Время и Деньги
22.02.2008 Общество

Коммерция в доме для престарелых. И возможна, и необходима?

Лесхозский дом-интернат для престарелых и инвалидов Сабинского района готовится к изменению статуса. В скором времени ему предстоит стать автономным некоммерческим учреждением (АНУ).

Из досье “ВиД”: Лесхозский дом-интернат - преемник Сабинского, который некогда располагался в приспособленном помещении. В 2002 году построили и с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева открыли это здание, куда и переехал интернат. При этом обновился его коллектив, сабинцам стало неудобно сюда добираться. Сейчас здесь в основном работают жители Лесхоза и соседней деревни.

В доме-интернате проживают 84 человека из различных районов Татарстана. 54 из них - лежачие больные. Большинство - одинокие старики, которые не в состоянии обслуживать себя сами. Многим - за 80, а есть и такие, которым более 90. О них заботятся 6 медсестер и сестра-хозяйка, участковый терапевт, 10 санитарок, 6 кухонных работников. Кроме этого, в штате - электрик, шофер, слесарь.

Применительно к Лесхозскому дому-интернату акцент надо делать на слове “дом”. Причем дом, в стенах которого одинокие старики чувствуют себя комфортно.

- Главные качества для социального работника - терпение и понимание, - рассказывает директор Ильхам Нургалеев.- Понятно ведь, что со стариками нелегко, особенно с теми, у кого целый букет хронических заболеваний. И покапризничают старики, и обидят незаслуженным упреком. И зачастую не раз на дню. Все надо выдержать с улыбкой, на раздражение ответить приветом, ни в коем случае не вступать в перепалку. А для этого жалеть их нужно, сочувствовать им, стараться облегчить их положение. Такое не каждый выдержит, это малых детей любить легко и приятно, а старый человек, да еще если с характером, некоторых из себя выводит. Правда, такие у нас и не задерживаются.

- Мы стараемся поднять нашим старикам настроение, сделать их жизнь не только комфортнее, но и теплее, - сказала Гульназ Хамидуллина, сестра-хозяйка. - Организуем концерты - и самодеятельные, и из района коллективы приезжают, вечера отдыха, на Новый год, как правило, устраиваем бал-маскарад. Да и сами старики в концертах участвуют охотно. Вообще, несмотря на возраст, сложа руки мало кто сидит. Например, две старушки - большие охотницы возиться с цветами, а у нас в палатах и коридорах более 200 комнатных цветов, летом во дворе - розарий, цветники.

Заходим в гости во все комнаты подряд. Их жильцам в радость поговорить с новым человеком, о себе рассказывают охотно. Условиями, которые созданы им в доме-интернате, довольны. Гульфаруз-апа и Карим-абы, семейная пара из Узбекистана, - живые обломки Советского Союза. На старости лет им пришлось срываться с насиженных мест и ехать на историческую Родину. Здесь строиться и налаживать жизнь заново было уже поздно. Хорошо, нашлось место в Лесхозском интернате.

Галия-апа сама надумала жить в интернате, как ни уговаривала дочь поселиться в ее семье: “Дочь - инвалид второй группы, муж ее - тоже. Квартира у них однокомнатная. Там еще только меня не хватало.

У Равиля, инвалида, лишившегося после бытовой травмы ног, тоже есть взрослые дети и внуки. Но жить он с ними не хочет: “Как жена умерла, в интернат попросился. Не хочу быть детям обузой. А здесь у нас свой мужской кружок сложился. Телевизор вместе смотрим, книги читаем из здешней библиотеки”.

Народ в интернат попадает разный: есть люди с трудовым стажем в 40 лет, а есть и такие, что всю жизнь провели по тюрьмам. Некоторые принципиально оставались одиночками, а другие вырастили нескольких детей, да видно, не слишком успешных. Но на старости лет всех их объединила одна проблема: пресловутый стакан воды, который некому подать, кроме сотрудников интерната.

- Что вам даст статус Автономного некоммерческого учреждения? - спрашиваю у Ильхама Хашимовича.

- Мы надеемся на дополнительные доходы, которые позволят повысить как зарплаты сотрудникам, так и комфортность дома-интерната. Зарплаты сейчас относительно приличные только у медработников, у остальных мизерные - от 2000 до 3100 рублей. Разумеется, они не адекватны тяжелому труду наших сотрудников. Особенно трудно удерживать представителей “мужских” профессий, электриков, водителей, слесарей, которым проще найти доходное место по соседству, чем санитаркам, - ответил Нургалеев. - Мы готовим необходимые документы, устав АНУ, положение о его деятельности. Государство будет финансировать наше учреждение в прежнем объеме, с 1 января введено подушевое финансирование - 161 рубль на койко-день. Но нам сейчас надо определить источники дополнительного дохода. Конечно, блестящий вариант - найти богатого спонсора, но в нашем сельском районе это более чем проблематично. Значит, встает вопрос: на чем мы можем заработать сами? Мы планируем завести большую пасеку. Пчеловодство - дело доходное, первые ульи уже установили. При большой пасеке и наших стариков медом обеспечим, и на продажу останется. Собираемся еще организовать зимнюю теплицу, чтобы были к столу свои овощи и фрукты. Это сократит расходы на питание. Разобьем и плодово-ягодный сад. Розарий, цветники, клумбы, альпийская горка у нас уже есть, но это для души, чтобы было где проводить летние дни.

Кроме того, мы организуем платные услуги. К примеру, откроем палаты повышенной комфортности для временного обслуживания населения. Это значит, что наши земляки, которым нужно уехать на время по делам или в отпуск, смогут оставить на наше попечение престарелых родственников, если за ними некому ухаживать дома. Возможен и такой вариант - платные массаж, физиотерапия для населения.

- Наблюдательный Совет предоставим возглавить уважаемому бизнесмену. Надо сказать, что хотя постоянных спонсоров у нас нет, люди бизнеса, в том числе и те, у кого здесь живут родные, нас не забывают, время от времени помогают продуктами, деньгами. Планов у нас немало, но как оно все выйдет на деле, пока сказать трудно, ведь примеров действующих АНУ в республике пока нет, - заключил Ильхам Хашимович.

На мой же взгляд, какие перемены ни затевай, а самое важное то, чтобы не выветрилось тепло из этого уютного дома. Сейчас все силы сотрудников брошены на уход за его обитателями. А что будет, когда им придется заниматься еще и коммерцией? Хватит ли на это сил у небольшого коллектива?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии