Время и Деньги
24.06.2007 Культура

Когда пираты читают Северянина

Прошедшая неделя закончилась для казанцев грандиозной акцией, когда музеи города отмечали свой профессиональный день. В Эрмитажный центр и Национальный музей, домик Боратынских и музей Горького пришли сотни казанцев. Но центром праздника стал Государственный музей изобразительных искусств РТ.

Впрочем, в пятницу, когда Международный день музеев собственно и имел место быть, на дверях музея ИЗО висел замок и объявление, что праздник переносится на субботу - приезд в город банкиров внес коррективы. Публика не расстраивалась и держала путь в музей Горького, где уже на подходах к бывшей пекарне играла этническая музыка и в танце двигались фигуры в экзотических одеждах. В музее хлопали двери, горели крошечные свечи, публика то слушала музыку, то крутилась возле фотографий Кати Белкиной, представившей свой иррациональный мир, - одним словом, вечер для тусовщиков удался.

Но субботний вечер в музее ИЗО превзошел все ожидания. Для начала нас отправили на экскурсию, целью которой было найти талисман искусства. Дама в розовом сомбреро ввела нас, группу человек в 15, в абсолютно темный зал, единственным источником света был фонарик в руках гидессы. Дама осветила картонный силуэт собора, над которым парил ангел, и взяла у него из рук ключ, чтобы открыть следующий зал...

- Я убил ее, я убил ее, - кричал, размахивая топором, господин в треуголке, в котором кто-то опознал императора Петра. Мы оцепенели. Мужчина требовал от нас сложить из кусочков разбитое зеркало, после чего он пообещал вернуться в свою картину. И вот мы уже ползаем в темноте по полу и складываем из фольги “зеркало”. Слава Богу, получилось! Господин с миром отпустил нас дальше.

А дальше были танцы. Мы вальсировали в темноте по паркету под звуки фортепиано, играл на нем, естественно, персонаж, “вышедший” из картины.

Дальше нас ждала “ожившая” Александрова-Гейнс. Ольга Сергеевна, известная казанская меценатка, строительница Пассажа, приняла нас в кресле под своим портретом. Загадала секрет трех карт (это немного удивило - старообрядка и вдруг карты?), задала задачку найти мешочек с ее капиталами. Мы нашли - прятался в печке. Капиталов оказалось маловато, и Ольга Сергеевна намекнула, что неплохо было бы нам сделать инвестиции на восстановление Пассажа. Сделали - кто сколько мог.

...По паркету раздавались чеканные шаги - сам владелец дома генерал Сандецкий пришел нас поприветствовать! Очень было приятно.

Затем мы шли в темноте на второй этаж, говорили “Чур меня”, проходя по лестнице мимо зеркала, искали корзинку для голландской девочки в зале западноевропейского искусства, - без нее малютка не могла вернуться в картину. А потом попали в объятия змея-искусителя. Молодой человек во фраке, утверждавший почему-то, что он искусил не только Еву, но и Адама, устроил нам конкурс: завязав глаза, давал понюхать разные съедобные вещи, а затем мы, светя фонариком, должны были найти их на картине. Представьте, нашли.

И, наконец, мы попали на чердак - музейный чердак, где водятся привидения. Привидениями оказались барышни в белых одеждах, которые не вели себя агрессивно, а напротив, ускользнули, едва мы появились. Сам же чердак был превращен в пиратский корабль, с парусами, пиратским сундуком и пиратами. В сундуке лежало письмо с указанием, где мы можем найти талисман искусства.

- Что это? - восторженно воскликнул мальчишка, который первый подскочил к сундуку.

- Фиг с маслом от советской власти, - опустил его на землю пират, в роли которого выступал подвыпивший художник-авангардист.

А затем без всякой паузы вдруг затянул:

- Это было у моря, где ажурная пена, где встречается редко городской экипаж...

Ну где вы найдете второй музейный чердак, где можно увидеть пирата, читающего Северянина?

Мы же, не дослушав стихотворение до конца, уже спускаемся по крутой лестнице и выходим в парк, где мечемся от статуи Ленина к фонтану, а затем ко львам на балконе, где и находим талисман искусства - глиняную красивую свистульку, из которой все желающие могут извлечь таинственные звуки.

А праздник вокруг продолжается - на веранде играет джаз, где-то танцуют танец живота и смелые девушки готовятся стать моделями для боди-арта. Захожу внутрь галереи, здесь в кофейне сотрудница музея Верочка Прокопьева гадает на кофейной гуще. Она в чалме, на столе - свечи и магический шар.

Двенадцатый час ночи, джаз все играет, и все скамейки в парке музея заняты. Народ все прибывает, у ворот потаптывают лошади - желающие смогут покататься в экипаже. В парке пахнет первой зеленью, ни ветерка, над крышей музея, словно зажженный неизвестным осветителем, красуется новорожденный месяц. Волшебная ночь, когда все становится с ног на голову, когда можно дурачиться и дурачить других, когда привычное становится необычным, - продолжается.

Как жаль, что следующую такую ночь ждать придется еще целый год.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии