Время и Деньги
04.01.2009 Экономика

Метаморфозы коэффициентов

Невнимательность чиновников зачастую приводит к завышению налоговых платежей. В 2007 году это случилось с единым налогом на вмененный доход.

Еще в ноябре прошлого года Министерство экономического развития и торговли РФ выпустило два схожих приказа - №359 и №360 от 3 ноября 2006 г. Ими были установлены коэффициенты-дефляторы, необходимые для расчета единого налога на вмененный доход (приказ №359) и единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения (приказ №360.) По всей видимости, единовременный выпуск таких приказов сыграл с обозначенным министерством злую шутку.

Дело в том, что несмотря на свою схожую сущность (учесть в расчете налога неизбежную инфляцию) коэффициент-дефлятор для ЕНВД (сокращенно называемый К1) и единого налога на УСН применяется по-разному.

В расчете единого налога на вмененный доход учитывается лишь коэффициент на текущий год (п. 4 ст. 346.29 НК РФ), поэтому, если базовая доходность не меняется, логично устанавливать его значение, рассчитанное нарастающим итогом с периода последнего повышения значения базовой доходности.

При упрощенной системе налогообложения, напротив, в пункте 2 статьи 346.12 НК РФ указано, что величина предельного размера доходов для перехода на УСН и ограничение дохода по году подлежит индексации не только на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на текущий календарный год, но и на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее. То есть математически логично, чтобы коэффициент 2007 года для УСН учитывал изменения в инфляции лишь текущего года, так как влияние предыдущих лет будет учтено путем умножения на коэффициенты прошлых лет.

Однако Минэкономразвития утвердило все с точностью до наоборот. То есть для ЕНВД коэффициент установлен, как учитывающий влияние инфляции только на текущий год (значение 1,096), а для УСН - нарастающим итогом за 2006-2007 годы (значение - 1,241, это прошлогодний коэффициент 1,132, умноженный на 1,096.)

Данная оплошность так и не была исправлена, и тут за дело взялся Минфин России. В своих письмах данное ведомство предписывает налогоплательщикам (см., например, письмо от 2 марта 2007 г. № 03-11-02/62) при исчислении ЕНВД перемножать коэффициенты-дефляторы 2006 и 2007 года, увеличивая тем самым его значение до 1,241. Эту фискальную позицию, как подчиненный орган, подхватила и Федеральная налоговая служба.

Но насколько это законно? Действительно, К1 должен учитывать изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в предшествующем периоде (ст. 346.27 НК РФ), и в условиях инфляции его снижение с 1,133 до 1,096 выглядит неоправданным с экономической точки зрения. Однако конкретный размер коэффициента-дефлятора устанавливает Минэкономразвития России, и порядок его утверждения на 2007 год полностью соблюден. Если какой орган и мог исправить ситуацию, так это само Минэкономразвития, а уж никак не Минфин, и уж тем более не письмами. Поэтому в условиях, когда нормы Налогового кодекса РФ (ст. 346.27 и п. 4 ст. 346.29) не предоставляют права налоговым органам требовать последовательного умножения коэффициентов для целей ЕНВД, следует применять именно то значение, которое установлено на 2007 г., то есть 1,096.

Первый квартал завершен, и первая декларация по ЕНВД за 2007 год сдана - теперь следует ждать и первых судебных претендентов с участием налогоплательщиков, несогласных с незаконным увеличением коэффициента-дефлятора.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии