Время и Деньги
20.01.2009 Экономика

Майский фактор

Прошедшая неделя выдалась довольно удачной для доллара и неудачной для российского рынка акций.

Валютный рынок.

Американская валюта прибавила 7 копеек, повысившись до уровня 25,92 рубля, который является максимальным с середины апреля.

Помимо благоприятной ситуации на внешних рынках поддержку доллару оказывали и внутренние факторы. В частности, следует отметить сохраняющийся высоким объем свободных денежных средств в банковской системе, что, несмотря на продолжающийся период массовых клиентских платежей, способствует сохранению относительно невысоким спроса на рубли. Объем на корсчетах и депозитах кредитных организаций в ЦБ РФ на минувшей неделе достиг нового абсолютного максимума - 1771 млрд руб. на фоне притока средств от аукционов по продаже НК "ЮКОС", а также валютных покупок со стороны Центробанка (в пользу этого свидетельствует растущий объем золотовалютных резервов, который на минувшей неделе увеличился на 7 млрд. долл., достигнув очередного абсолютного значения - 394,3 млрд.).

Ставки по кредитам overnight на минувшей неделе не превышали уровня 3-4,5%. И, несмотря на приближение конца месяца, на который приходится пик налоговых платежей, ожидать существенного усиления спроса на рубли скорее всего не стоит. Курс евро на минувшей неделе опустился до уровня полуторамесячного минимума - 34,81 рубля.

Рынок акций

Индекс РТС впервые с середины марта текущего года опустился ниже отметки 1800 пунктов. По состоянию на 25 мая его значение составило 1780 пунктов, за неделю уменьшившись на 4,3%.

Среди основных причин столь заметного снижения в первую очередь следует отметить существенное ухудшение внешнего года. Возобновившееся падение на развивающихся рынках (прежде всего китайском) запустило мощную волну снижения, которая "накрыла" российский рынок акций "с головой".

Наиболее заметными потерями из бумаг "первого эшелона" на минувшей неделе отметился Сбербанк. Котировки его акций снизились на 8,8% на фоне объявленных довольно низких дивидендов в нынешнем году (дивидендная доходность по обычке и префам составила 0,3% и 0,6%, в то время как в среднем по рынку она составляет 1,5% и 4,5% соответственно). Не оказала должной поддержки бумагам Сбера и информация о том, что совет директоров кредитной организации принял решение по параметрам планируемого дробления акций, что будет способствовать повышению их ликвидности.

Вслед за Сбербанком довольно заметным снижением на минувшей неделе отметилось РАО ЕЭС. Акции энергохолдинга снизились на 6%, что объясняется главным образом действием технических факторов.

Котировки большинства "нефтяных фишек" снизились 2,2-3,2%. Исключением стал Газпром, котировки акций которого опустились на 4,7%, несмотря на информацию о росте запасов за минувший год на 13,8%, а также увеличении объема экспорта на 3,5%.

Схожими с нефтянкой результатами по итогам минувшей недели отметился Ростелеком, котировки акций которого снизились на 3,3%, что отчасти можно связать с фиксацией прибыли по ним со стороны стратегического инвестора.

По мнению ряда экспертов, рынок в настоящее время еще не до конца реализовал потенциал снижения.

(По материалам Финмаркета.)
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии