Время и Деньги
16.08.2009 Бизнес

Радик ХАСАНОВ: “У российских машиностроителей хорошее будущее”

Недавно в Москве прошел учредительный съезд “Союза машиностроителей России” (СМР), на котором обсуждались актуальные вопросы отрасли страны. О том, какие задачи ставит перед собой союз и каким образом намерен их решать, корреспонденту “ВиД” Светлане Соколовой рассказал председатель татарстанского регионального отделения СМР, генеральный директор ФГУП “Завод имени Серго” Радик ХАСАНОВ.

- Радик Шавкатович, с какой целью был создан Союз?

- Всероссийская общественная организация “Союз машиностроителей России” была создана в начале этого года по предложению федерального центра, которое поддержали регионы. Инициативная группа сразу определила основные цели этой организации. В их числе - объединение усилий машиностроителей в отстаивании интересов предприятий отрасли в органах государственной власти и на международном уровне, разработка стратегии и концепции развития отечественного машиностроения, формирование условий модернизации производства и технологического перевооружения предприятий. Одним словом, союз создан для возрождения машиностроительной отрасли. Его возглавил с общего одобрения всех инициаторов объединения генеральный директор ФГУП “Рособоронэкспорт” Сергей Чемезов. В конце апреля в Москве состоялся первый учредительный съезд СМР. На нем были избраны руководящие органы союза, определена структура, конкретизированы основные цели и задачи. В Центральный Совет Союза были избраны представители от Татарстана - это первый вице-премьер - министр экономики и промышленности республики Борис Павлов, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин и ваш покорный слуга. Членом бюро СМР от Татарстана был избран Сергей Когогин, а мне доверили руководство региональным отделением СМР по Татарстану. Такие региональные представительства были созданы также в Москве и Санкт-Петербурге.

- Почему возникла необходимость создания Союза?

- Машиностроительная отрасль занимает значительное место в экономике страны. Сейчас в России насчитывается около 50 тысяч предприятий машиностроения, на которых трудится более 4 млн человек. В нашей стране доля экспорта продукции этой отрасли занимает второе место после нефтехимии и энергетики. Однако специалистам хорошо известно, что проблем в российском машиностроении накопилось очень много. По данным Госкомстата, на предприятиях отрасли до 70 процентов оборудования имеет средний возраст 20 и более лет. В своем выступлении на съезде Сергей Чемезов отметил, что состояние российского машиностроения приближается к критической точке - мы на десятилетия отстаем от уровня этой отрасли в развитых странах, включая США. В связи с этим Чемезов подчеркнул, что перед Союзом машиностроителей стоит задача защитить отечественных производителей перед иностранными компаниями, но при этом не отказываться от их инвестиций и технологических достижений. Принимавший участие в работе съезда первый заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов с большим пониманием отнесся к проблемам машиностроения. В своем докладе он отметил, что топливно-энергетический комплекс страны выполнил свою задачу - благодаря продаже нефти и газа была создана финансовая основа для развития экономики России. Следующим этапом должна стать индустриализация страны в новых условиях. Мы должны занять достойное место в мировой экономике, но не за счет экспорта сырьевых ресурсов, а за счет наращивания выпуска продукции глубокой переработки. К 2010-2012 годам в России планируется увеличить в два раза валовый национальный продукт за счет роста производства машиностроительной отрасли. Для решения поставленных задач нужна консолидация сил, нужен идейный и организационный центр, вокруг которого бы эти силы объединились. Именно таким центром должен стать наш Союз машиностроителей. Как было отмечено на съезде, в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию эти задачи становятся наиболее актуальными.

- На ваш взгляд, Союзу по силам решить поставленные задачи?

- Думаю, что по силам. В состав СМР вошли очень авторитетные люди, а руководитель Союза Сергей Чемезов - очень инициативный человек, он пользуется уважением не только среди промышленников, но и у руководства страны, поэтому у меня есть уверенность, что Союзом будут приняты все необходимые решения для достижения намеченных целей.

- Вы являетесь руководителем крупного предприятия, с какими проблемами, ставшими общими для всего машиностроительного комплекса России, вам приходится сталкиваться и как вы их решаете?

- Слабое лоббирование российского машиностроения за пределами России - эта проблема актуальна как для нас, так и для всей российской машиностроительной отрасли. До сих пор не решен вопрос о создании единой экономической зоны в бывшем Советском Союзе. Сегодня российские производители работают в едином экономическом поле только с Белоруссией. Нас же, производителей холодильной техники, больше всего интересует сотрудничество со странами с жарким климатом - с Казахстаном и Средней Азией. До последнего времени мы находили компромиссы в сотрудничестве с ними. Например, по экспорту продукции в Казахстан в прошлом году нам удалось сделать колоссальный рывок. Продукцию нашего предприятия в этой стране признали и оценили. Однако в начале этого года правительство Казахстана приняло новый экологический кодекс. На протяжении пяти месяцев он не может вступить в силу из-за того, что не до конца разработаны подзаконные акты его применения. Старый кодекс прекратил свое действие. В этом правовом вакууме экспорт наших холодильников в Казахстан прекратился. Правительство Татарстана не раз обращалось в соответствующие инстанции с просьбой ускорить процесс принятия нового кодекса, но до сих пор проблема остается нерешенной. Похожая ситуация складывается в Узбекистане. Наши холодильники там знают и любят, они пользуются огромным спросом. Однако в прошлом году вышел новый указ президента Узбекистана, по которому введена 30-процентная пошлина на ввоз ряда товаров потребительского спроса, в этот список вошли наши холодильники. Из-за этого продукция POZIS, дойдя до конечного потребителя, увеличивается в цене на пятьдесят процентов! Сдерживает развитие экспорта в эту страну также затяжной процесс конвертации валюты. Проблемы с экспортом в названные страны привели к тому, что за четыре месяца этого года мы потеряли более чем 3 млн долларов. Сегодня мы поставляем в Узбекистан и Казахстан только наши автокомпоненты для сервисного обслуживания “ВАЗов”, которые туда экспортируются.

Кстати, в Узбекистане недавно был забавный случай с контрафактными автокомпонентами из Китая: все они были представлены как продукция компании POZIS. Даже упаковка была такая же, как у нас! Это значит, что продукция под нашей маркой прочно завоевала этот рынок и пользуется спросом! Мы активно сотрудничаем с Азербайджаном, экспортируем в эту страну нашу медицинскую технику. Хотя раньше они покупали американскую и корейскую продукцию. Получается, что зеленодольская техника выдерживает конкуренцию с ведущими мировыми производителями по качеству и по цене.

Словом, на нашем предприятии, несмотря на трудности, идет устойчивый рост экспорта. Однако сегодня в условиях укрепления рубля экспорт становится невыгодным. Компоненты нам приходится закупать в еврозоне, а продавать готовую продукцию за доллары. Таким образом, создаются более выгодные условия для импортеров из еврозоны, куда входят Китай, Корея и другие страны. Кстати, на съезде СМР поднимался этот вопрос, поскольку проблема касается всей машиностроительной отрасли. Поэтому там говорилось о срочной необходимости решения Союзом совместно с правительством России вопроса по обеспечению защиты отечественного товаропроизводителя.

- Радик Шавкатович, ваше предприятие начинает успешно конкурировать с мировыми производителями. Сегодня это является общей тенденцией для всей машиностроительной отрасли России?

- К сожалению, конкурентоспособных предприятий в нашей отрасли пока единицы. Не все руководители предприятий понимают, что необходимо вкладывать средства в новые технологии, инновации и обучение персонала. Немногие помнят о том, что, решая сегодняшние задачи, необходимо работать над стратегическими вопросами предприятия. Образно говоря, нужно помнить, что мы сажаем обильно плодоносящие деревья, которыми будут лакомиться следующие поколения.

- Сегодня много говорится о глобальной мировой интеграции, о межрегиональных и кооперационных связях. Насколько это актуально для российского машиностроения и для вашего предприятия в частности?

- Без мировой интеграции, межрегиональных и кооперационных связей не может быть дальнейшего развития предприятия, особенно в условиях предстоящего вступления России в ВТО. Мы уже давно сотрудничаем с ведущими мировыми производителями бытовой техники. Например, недавно POZIS посетили специалисты одной европейской компании, лидирующей на мировом рынке крупной бытовой техники. В ходе визита зарубежных специалистов нам удалось достичь договоренности по обучению и стажировке работников POZIS на ведущих европейских предприятиях. Уже в июне наши специалисты поедут обучаться новым технологиям в Европу. Все эти мероприятия ведутся в рамках реализации предстоящего совместного с иностранными партнерами проекта по производству крупной бытовой техники, который уже получил поддержку со стороны правительства Татарстана. По предварительным расчетам, его общая стоимость составит два миллиарда рублей. Планируемый объем выпуска крупной бытовой техники в 2010 году достигнет не менее 1 млн 500 тысяч единиц на сумму 13 млрд рублей.

Мировая глобальная интеграция сегодня необходима и при покупке комплектующих и сырья. Интеграция должна быть, потому что люди хотят и уже привыкли потреблять качественный товар. Сегодня наше предприятие развивает кооперационные связи с ОАО “Нижнекамскнефтехим”. В этом году начали покупать у нижнекамцев прозрачный полистирол. Объемы потребления этого продукта на нашем предприятии ежегодно растут, и в этом году, как мы планируем, достигнут пяти тысяч тонн.

Наша компания также намерена сотрудничать с “Северсталь-авто”. Имеются предварительные договоренности о выпуске амортизаторов на автомобили, которые будут выпускаться в ОЭЗ “Алабуга”. Даже если нам не удастся договориться о поставках нашей продукции на конвейер, мы в любом случае будем выпускать амортизаторы для вторичного рынка. Специалисты нашего предприятия уже ведут работы по освоению производства амортизаторов на “FIAT”, “REXTON”, “UZ - DAEWOO”.

- Радик Шавкатович, как вы считаете, сможет ли Россия еще раз пройти путь индустриализации, если учесть, что уровень развития большинства российских предприятий машиностроения сильно отстает от уровня производств развитых стран? Не потеряно ли время для решения поставленных задач?

- Я считаю, что у нашей отрасли неплохие перспективы. Конечно, машиностроение находится в тяжелом положении, но правительство России сегодня серьезно обеспокоено сложившейся ситуацией. На ближайшие три года государство выделит один триллион триста миллиардов рублей на федеральные целевые программы развития оборонных отраслей, машиностроения и транспорта. Выступая на съезде, Сергей Иванов подчеркнул, что сегодня необходимо определить перспективные точки роста и туда направлять средства - просто так никто не собирается вкладывать деньги. Инвесторы, в том числе и государство, будут направлять средства в новые высокотехнологичные производства. Ставка будет сделана на программы и проекты, которые дадут на выходе конкурентоспособную продукцию, которая будет пользоваться спросом как внутри страны, так и за рубежом.

Кстати, правительство Татарстана уже давно проводит такую политику. Поэтому не случайными стали прорыв КАМАЗа, Казанского вертолетного завода, Казанского моторостроительного производственного объединения, КАПО имени Горбунова, зеленодольских судостроителей. И этот список можно продолжить.

- По мнению европейских социологов, в России на смену рабочему классу приходит класс менеджеров, россияне не хотят идти на производство. Решен ли вопрос с рабочими кадрами в машиностроении?

- В целом по отрасли такая проблема существует. Сегодня в России слабо развита система профессионального образования. Многие профтехучилища, ранее существовавшие в СССР, сейчас закрыты. Возник огромный дефицит высококвалифицированных рабочих. Необходимо срочно решать этот вопрос, иначе некому будет работать на предприятиях. Эту проблему, кстати, очень остро обсуждали на съезде. Было принято решение подготовить предложение правительству России по улучшению профессионального образования. Однако я считаю, что этот вопрос не тупиковый. По инициативе правительства РТ в нашей республике развернута большая работа по созданию образовательных кластеров. Например, на базе нашего предприятия уже давно создан и успешно работает кластер, объединивший образовательные учреждения всех уровней, включая подшефные школы, профессиональные лицеи и высшие учебные заведения для подготовки квалифицированных кадров. Ежегодно к нам на предприятие приходят на стажировку молодые специалисты, которые остаются у нас и успешно трудятся на производстве. Наш пример, к счастью, не единичен. Проблема с кадрами решаема, поэтому я бы не стал утверждать, что из-за этого развитие нашей машиностроительной отрасли невозможно. У наших предприятий хорошее будущее, и созданный Союз машиностроителей России станет, я надеюсь, хорошей тому основой.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии