Время и Деньги
12.01.2009 Экономика

За картельный сговор возьмут оборотный штраф

Вчера руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по РТ (УФАС) Александр Груничев рассказал журналистам о законодательных изменениях, ужесточающих санкции за нарушение антимонопольного законодательства и упорядочивающих процедуру проведения госзакупок. По мнению специалистов, нововведения направлены на защиту малого и среднего бизнеса.

Как сообщил руководитель Татарстанского УФАС Александр Груничев, в течение последнего месяца вступили в силу два федеральных закона: № 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" и №53-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный Закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

По поводу изменений в Кодексе об административных правонарушениях Александр Груничев отметил, что их "очень долго ждали". Так, в Кодекс введено понятие "оборотных штрафов" за наиболее опасные нарушения антимонопольного законодательства - такие, как злоупотребление доминирующим положением, недобросовестная конкуренция и картельный сговор. По четырем видам правонарушений предусмотрены дополнительные санкции: списание полученного дохода в государственный бюджет плюс административный штраф - до 15% выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, либо 4% от оборота компании за предыдущий календарный год. В Кодексе предусмотрено более серьезное наказание за неисполнение предписаний и законных решений, принятых ФАС, - вплоть до дисквалификации сроком до трех лет.

Небольшая величина штрафов, прописанная прежним законом, не влияла на поведение компаний на рынке. Как подчеркнул Александр Груничев, теперь "появился серьезный рычаг", который приведет к уменьшению нарушений антимонопольного законодательства. Например, по ряду нарушений размер штрафов увеличился в десять раз, отметил он.

Законодатель использует не только метод "кнута", но и стимулирует "законопослушность" компаний. Так, Кодексом освобождаются от ответственности те участники незаконных действий на рынке, которые первыми сообщат о факте нарушения в ФАС.

По мнению заместителя генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Ольги Чирковой, вводимые законом крупные штрафы "позволят защищать права малого бизнеса". Она отметила, что основными нарушителями антимонопольного законодательства всегда были крупные компании, "навязывающие правила" не только конкурентам на рынке, но и собственным контрагентам, среди которых - малые предприятия.

Обратившись к Закону №53-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный Закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Александр Груничев отметил, что "это только первый шаг" в сторону совершенствования нормативной базы в этой области. Нововведения касаются 50 статей, но "готовится еще пакет" изменений. В частности, формируются поправки, содержащие перечень товаров, работ и услуг, заказы на которые можно будет распределять только через аукционы. Пока же среди принятых норм предусматривается обязательное проведение через аукцион заказов по строительству, реконструкции и капитальному строительству.

В соответствии с принятым Законом, государственный или муниципальный контракт может быть заключен не ранее чем через 10 дней после размещения на официальном сайте протокола оценки. Это условие дает возможность участникам конкурса опротестовать его результаты, считает Александр Груничев. "Соблюдение этой нормы мы будем требовать в обязательном порядке", - подчеркнул он. Сославшись на статистику ведомства, Александр Груничев сообщил, что уже за первый квартал текущего года поступила 41 жалоба на действия госзаказчиков, и, "как правило, жалобы признаны обоснованными".

По данным председателя регионального отделения общественной организации "ОПОРА России" Павла Сигала, жалобы и претензии вызывает половина проводимых в республике аукционов и тендеров. По поводу заявления Александра Груничева, считающего систему госзакупок в республике "очень прозрачной", Павел Сигал заметил, что он оценивает ситуацию "не так оптимистично". Он дал положительную оценку принятому федеральному закону, отметив, что его принятие "вызывало серьезное противодействие" со стороны заинтересованных лиц.

По словам Ольги Чирковой, "закон был ожидаем, в том числе предпринимателями". В частности, он позволяет добиться того, чтобы заказчик не выставлял к участникам конкурсов специфические требования, ограничивающие круг привлекаемых предприятий.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии