Время и Деньги

Морпех дал бой “бродвеевским”

Нижнекамский райсуд вынес приговор по делу об убийстве авторитета ОПГ “Бродвеевские” по кличке Сумбай, застреленного в 2001 году.

Шесть лет назад в Нижнекамске велось сразу несколько криминальных войн, в ходе которых были застрелены несколько криминальных авторитетов. Правда, в отличие от них, Сумбая застрелили едва ли не случайно.

В середине 2001 года между нижнекамскими ОПГ “Бродвеевские” и “Кусковские” (второе название “Афганцы” они получили из-за того, что костяк ОПШ состоял главным образом из бывших военнослужащих, в том числе прошедших Афганистан) произошел серьезный конфликт.

В результате 3 ноября 2001 года “бродвеевские” организовали покушение на лидера “афганцев” по кличке Куск. Мужчина получил несколько огнестрельных ранений, но остался жив. Преступление так и не было раскрыто. Куск не только не обратился в правоохранительные органы, но даже не пошел в больницу - его выходили знакомые врачи.

Сразу же после покушения “афганцы” нанесли ответный удар. Боевикам группировки были розданы списки номеров автомобилей “бродвеевские” и они приступили к отстрелу конкурентов. Спустя несколько часов одна из “карательных” групп засекла “бродвеевский” ВАЗ-21099. Правда, кто именно находился в автомобиле, они не знали, поскольку окна “девяносто девятой” были сильно затонированы.

Через пару кварталов “бродвеевский” автомобиль остановился на перекрестке улиц Гагарина и Менделеева. Преследователи притормозили рядом с ним. Опустив стекло, один из “афганцев” выстрелил по автомобилю из пистолета. Водитель “девяносто девятой” дал по газам, и автомобиль “бродвеевских” скрылся за поворотом. Причем “афганцы” его не преследовали.

В обстрелянном автомобиле находились двое “бродвеевских” авторитетов. Одному из них по кличке Сумбай пуля попала точно в голову, и спустя несколько минут он скончался.

На следующий день “бродвеевские” обстреляли несколько “афганцев”. Но на этот раз обошлось без трупов, хотя несколько человек получили ранения. На этом конфликт между группировками был исчерпан. А вскоре “афганцы” и вовсе прекратили свое существование, уйдя в легальный бизнес.

Убийство Сумбая было раскрыто только в начале прошлого года. Расследуя одно из преступлений прошлых лет, сыщики неожиданно получили оперативную информацию, о том, что в Сумбая стрелял “афганец”, бывший морпех по кличке Гапон. 39-летний мужчина был немедленно объявлен в розыск. Поначалу он скрылся, но спустя несколько месяцев сам пришел в правоохранительные органы.

В ходе предварительного следствия Гапон признал вину, но утверждал, что на самом деле не собирался убивать Сумбая, поскольку метился в колеса автомобиля. По итогам расследования, нижнекамская городская прокуратура предъявила ему обвинение в убийстве и незаконном ношении оружия.

Впрочем, суд расценил действия морпеха как “причинение смерти по неосторожности”. В результате Гапона приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении.
143
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии