Время и Деньги
24.02.2008 Общество

“Фильтруйте” интернет!

“Уважаемая редакция! К вам обращается человек, который не знаком с наркоманией или другим негативом. Мне 22 года, работаю программистом, люблю общение и хорошую компанию, в которой не отказываюсь выпить две-три рюмки вина. Думал, в этом нет ничего страшного, но недавно случайно “набрел” в интернете на статью, в которой некто Джереми Лоуренс сообщает, что независимые эксперты создали новую шкалу оценок опасности, согласно которой алкоголь и табак причиняют гораздо больше вреда, чем многие запрещенные наркотики, включая галлюциноген ЛСД и экстази. По новой “классификации вредности” алкоголь занимает пятое место, опережая амфетамины и марихуану, а табак считается гораздо опаснее многих запрещенных наркотиков. Эта информация, кстати, подкрепляется мнением нескольких научных светил Великобритании. Есть еще сообщение о том, что комиссия, образованная Королевским обществом искусств, намерена добиться пересмотра системы наказаний за употребление наркотиков в свете причиняемого ими вреда. Может быть, нам тоже следует более спокойно реагировать на употребление легких наркотиков и сосредоточить внимание на тех согражданах, которые употребляют алкоголь и курят сигареты?” С уважением, ваш постоянный читатель Д. А.

Отвечает главный врач Республиканского наркологического диспансера Фарид ФАТТАХОВ.

- Часто захожу в интернет и просматриваю практически все материалы по интересующей меня теме, поэтому могу сказать о том, что любую информацию необходимо “фильтровать”.

Во всем мире не принято подразделять - менее опасный или более опасный наркотик...Алкоголь и табак, безусловно, являются психоактивными веществами, близкое знакомство с которыми приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Но все-таки это не повод для того, чтобы считать их более опасными, чем некоторые виды наркотиков.

У тех, кто употребляет героин и ЛСД, формирование зависимости носит взрывной характер: не пролонгировано по времени, имеет короткий период привыкания. Эти наркотики формируют зависимость более злокачественную,чем другие психоактивные вещества, к которым относятся алкоголь, табак, кокаин, марихуана, синтетические вещества амфетаминового ряда. По нашим наблюдениям зависимость от героина формируется от нескольких месяцев до года, а алкоголизм развивается через 5-8 лет у мужчин, через 3-5 лет у женщин.

Главная опасность заключается в том, что при употреблении одного психоактивного вещества всегда существует риск “подсесть” на другое, более сильное средство. Потребителям наркотиков уже не хватает привычной дозы для достижения “комфорта”, поэтому они так легко и бездумно следуют советам перейти на более сильные наркотики. Этот процесс зачастую принимает неуправляемый и непредсказуемый характер.

Может возникнуть вопрос: “Если вред, причиняемый человеку любыми наркотиками, очевиден, кому выгодна информация о новой “классификации”?” Существуют разные мотивы для того, чтобы обнародовать “теорию о невредных наркотиках”. Один из самых распространенных - попытка рекламировать или лоббировать свои научные изыскания, стремление адаптировать их на каких-то территориях. Кстати, мне довелось побывать в центрах, которые созданы для лечения наркозависимых в Бельгии, Великобритании, Америке. Несмотря на новомодные тенденции, там в первую очередь ориентируются на профессионально организованную реабилитационную работу.

Да и наш татарстанский опыт показывает: хороших результатов можно достичь и без заместительной терапии, Если судить по мировой практике, то после завершения реабилитационного курса удается достичь ремиссии у 20-25 процентов пациентов, в России - у 20, в Татарстане - у 40. Я наблюдаю, например, нескольких пациентов, которые уже в течение двенадцати лет не имели ни одного срыва и сумели преуспеть как в профессиональной карьере, так и в личной жизни. Мы лечим не болезнь, а больного. Поэтому не уповаем на одну панацею для всех и каждого, а используем в своей работе несколько направлений лечения и реабилитации, из которых можно выбрать самый оптимальный вариант для конкретного человека.

Несмотря на успехи, достигнутые в лечении и реабилитации наркозависимых, мне хотелось бы дать такой совет: не надо испытывать на себе всевозможные “теории” и “нововведения”. На них, что называется, обжигались слишком многие. Уж лучше учиться на чужих, а не на своих ошибках, которые чреваты катастрофическими последствиями.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии