Время и Деньги
16.02.2008 Общество

Юные выбирают компьютеры и бизнес

В минувшую пятницу в детском оздоровительном компьютерном лагере “Байтик”, в Крутушке подвели итоги XI республиканского конкурса “Юный программист”.

-Конкурс проводится с 1995 года, - рассказывает Лариса Бикмуллина, генеральный директор Центра ИТ-технологий в образовании. - Цель мы поначалу поставили самую простую: собрать ребят, увлекающихся компьютерами, и их педагогов-энтузиастов под одной крышей, чтобы они получили возможность показать друг другу свои наработки, обменяться информацией. Попросту говоря, наметить контуры республиканского детского компьютерного сообщества. В первую очередь для того, чтобы компьютеры как можно скорее стали частью жизни школьников.

На первых порах часть ребят писала программы на БК-1-, а часть на IBM-овских компьютерах. Жюри, а в его состав входят специалисты с факультетов ВМК КГТУ и КГУ, представители Microsoft, ICL КПО ВС, были поражены тем, что даже на БК-шках ребята делали удивительные вещи.

С каждым годом все больше школьников принимали участие в конкурсе. Пришлось расширять состав жюри и увеличивать число экспертов - работ стало столько, что прежний состав уже не справлялся. Сейчас мы ввели несколько номинаций, чтобы объективнее оценивать итоги конкурса: “компьютерная презентация”, “веб-дизайн”, “программирование”, “компьютерное искусство”. Получилось, что один конкурс на самом деле объединяет целых четыре.

...Мы попали на “компьютерную презентацию”. Надо было видеть, как конкурсанты, а их набился полный зал, поддерживали каждого выступающего, с каким интересом выслушивали его объяснения. Сразу становилось ясно, что ты попал на тусовку, где все говорят на одном языке и связаны общими интересами. Причем этих ребят объединяет еще одна особенность: они с большой готовностью воспринимают новые знания. Во время выступлений - ни шепотков, ни смешков, все были предельно сосредоточены. А в конце выступлений участников провожали овациями.

- И много у нас таких продвинутых ребят? - спрашиваю у Ларисы Владимировны.

- Главное не то, что много, а то, что становится с каждым годом все больше. В этом году на конкурс было представлено более 400 работ, во второй тур отобрано 130 лучших, но это не значит, что остальные 270 были слабыми. Все они достаточны интересны, поэтому конкурентный отбор был очень жестким. Интерес к этой сфере деятельности у ребят растет год от года, мы видим, насколько у наших конкурсантов высок интеллект, на каком уровне они общаются между собой, это уже другое поколение, люди мира, пронизанного информацией. Характерно, что большинство конкурсантов совсем не похожи на программера из анекдотов, напротив, они энергичны, деятельны, стремятся к дальнейшему продвижению в мире знаний. Скажем, на первых конкурсах очень хорошо заявили о себе Александр Левин, Николай Никифоров. Николай сейчас успешно работает в аппарате Президента РТ, а Александр - один из организаторов фестивалей компьютерного искусства. Или Айрат Авзалов, он участвовал во многих конкурсах, а теперь - член жюри. В этом году всех заинтересовала группа ребят из Шапшей Высокогорского района. У них очень перспективная работа. Наблюдая, как год от года растет уровень участников, я полагаю, что этот конкурс будет все интереснее и интереснее.

- Есть ли разница между уровнем подготовки городских и сельских школьников?

- Первое время такая разница ощущалась, и мы оценивали отдельно работы ребят из села и из города и награждали за них, соответственно. Теперь различия в подготовке стерлись и в таком делении нет нужды. Думаю, свою роль сыграл Интернет. Школьники, которые участвуют в конкурсе, не блуждают по его просторам, а ищут конкретно то, что им нужно.

Разговариваем с ребятами из Шапшей, занявшими первое место в номинации “компьютерное искусство”, - с Рамзией Сулеймановой, Данилом Гарифьяновым и Рашитом Яруллиным.

- Мы представили анимационный фильм, - поясняет Данил. - О проблеме бессмертия по рассказу Рэя Бредбери.

- Почему именно о бессмертии? Вроде бы вам рано об этом задумываться...

- Идею подал руководитель кружка, - отвечает Рамзия. - Но в ходе работы мы поменяли концепцию. У Бредбери остается жить вечно один человек, который становится суперменом. А мы решили, что жить вечно ни к чему, во-первых, все равно рано или поздно надоест, во-вторых, все близкие умрут и останешься один как перст.

- Рамзия, а не о столь далеком будущем ты задумываешься? Наверное, выберешь профессию, связанную со своими компьютерными увлечениями?

- Нет, я хочу стать менеджером, меня больше привлекает мир бизнеса, общение с людьми, а компьютерные знания нигде лишними не будут.

Любопытно, что сфера бизнеса привлекает многих. Вот, к примеру, Максим Голубев занял первое место за оформление веб-сайта “Молодежный портал”.

- Максим, а какое назначение этого сайта?

- Развивать общение молодежи, пропагандировать различные молодежные движения.

- А как ты видишь свое будущее?

- Надеюсь поступить на ВМК в КГТУ, выучиться на программиста. Победа на конкурсе придала уверенности в своих силах. Когда выучусь, открою свою фирму. Думаю, что бизнес у меня пойдет.

Кстати, о поступлении. Члены жюри высоко оценили возможности конкурсантов.

Рустем Латыпов, декан факультета ВМК КГУ: “Я потрясен увиденным. Ребята проделали громадную работу. Конечно же, им надо дальше осваивать эту сферу”.

Джавдет Сулейманов, профессор КГУ, академик АН РТ: “Очевиден прогресс в уровне подготовки участников первых конкурсов и нынешнего. Компьютерная культура школьников растет на глазах. Кстати, я много езжу по России и ни в одном регионе не встречал аналога нашего “Байтика”.

Судя по тому, что говорил декан ВМК КГУ, пришла пора придать этому конкурсу статус олимпиады. Это необходимо прежде всего для того, чтобы на профильные факультеты попадали самые достойные, а олимпиады дают такую возможность. Министерству образования и науки не грех бы над этим задуматься.

А что до “Байтика”, то компьютерный лагерь работает все лето и побывать в нем много желающих. Преимуществ, как рассказали конкурсанты, у “Байтика” много: все мероприятия, в том числе и развлекательные, с ИТ-акцентом. Товарищи по отряду разделяют твои интересы, поэтому с ними никогда не скучно. Смена кончается, а завязавшиеся дружеские отношения остаются.

После награждения победителей ребята отправились собирать вещи. Но надо же! Каким-то необъяснимым образом они вновь оказались в компьютерном классе, колдовали перед мониторами. Такие уж они чудаки, эти компьютерщики...
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии