Время и Деньги
17.02.2008 Общество

У алексеевцев все получится

Алексеевский профессиональный лицей №97 одним из первых вошел в состав образовательного кластера и готовит документы для обретения статуса автономного некоммерческого учреждения.

Почему именно этот агролицей оказался в числе пионеров? Конечно же, пионеров, иначе не скажешь, ведь создание как образовательных кластеров, так и автономных некоммерческих учреждений, - дело новое, и никто не знает, сколько кочек встретится на этом пути. В первооткрыватели всегда выбирают самых сильных и надежных. А у Алексеевского агролицея и история богатая, и по сей день, в отличие от многих учреждений профобразования, здесь успешно приумножают материально-техническую базу, умело планируют учебный процесс.

Визитная карточка лицея - его на редкость ухоженная территория. Надо сказать, учебные корпуса возвели на удачном месте. Выглянешь из окна второго этажа - неподалеку играет волнами веселая весенняя Кама, опустишь взгляд - повсюду цветники, плодовые деревья, ягодники, теплицы, а перед входом - фонтан. Его поставили не так давно, но встречи и прогулки “у фонтана” стали для лицеистов привычными. Кстати, не только мне приглянулись здешние скверы и сады, в республиканском конкурсе профучилищ по благоустройству территории агролицей занял второе место в республике.

Впрочем, ко всему в этом большом хозяйстве подходят с крестьянской основательностью, наверное, от того, что каким бы профессиям здесь ни обучали, стараются прежде всего растить настоящих хозяев, по которым так истосковалось российское село. А для этого и сам лицей должен напоминать богатую усадьбу. Он и напоминает...

Учебные аудитории в двух учебных корпусах оснащены современным учебным оборудованием. Так, только за последние годы оснащено девять новых учебных кабинетов и лабораторий, организована экспериментально-исследовательская лаборатория по внедрению ресурсосберегающей технологии “No till”, построены свинарник на 100 голов молодняка, ангар для хранения техники, восемь мини-котельных, токарный, кузнечно-сварочные цехи, склад для хранения зерна, пасека на 20 семей, заасфальтирована территория машинного двора... Да много чего еще сделано. Директор лицея Николай Сторожев стремится к тому, чтобы культура производства и быта усваивалась одновременно с рабочими навыками. Да и не обойтись здесь без такой мощной базы, ведь в лицее дают все основные профессии, которые востребованы в АПК.

- Мальчики охотно учатся на трактористов-машинистов сельхозпроизводства. При этом они получают три квалификации: тракторист-машинист, слесарь по ремонту сельхозмашин, водитель, - рассказывает заместитель директора агролицея Николай Глазунов. - Для девочек перспективная профессия - “хозяйка усадьбы”, задача которой вести фермерское хозяйство, поэтому те, кто ее выбирают, получают разностороннюю подготовку. Они одновременно осваивают профессии повара, овощевода, садовода и цветовода, счетовода или бухгалтера, доярки машинного доения. Такой хозяйке на ферме цены нет! Невест столь широкого профиля должны с руками отрывать.

Кроме того, мы готовим коммерсантов торговли: кассиров, продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, кассиров торгового зала и коммерческих агентов. Популярная профессия и “повар-кондитер”, кухонным премудростям у нас обучают отлично, поэтому с трудоустройством никогда не бывает проблем.

В лицее дают и средне-специальное образование по специальностям “экономика и бухучет в сельском хозяйстве”, “механизация сельского хозяйства” и “ветеринарный фельдшер”. Сейчас приступили к изучению современных ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий. Возможности для этого есть. При лицее создан ресурсный центр, который получил сельхозтехнику, работающую по ресурсосберегающей технологии, мощные трактора, оснащенные компьютерами, многооперационную технику, такую, как трактора МТЗ-1221 и К-744-1, посевной комплекс “Кузбасс” ПК-8,5, зерноуборочный комбайн СК-5 “Нива” и другие.

Ресурсосберегающие технологии в земледелии осваивают второй год: для этого есть небольшая лаборатория, основанная на базе учебного хозяйства. Благодаря таким технологиям на 30% уменьшаются затраты на обработку почвы, на 50% - на производство зерна.

...Начинаем экскурсию по лицею. Проходим по кабинетам: в одном ребята обучаются вождению автомобиля с помощью компьютерной программы. С компьютерным “полицейским” шутки плохи - фиксирует малейшее нарушение. Зато ПДД после таких занятий сами собой врезаются в память. Оборудование не из дешевых - 300 тысяч рублей, но оно того стоит, считают преподаватели.

Вообще, высокотехнологичное оборудование здесь в чести, кабинет информатики - из самых посещаемых, в том числе и во внеурочное время. Помимо 39 компьютеров, за которыми учащиеся просиживают часами, в их распоряжении 9 принтеров, 2 видеокамеры, мультимедийный проектор. В первую очередь, последний нужен для того, чтобы работать по ИТ-технологиям в агрономии, растениеводстве: преподаватели подготовили тематические слайды, фильмы, диски, которые разнообразят уроки.

В другом кабинете будущие хозяйки усадьбы возятся с рассадой. А полки в шкафах заставлены соленьями, вареньями, маринадами, это тоже дело их умелых рук.

В кабинете ГО мальчики “на скорость” разбирают и собирают винтовки. Такие навыки пригодятся им в армии. Здесь же и экспозиция, подготовленная лицейским поисковым отрядом “Звезда”, гильзы, саперные лопатки, проржавевшее оружие. Кстати, в некоторых патронах, найденных несколько лет назад, даже порох не отсырел, подожгли - горит.

Спортзал - местная гордость. Привлекает он не размерами, а комфортностью: все спортивные снаряды можно легко сдвинуть к стенам, освободив площадки для спортивных игр. Причем сделаны они своими руками. Увидели такой зал в одной казанской школе и загорелись: нам нужен не хуже. На дорогое покупное оборудование средств не было, зато мастерства и смекалки и у мастеров, и у лицеистов хоть отбавляй. И теперь в спортзале могут заниматься сразу несколько групп на различных снарядах.

Всех гостей непременно приводят в музей. Первоначально он создавался как музей лицея, а затем “перерос” такие рамки и превратился в музей, рассказывающий об истории района. Здесь выставлены и старинные ткацкий и прядильный станки, которыми в деревнях пользовались в ХIХ веке, и предметы народного творчества, хранятся и воспоминания старожилов, и любопытные документы. Кстати, стараниями ребят в этом музее можно получить ответы на многие вопросы, связанные с историей района. Например, кто сейчас помнит, когда здесь началась и как проходила газификация? А в музее собраны тетрадки с историей газификации каждой деревни.

Рядом с учебным корпусом теплица, без которой невозможно преподавание растениеводства, она поставляет в столовую свежую зелень, огурцы, помидоры.

Машинный двор в десяти минутах ходьбы от учебного здания: лицеисты учатся управлять комбайном “Нива”. Понятно, что непростое это дело, но предварительно они знакомятся с техникой “в разрезе”: в ангаре по соседству им демонстрируют “начинку” комбайнов и тракторов в действии. Так что, получив в руки штурвал, они уже хорошо представляют, как “живут” механизмы. Не случайно же на республиканском конкурсе технического творчества лицеисты заняли второе место в двух номинациях. Впрочем, на их счету немало и спортивных наград, победы в зональных и республиканских играх КВН, дипломы по предметным олимпиадам. Но все это сегодняшний день училища, а завтрашний связан с образовательным кластером, который будет работать на основе софинансирования.

Стратегический партнер лицея, точнее, заказчик - холдинговая компания ОАО “Красный Восток Агро”, в составе которой 130 предприятий - молочных, зерновых, животноводческих хозяйств, молочных комбинатов, элеваторов, сервисных структур. Повсюду там нужны умелые и ответственные работники, знакомые с современными технологиями, которых в состоянии готовить лицей. Какой масштаб со временем примет их сотрудничество, судить рано. Пока компанией заключены договоры с лицеем и 26 учащимися на подготовку трактористов-машинистов. “Красный Восток Агро” не только гарантирует трудоустройство, но и предоставляет самую современную технику и опытных наставников для практических занятий. Но понятно, что сотрудничество в перспективе будет расширено.

- Сейчас у нас более 390 учащихся, на будущий учебный год планируем набрать 420 человек, поскольку открываем 10 новых профессий для животноводства с прицелом на “Красный Восток Агро”, - говорит Николай Глазунов. - Партнерами, которым также необходимы квалифицированные кадры, являются еще 15 крупных сельхозпредприятий и 5 фермерских хозяйств района. С ними также будут заключены договоры. Кроме того, хотим заключить договор с Казанским государственным сельскохозяйственным университетом по подготовке абитуриентов для него, но пока это не удается сделать из-за несогласованности учебных планов. Но думаю, мы к этому придем.

Беспокоит преподавателей одна проблема: в цепочке “лицей - сельхозуниверситет” явно не хватает промежуточного звена. По идее, им должен стать колледж. В лицее готовы создать его на своей основе. Здесь берутся готовить техников-механиков по специальности “механизация сельского хозяйства”, бухгалтеров по специальности “экономика и учет в сельском хозяйстве” и ветеринарных фельдшеров. Как интегрировать программу колледжа с лицейской и вузовской, здесь уже решили.

Для того, чтобы стать автономным некоммерческим учреждением, лицей должен “зарабатывать” дополнительные средства плюс к тем, которые выделяет государство. Государственное финансирование сохранится в полном объеме, но для дальнейшего развития колледжа, повышения оплаты преподавателей этих денег не хватает. Каким образом может заработать лицей? Прежде всего, открывая платные курсы подготовки и переподготовки специалистов. Учиться здесь можно практически всему, что необходимо для сельской жизни, профиль у лицея широкий, не случайно сюда приезжают ребята изо всех окрестных районов, так что охотников получить здесь знания найдется немало. В этой связи надо сказать о главном капитале, который понадобится при переходе на “автономию” - о талантливой команде, в которую входят 56 инженерно-педагогических работников. Среди них замдиректора Т.Свистунова, кандидат сельхознаук А.Истомин, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники З.Давлетшин, большой знаток техники С.Мигушин, успешный преподаватель информатики А.Тарасов, мастер производственного обучения по подготовке мастеров-кондитеров С.Брыжкова.

Кроме того, какие-то заказы могут брать мастерские лицея, а есть еще и сад, и огород, и пасека. Словом, варианты найдутся, сейчас в лицее как раз просчитывают все возможности. А там, в случае успеха, за Алексеевским агролицеем и другие потянутся. Впрочем, какой случай, - уже сейчас ясно, что у алексеевцев все получится...
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии