Время и Деньги
08.01.2009 Экономика

Рынок акций застрял в "боковике"

Укороченная из-за праздников рабочая неделя оказалась довольно богатой на события на российских финансовых рынках. Главным из них явился возобновившийся рост курса доллара, который отодвинулся от уровней 7,5-летнего минимума. На рынке акций снижение котировок сменилось консолидацией на достигнутых уровнях.

Валютный рынок.

Начало мая выдалось довольно удачным для доллара и, наоборот, неудачным для евро. Завершив апрель на уровне нового 7,5-летнего минимума (25,69 рублей), в первые дни мая американская валюта возобновила рост по отношению к рублю, по итогам недели прибавив 8 копеек - до 25,77 рубля, в то время как единая европейская валюта потеряла 11 копеек, опустившись до 34,97 рубля.

Поддержку доллару оказывало не только укрепление его позиций на рынке FOREX, но и сохраняющийся переизбыток свободных денежных средств в России: совокупный объем средств на корсчетах и депозитах кредитных организаций в ЦБ РФ не опускался ниже отметку 1 трлн руб., что во многом объясняется притоком бюджетных средств.

Тем не менее и спрос на рубли на рынке в течение недели сохранялся довольно высоким. Ставки по кредитам overnight на межбанке держались на уровне 3,5-4,75% годовых. Одной из основных причин этого являлись продолжающиеся клиентские платежи (в частности, отчисления в ФОР).

Товарные рынки

Минувшая неделя на мировых товарных площадках прошла под знаком снижения нефтяных цен. Наиболее заметным оно оказалось в США, где котировки индикативной нефти Light Crude, 28 апреля достигшие отметки нового восьмимесячного максимума - 66,46 долл./баррель, снизились почти на 5%, вплотную приблизившись к отметке 63,19 долл./баррель. Основной причиной этого послужило увеличение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов.

Снижение котировок на европейских нефтяных площадках оказалось куда меньшим. Котировки фьючерсов на североморскую индикативную марку Brent на лондонской ICE Futures по итогам недели опустились на 2,1% до 66,8 долл./баррель, а производный от нее российский экспортный сорт Urals подешевел на 2,9%, вплотную приблизившись к отметке 61 долл./баррель.

Одним из немногих факторов, который оказывает поддержу нефтяному рынку, остается растущий спрос на топливо в связи с началом активной стадии автомобильного сезона и близящимся периодом массовых отпусков.

Обратную динамику продемонстрировали цены на природный газ, повысившиеся на 1,5%. Умеренный рост котировок на минувшей неделе преобладал и на рынке цветных и драгоценных металлов, где стоимость золота повысилась на 0,9% - до 685,4 долл./тройская унция, а серебро и платина подорожали на 0,4% и 0,6% до 13,51 и 1310,8 долл./тройская унция соответственно.

Рынок акций

Снижение котировок, под знаком которого прошел конец апреля на российском рынке акций, в начале мая сменилось консолидацией на достигнутых уровнях. Среди основных причин консолидации следует отметить действие противоречивых групп факторов, оказывающих влияние на динамику российского рынка акций. Так, на фоне улучшения ситуации на ведущих мировых фондовых площадках цены на нефть на минувшей неделе возобновили свое движение вниз.

Последнее не могло не отразиться на динамике "нефтяных" фишек, а также Газпрома, суммарная доля в индексе РТС в настоящее время превышает 50%. Их котировки возобновили движение вниз. В частности, акции ЛУКОЙЛа подешевели на 1,5% (чему в немалой степени способствовали слабые данные финансовой отчетности за I квартал по МСФО за текущий год), а Татнефть и Газпромнефть снизились в пределах 0,5-0,7%. В пределах 1% составило снижение по бумагам Газпрома.

Исключением стал Сургутнефтегаз, стоимость акций которого по итогам недели выросла на 3,1%, несмотря на весьма слабые квартальные финансовые показатели (размер чистой прибыли уменьшился в 2,5 раза по сравнению с I кварталом 2006 г.). Среди причин этого можно отметить продолжающиеся спекулятивные покупки на фоне информации о грядущем приобретении НК государственной Роснефтью.

Однако результаты, показанные нефтянкой, не идут ни в какое сравнение с результатами Ростелекома, котировки акций которого по итогам недели опустились на 7,2%, что объясняется не только закрытием реестра акционеров, но начавшимся процессом фиксации прибыли со стороны ряда игроков.

Другой некогда бессменный лидер роста на российском рынке акций - РАО ЕЭС показал более положительные результаты. Стоимость его акций повысилась на 3,1% в связи с принятым советом директоров энергохолдинга решением предоставить миноритарным акционерам право конвертировать акций ОГК/ТГК.

В зоне положительных значений завершил минувшую неделю и Сбербанк, котировки бумаг которого повысились на 2,2% благодаря положительным данным финансовой отчетности (размер чистой прибыли по МСФО вырос на 25,8% до 82,8 млрд руб.).

Однако лидером роста по итогам прошедшей недели стал Норникель. Акции ГМК по итогам прошедшей недели повысились на 6,3% на фоне объявленной оферты на приобретение контрольного пакета акций канадского производителя никеля LionOre. Тем не менее, рост акций ГМК не оказал особой поддержки рынку, который в настоящее время продолжает топтаться на месте, а дальнейшие его перспективы остаются весьма туманными, что заставляет экспертов весьма осторожно давать прогнозы.

(По материалам Финмаркета.)
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии