20.09.2009 Спорт

Алексей МОРОЗОВ: “Ак барс” остается для меня приоритетом”

Капитан “Ак барса” Алексей Морозов признан лучшим игроком суперлиги минувшего сезона. Не менее ярко сыграл он и в сборной России на чемпионате мира. И будет справедливо сказать, что потеря из-за травмы этого игрока дорого обошлась сборной России. К тому же и “Ак барс” мог потерять своего лидера. Правда, сам Алексей настроен оптимистично, о чем и рассказал “ВиД”.

- Алексей, как выглядят итоги чемпионата мира глазами “недоигравшего нападающего”?

- Проигрывать всегда тяжело, особенно в полуфинале. Тем не менее ребята молодцы, победили в матче за третье место - бронза лучше, чем ничего. В принципе наша сборная сыграла в Москве хорошо, но удача в нужный момент нам не улыбнулась.

- Может быть, и финны стали тому виной?

- Да, сборная Финляндии сыграла хорошо, как и мы. Просто они забили в овертайме, а мы нет.

- А не возникала ранее мысль о непременном финале с Канадой - об этом разве что ленивый не говорил?

- Я об этом не думал, потому что еще не были сыграны полуфиналы - наш и Канада-Швеция. Просто играли на победу и о будущем не задумывались.

- Вам не впервые выступать за сборную России - в чем, на ваш взгляд, разница между нынешней командой и предыдущими?

- Очень хорошая внутренняя атмосфера, очень теплые отношения друг с другом и тренерским составом. Не зря ребята часто говорили в интервью, что даже на тренировки идут как на праздник. Даже просто находиться в команде приятно. К тому же - великолепные условия для работы и жизни.

- Трибуны дворца спорта на Ходынке помогали вам играть?

- Конечно. При своих болельщиках всегда приятно играть, а тут еще такая громогласная поддержка.

- Травма, полученная вами в четвертьфинальной встрече с Чехией, стала результатом игрового столкновения, грубости со стороны соперника или это просто несчастный случай?

- Обычное игровое столкновение. 17 мая была операция на колене, врачи говорят, на восстановление потребуется месяц.

- Какие у вас дальнейшие планы: продолжите, согласно действующему контракту, выступать в “Ак барсе”, рискнете вернуться в Национальную хоккейную лигу или у вас, как и у ваших партнеров по первому звену, есть предложения из других команд суперлиги?

- Я намерен выполнять действующий контракт с “Ак барсом”.

- Но вы не будете отрицать явного интереса к вашей персоне ряда клубов НХЛ?

- Да, это так. Но развивать эту тему не хочу. И вообще эти варианты меня не особо интересуют.

- И все же, что для вас приоритетнее - играть с привычными партнерами в “Ак барсе” или выступать в каком-нибудь заокеанском клубе?

- Приоритетнее играть там, где мне приятнее выходить на лед и делать свою работу. А это “Ак барс”.

- Есть ли лично у вас желание сохранить ту компанию, в которой вы играете за “Ак барс” два последних сезона?

- Конечно, хочется. Хотя, как я знаю, перестановки уже есть, например, Виталий Прошкин переходит в “Салават Юлаев”. Знаю, что и других ребят, по словам журналистов, буквально растаскивают. На меня тоже выходили ряд российских клубов, но это были скорее неофициальные контакты...

Мы действительно давно играем вместе, есть соответствующие взаимоотношения, хорошее взаимопонимание, прижились друг к другу - не хочется расставаться. Рано еще хоронить нашу пятерку, я знаю, ребята тоже хотят остаться в “Ак барсе” и ведут соответствующие переговоры с клубом. Посмотрим, будет ли найден компромисс.

P.S. Об этих и других кадровых перестановках - в следующем номере “ВиД”.
0