Время и Деньги
27.06.2007 Культура

Ах, Китри!..

Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева, переваливший за вторую половину, как и полагается форуму такой представительности, проходит при хронических аншлагах.

Не хочу писать о том, что показанный в понедельник “Дон Кихот” Минкуса стал кульминацией - впереди еще “Баядерка” и “Лебединое озеро”, всякое может произойти. Но то, что рассказ о рыцаре Печального образа (в балете - скорее комического) поднял планку выше наших обычных фестивальных амбиций, это, пожалуй, опровергать не будут даже скептики.

Весело, ярко, с филигранно отточенной техникой, спектакль промелькнул в одно мгновение.

В этот фестивальный вечер сошлось все: великолепные солисты, вышколенный кордебалет, замечательная работа оркестра, которым дирижировал Ренат Салаватов.

О солистах, естественно, отдельно. Спектакль своим присутствием украсили Екатерина Осмолкина (Китри) и Михаил Лобухин (Базиль) - оба солисты Мариинского театра. Лобухин - танцовщик с хорошей техникой, крепкий и стабильный, обаятельный и темпераментный. Наверняка он интересен и в партиях романтического репертуара. Екатерина Осмолкина, с ее невероятной энергетикой, озорным шармом, обаянием, с тем, что она, словно играючи, выполняет сложнейшие балетные элементы, словно летит над сценой в прыжке, мне кажется, просто рождена для партии Китри. От такой партнерши не отказался бы и сам Нуреев, выступавший в паре с Нинель Кургапкиной, носившей в закулисье титул “лучшей Китри СССР”. Кстати, балетная критика именно с Осмолкиной связывает будущее балета Мариинского театра.

На фестивале произошло еще одно приятное событие - из Москвы приехал один из ведущих балетных критиков, заместитель главного редактора журнала “Балет” Сергей Коробков, и сейчас вступительное слово перед спектаклями слушать одно удовольствие - ярко, образно, емко.

Прошла и акция, посвященная герою фестиваля: Марат Магдеев и Рустам Ишмуратов, люди, от балета весьма далекие, презентовали свою книгу “Знаки Рудольфа”, которую посвятили Нурееву. Авторы всерьез увлеклись нумерологией и гороскопами Нуреева, прослеживая через эту призму его судьбу. Сама же ткань книги изобилует цитатами и отсылками к другим исследователям творчества великого танцовщика. Выражения “сыграл партию” и “дирижировал с филармонией” - это далеко еще не все перлы. К достоинствам книги можно отнести то, что фамилию героя авторы пишут правильно, что случается далеко не всегда.

Вчера на фестивале давали “Баядерку”, сегодня наступила очередь “Лебединого озера”.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии