладу и вручены благодарственные письма.

Схема определения победителей соревнования в разных номинациях осталась неизменной. Например, победитель в номинации “Лучший цех” определяется по таким критериям, как выполнение плана, культура производства, охрана труда, отсутствие нарушителей трудовой и производственной дисциплины, качество выпускаемой продукции. Свои критерии также имеются для выявления лучшей смены, бригады и представителей ведущих рабочих профессий.

Основная нагрузка в части подведения итогов трудового соперничества с выявлением лучших, естественно, легла на ОТиЗ - этой кропотливой работой, наряду с основной, занимаются сотрудницы отдела Галина Дьякова и Ольга Кувшинова. По итогам каждого месяца на основе данных, представленных производственниками, и руководствуясь балльной системой оценок, они выявляют “лучших из лучших” рабочих по цехам. Затем согласовывают результаты с производственниками и готовят протокол, на основании которого издается приказ о премировании победителей соревнования - их имена ежемесячно публикуются на страницах многотиражной газеты “Нижнекамский шинник”. В некоторых цехах выпускаются “Молнии” в честь победителей. Премия за первое место составляет 800 рублей, за вторые и третьи места, соответственно, ниже. Маловато, конечно, но по мере улучшения финансового положения предприятия размер премиального фонда, уверены организаторы соревнования, будет расти.

- На других шинных заводах России соревнование не прижилось, наверное, потому, что на них появились новые собственники, считающие это излишним, - делится своими мыслями генеральный директор ОАО “Нижнекамскшина” Радик Ильясов, - хотя морально и материально поддержать хорошего работника, я считаю, никогда не лишним. Если же вести речь об истории вопроса, то соревнование впервые возникло не у нас, а на Западе. Мне, например, в 1996 году довелось побывать на шинных заводах Швеции, и я обратил внимание на то, что соревнование у них развито не хуже, а даже лучше, чем у нас. Там, например, в каждом цехе установлено световое табло, высвечивающее результаты его работы в режиме реального времени - по нему сразу можно узнать, насколько успешно справляется или, наоборот, не справляется данный цех с производственной программой (мы, кстати, тоже сейчас заимствовали их опыт). То есть шведы серьезно занимаются этим вопросом, поскольку от него зависит эффективность работы, к чему всякий работодатель, естественно, не равнодушен. Поэтому он требует от рабочих, а профсоюз, в свою очередь, - от работодателя, чтобы тот своевременно решал вопросы обеспечения рабочих сырьем, отгрузки готовой продукции, создания необходимых условий для работы. И, естественно, администрация морально и материально поощряет лучших. По тому же пути следуем и мы. Так что трудовое соперничество, я считаю, было и будет, ибо не хлебом единым жив человек.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии