Время и Деньги
02.06.2007 Культура

От какого наследия мы не отказываемся

Министерство культуры РТ начинает воплощать в жизнь программу “Мирас - наследие”, которая охватывает 2007-2009 годы. Если ее реализация пойдет так, как задумано, есть шанс спасти объекты культурного наследия, которые мы можем вот-вот потерять.

Заказчиками новой программы выступили, помимо Министерства культуры РТ, Главное архитектурное управление при Кабмине республики и Академия наук РТ. Разработчиками программы также является Минкульт, Главное архивное управление при Кабмине РТ и Академия наук.

Какую же цель ставит перед собой “Мирас”, чье появление мы так долго ожидали?

Это, прежде всего, обеспечение сохранности и эффективности использования культурного наследия. Понятно, что разработчики “Мираса” столкнулись с массой сложностей, и надо быть реалистами: за два-три года полностью исправить положение с памятниками культурного наследия не удастся, но то, что начало в этой области положено, обнадеживает.

Целевая программа сохранения культурного наследия “Мирас” была разработана в соответствии с Посланием Президента РТ Госсовету республики в 2005 году, в нем, в частности, было отмечено, что “вопросы сохранения и реставрации объектов историко-культурного наследия городов и районов республики, в первую очередь, Казани, продолжают оставаться актуальными. Необходима концентрация ресурсов на приоритетных объектах и особо значимых предметах культурного наследия. Особое внимание должно быть уделено сохранению музейного фонда”. Так что надежды на “Мирас” возлагаются большие.

Программа “Мирас” - это объединенный замыслом и целью комплекс мероприятий, призванный обеспечить решение основных задач в области изучения, сохранения, использования и популяризации уникальных объектов и особо значимых предметов культурного наследия, в том числе памятников, ансамблей и памятных мест, музейных, библиотечных и архивных фондов, а также фольклора, традиций и обычаев. Она определяет содержание и основные пути изучения, сохранения, использования и популяризации для настоящего и будущего поколений культурного наследия Татарстана, представляющего уникальную ценность.

Что же получится в итоге, если программа “Мирас” будет успешно реализована? Должно быть изучено 22 объекта археологического наследия, проведено 65 экспедиций по изучению культурного наследия республики, в том числе 15 историко-культурных, 20 археографических, 10 фольклорно-этнографических, 20 историко-этнографических и эпиграфических. Предполагается издать 57 книг - научных, энциклопедических, популярных. 55 памятников истории и культуры будут отреставрированы. Плюс к этому 35 объектов культурного наследия будут отреставрированы за счет привлечения частных инвестиций. 425 уникальных единиц музейного фонда будут отреставрированы. Архивный фонд - особо ценный и уникальный - будет так же подвергнут реставрации. Правда, в это число попадет только 8 процентов раритетов.

Конечно же, любопытно узнать, какие же средства предполагается потратить на достойное воплощение программы “Мирас” в жизнь. Из средств бюджета республики планируется выделить 655225,51 тыс. рублей. Из них в этом году претворяющие программу в жизнь могут рассчитывать на 214530,0 тыс. рублей, в будущем году - на 241970,51 тыс. рублей, а в последний год действия программы - на 198725,0 тыс. рублей.

Естественно, что объемы финансирования “Мираса” на ближайшие годы носят характер прогнозов и будут уточняться в ходе того, как будет формироваться бюджет РТ на эти годы.

Особо стоит упомянуть финансирование по разделу, касающемуся реставрации уникальных архитектурных памятников истории и культуры. Здесь финансирование будет осуществляться исходя из возможностей бюджета РТ на соответствующий год в рамках республиканской программы капитальных вложений. В то же время на реставрацию объектов культурного наследия будут привлекаться и другие средства, которые выделяются правительством РФ на сохранение объектов культурного наследия и частные инвестиции.

Перечень памятников архитектуры достаточно длинный и вряд ли стоит воспроизводить его полностью. Скажем только, что и деревянная усадьба Боратынских, и усадьба Юшковых, где жил Лев Толстой (о том и другом домах “ВиД” не раз писал, выражая озабоченность их судьбой), попали в список этих объектов. Пока это не те суммы, что нужны на полную реставрацию, но, во всяком случае, начало положено, так что свет в конце тоннеля появился.
13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии