Время и Деньги
12.01.2009 Финансы

Суета вокруг дензнаков

Признаться, я рассмеялся, когда один хороший знакомый в начале декабря прошлого года стал уверять меня, что пора срочно избавляться от рублей, потому что России грозит нечто вроде нового дефолта: какие, собственно, предпосылки - экономическая и политическая ситуация в стране стабильны, мировые цены на нефть находятся на более чем приемлемом для нас уровне, солидный финансовый резерв федерального бюджета избавил правительство от нервотрепки по поводу пиковых платежей по внешнему долгу в 2003 году... Какой дефолт, какая деноминация?! Однако что-то свербило, и я принялся складывать мозаику: из аналитических обзоров положения дел в банковской системе, на фондовом и валютном рынках, в сфере потребления... Картинка получилась двусмысленной.

Доводы против пессимистических настроений изложены, в общих чертах, выше, но и в пользу таких настроений они тоже есть. Например, аналитики неоднократно указывали в специализированных изданиях на ухудшение качества кредитных портфелей российских банков - как крупных, так и - особенно - средних и мелких; не отменено, а только усиливается убеждение, что экономика США, способная утащить за собой либо ввысь, либо в пропасть всю мировую экономику, не только не выбралась из состояния рецессии, но погружается в него все глубже; до 5-6-летнего максимума поднялась цена золота - тоже признак не самой здоровой валютно-финансовой обстановки. Наконец, неизбежная фактически война с Ираком тоже не сулит России ничего хорошего, в том числе и из-за неминуемого падения цен на нефть и группу сырьевых товаров (тех же металлов), являющихся основой нашего экспорта. А тут еще подоспело интервью зампреда Центробанка РФ Арнольда Войлукова, опубликованное в газете “Труд” аккурат в субботу, 5 января, - насчет того, что Банк России планирует в 2003 году выпустить в обращение наличные банкноты нового образца, а также “расширить купюрный ряд”. С чего бы вдруг - эта операция ведь тоже стоит немалых денег и организационных усилий?

По словам г-на Войлукова, на смену денежным купюрам выпуска 1996 года, на которых изображены городские пейзажи, придут банкноты нового дизайна - с целью повышения защиты российской валюты от подделок, в частности, причем “некоторые новые банкноты” начнут печатать уже в ближайшее время. Как сообщил зампред ЦБ РФ, существующий денежный ряд (купюры достоинством 10, 50, 100, 500, 1000 рублей) может быть существенно обновлен: кроме перечисленных могут появиться банкноты достоинством в 20, 200, 2000 и 5000 рублей.

Бог с ним, с дизайном, но практика показывает, что купюры “повышенных” номиналов появляются в обороте государства, когда существующие деньги имеют тенденцию к обесцениванию, и если на смену нынешним “пятисоткам” придут по популярности “пятитысячники”, то примерно понятно, какое конкретно обесценивание.

Разумеется, в силу своего должностного положения Арнольд Войлуков не мог не подчеркнуть, что никакого обмена банкнот одного образца на другой не будет: “В обращении будут и те, и другие банкноты. Старые будут постепенно изыматься”. Допустим, что так, но и такой алгоритм “расширения купюрного ряда” позволит государству безвозмездно изъять из оборота сотни миллионов, если не миллиарды, рублей, собрать “крошки”, так сказать. Собственно, этого не скрывает и сам интервьюируемый: проводя аналогию с обменом банкнот образца 1993-1995 годов, прошедшего, по видимости, абсолютно безболезненно для населения России, зампред ЦБ РФ отметил, что в результате четырехлетнего обмена около 1 трлн. рублей из 137 трлн. неденоминированных рублей не были представлены населением к обмену на новые купюры. “В нынешнем масштабе это 1 млрд. рублей. В основном не самые крупные банкноты, например, достоинством 100 и 200 рублей. При обмене за них давали 10 и 20 копеек. Многие граждане из-за таких пустяков решили не утруждать себя”, - считает Арнольд Войлуков.

Конечно, это далеко не деноминация, но - сигнал для тех, кто не считает 100 или 200 рублей мелочью, а также, что важнее, - для производителей товаров и услуг и для торговцев: цены явно “округлятся” в известную сторону.

Так что же - действительно пора бежать перекладывать свои рублевые “кутарки” в долларовые? Не факт, потому что руководство США тоже решило избавиться от части массива заполонивших мир “зеленых”, и Американская федеральная резервная система готовит к выпуску “розовые” доллары. Она, правда, “купюрный ряд” не расширяет, но смысл действий от этого не меняется.

Примечательно, что Посол США в России Александр Вершбоу в интервью “Интерфаксу” воспользовался той же аргументацией в пользу выпуска новых “американских рублей”, что и зампред Центробанка России: “Цель этого новшества, - сказал м-р Вершбоу, - борьба с подделкой долларов, которая становится все более и более высококачественной”. И, естественно, Посол заверил россиян, предпочитающих хранить сбережения в американской валюте, что их накопления не обесценятся в связи с появлением “розовых” долларов: “Всегда, когда выпускаются купюры нового образца, существует большой переходный период, в течение которого имеют хождение и старые, и новые купюры. Поэтому я не думаю, что есть основания для опасений остаться с ничего не стоящими бумажками”.

К счастью, пока не вынашивают, кажется, планов напечатать новые купюры в Евросоюзе, хотя, поговаривают, как раз “еврики” подделать проще простого. Можно было бы в них вложиться, если не помнить, что за прошлый год евро подорожал к рублю на 20%, тогда как доллар реально подешевел примерно на 4%. Остается одно: внимательно, очень внимательно следить за своими кошельками, чтобы их не потрясли ненароком, и присматриваться к тому, что можно купить - из недвижимости, товаров длительного пользования и тому подобного. Здесь и сейчас.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии