Время и Деньги
21.05.2011 ТВ и кино

“Сталкер”: сага о Госдуме

- Какие у нас рожи - такая у нас Дума, - парировал реплики из зала Андрей Смирнов. Режиссер всенародно любимого фильма “Белорусский вокзал” представил казанцам новый проект “Свобода по-русски”. Показ состоялся в рамках эхо-акции Международного фестиваля фильмов о правах человека “Сталкер”, стартовавшей вчера и заканчивающейся сегодня в кинотеатре “Мир”.

В программе “Свобода по-русски” - документальный телевизионный проект из десяти серий, снятый к столетию созыва первой Государственной думы, к 27 апреля 2006 года. Фильм был закончен к этой дате, но премьера так и не состоялась - “Свободу по-русски” отказались показывать все федеральные каналы. Что естественно - этот фильм идеально вписывался бы в формат в начале и в середине девяностых. В конце нулевых такое кино снимать не принято.

- За каждый факт мы можем поручиться, здесь нет ни слова лжи, - предварил возможные обвинения Смирнов на обсуждении, состоявшемся после показа трех серий. Первой, “Разгон”, рассказывающей об истории появления Думы в России, третьей, “Аплодисменты”, в которой рассматривается вопрос о том, что такое единство и хорошо ли это, и девятой, “Собор”, где речь ведется о российском учредительном собрании. Факты точны, но поданы пристрастно. Как заявил режиссер, посылка проекта “Свобода по-русски” заключается в том, чтобы заставить людей пойти на выборы, чтобы напомнить, что у них есть право голосовать. Вопрос о том, за кого голосовать, вроде бы и не ставится, но акценты расставлены четко. Приведу пример. Третий фильм, “Аплодисменты”, где речь идет о единовластии, начинается с того, что мужичонка с гнилыми зубами вещает: “Россия должна быть единой, единая Россия - это нормальная Россия”. И - бах! - картинку сменяют кадры: во Дворце съездов депутаты в раже приветствуют усатого вождя. А следом - кинохроника Третьего рейха.

Проект “Свобода по-русски” столь масштабный (к слову, фильм частично есть в Интернете, а в скором времени состоится релиз на DVD), что оценка будет неизбежно поверхностной: просмотреть три серии из десяти - все равно что взглянуть на верхушку айсберга. Можно отметить лишь явно титаническую работу съемочной группы. Лица депутатов дореволюционного парламента перемежаются интервью с депутатами сегодняшней Думы, причем представители политического истеблишмента сняты не в Охотном ряду, а на фоне буйной зелени - для разрядки обстановки, по контрасту с черно-белой хроникой, однако возникает парадоксальный эффект: явно прочитывается посылка: не те, не там. И занимаются не тем.

Полуторачасовое созерцание депутатов, погруженных в контекст истории российского парламентаризма, порядком взбудоражило зрителей. Послефильмовая дискуссия вышла жаркой (к слову, в кинозале почти не было свободных мест). И, что естественно для человека, на дух не переносящего коммунизм и любые формы тоталитаризма, Смирнов по большинству вопросов разошелся во мнении именно со сверстниками, людьми советской закалки.

- Я обращаюсь к молодым. Я с почтением отношусь к людям своего возраста, но мой вам совет - не слушайте их! Вы живете в стране, из которой можно убежать - а мы жили в тюрьме. Вы живете в стране, где свободный, действующий Интернет и по любому вопросу можно добраться до нужной информации. Эти две вещи позволяют в России дышать.

Надо отметить, что в желании просветить (и будировать) молодежь (и не только) создатели проекта не избежали дидактичности, впрочем, весьма уместной, если учесть пафос фильма. Так, в финале девятой серии Юрий Шевчук (рассказчик) появляется в классе, у доски, и размеренно, по всей видимости, вспомнив опыт учительства, дает под запись старшеклассникам аксиому о разделении властей. Чтоб в исполнительной - самые ловкие и изворотливые, в законодательной - самые умные и осторожные, а в судебной — самые неподкупные. И не дай Бог перепутать.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии