Время и Деньги
28.02.2008 Общество

Турфирмы поделят на “чистых” и “нечистых”. Но туристам по-прежнему придется самим смотреть в оба, чтобы не попасть впросак

С 1 июня 2007 года вступает в силу новая редакция закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”. Что изменится в связи с этим для жителей республики, выясняли вчера на пресс-конференции в Госалкогольинспекции РТ руководитель этой организации Алексей Казаков, генеральный директор Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов и начальник отдела по туризму Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Михаил Гермагентов.

-В прошлом году казанцы более 20 раз обращались с жалобами на местные турфирмы, - начала разговор Татьяна Хабибуллина - начальник отдела правовой защиты потребительского рынка и претензионной работы Госалкогольинспекции РТ.

Причина, по ее словам, - в частом неисполнении турфирмами заключенных с гражданами договоров.

- Это только обратились к нам 20 человек, а вообще-то таких недовольных намного больше. Нашим сотрудникам пришлось разбираться с такими казанскими турфирмами, как “Галактик Тревел”, “Франс Тур Казань”, “Казань Интур”, “Интурцентр” и многими другими, - поделилась с журналистами накопленной за год информацией Татьяна Хабибуллина. И тут же рассказала о случае, который произошел с одной из жительниц Казани. ЗАО “Фирма “Вояж” пообещало ей поездку по маршруту Англия - Уэльс - Шотландия, проезд на автобусе и визовую поддержку. Однако, прибыв на Белорусский вокзал в Москве, женщина своей фамилии в списке группы не обнаружила, а сотрудники туроператора - ООО “Туртранс-Вояж” сообщили, что документы из Казани не приходили. Вернувшись в Казань, она так и не смогла получить никаких вразумительных объяснений от турфирмы. Результатом последовавшего затем судебного процесса стало взыскание с ЗАО “Фирма “Вояж” суммы, уплаченной по договору. Однако всей суммы, которая вместе с неустойкой, сумой убытков и компенсацией морального вреда составила более 77 тысяч рублей, взыскать так и не удалось. Причина - в отсутствии этих средств у фирмы.

Что же делать туристам в этом году, чтобы не оказаться в роли истцов на очередном судебном процессе?

По словам Михаила Гермагентова, прежде всего - правильно выбрать турагента и туроператора при желании выехать на отдых за границу. Затем - внимательно просмотреть все строчки контракта.

Клиента должны обеспечить обязательной медицинской страховкой и ознакомить с порядком ее активации. В договор можно внести страхование от невыезда, например, из-за неполученной визы, и оговорить, кто должен озаботиться ее получением - сам клиент или туроператор. Впрочем, граница может оказаться закрытой даже из-за долгов, которые турист не успел выплатить дома. В последнее время Служба судебных приставов передает в Управление пограничного контроля информацию о должниках-неплательщиках, поэтому отказ в выезде за рубеж можно получить уже у стойки пограничного контроля. Проблемы с паспортом могут возникнуть даже у несовершеннолетних детей. Если ребенку исполнилось 6 лет, то в паспорт родителей должна быть вклеена его фотография, иначе в первом же иностранном аэропорту его вместе с родителями могут посадить на обратный рейс.

Если же дело все-таки дошло до претензий, то туристу прямо на месте нужно фиксировать все моменты, не соответствующие условиям договора. То есть вести фото - и видеосъемку, сохранить чеки из отеля, собрать свидетельские показания и другие документы. И не забывать при этом, что срок предъявления претензий к туроператору - всего лишь 20 дней с момента возвращения из поездки.

- В последнее время на дверях подъездов жилых домов и продуктовых магазинов появилось множество объявлений, в которых казанцам предлагается отдых за границей по фантастически низким ценам. А в исходных данных - ни названия фирмы, ни адреса - только мобильный телефон. Не думаю, что стоит “клевать” на такие предложения: уж очень велика в этом случае вероятность нарваться на аферистов, - поделился с журналистами своими соображениями Михаил Гермагентов.

А вот Рамиль Мифтахов считает, что в скором времени и здесь будет полный порядок. Дело в том, что с 1 июня, вместе с вступлением в силу новой редакции закона “Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации”, начинает работать единый федеральный Реестр туроператоров, который вскоре будет размещен на сайте www.russiatourism.ru. А главным условием внесения в реестр станут финансовые гарантии, полученные у банка или страховой компании (500 тысяч рублей для внутреннего туризма, 5 миллионов рублей в первый год действия закона и 10 миллионов рублей в последующие годы - для международного туризма). На пресс-конференции, кстати, было объяснено, почему для финансовых гарантий были назначены именно такие суммы. Около 10 миллионов рублей стоит фрахтовка чартерного рейса для возвращения тургруппы в Россию, что уже приходилось делать, когда туроператоры бросали наших туристов за рубежом практически на произвол судьбы. И даже если самолет присылать не придется, в случае, если туристическая компания не выполнит свои обязательства, человек сможет расторгнуть с ней договор и получить назад свои деньги.

Ассоциация туристских агентств РТ, которую и представлял на пресс-конференции Рамиль Мифтахов, намерена вести свой, республиканский реестр туроператоров. Причем чтобы попасть в него, недостаточно будет просто иметь финансовые гарантии. Ассоциация намерена нанимать специальные юридические фирмы, которые и займутся правовой и финансовой проверкой местных туроператоров. Причем платить за эту проверку будут сами турфирмы.

Таким образом, в Татарстане создается вполне рабочий, на первый взгляд, алгоритм. Фирме для того, чтобы попасть в заветный список, придется не только обзавестись финансовыми гарантиями, но еще и заплатить деньги за проверку ее деятельности. И уж понятно, что, потратившись, предпринимателям не захочется бросать деньги на ветер и покидать заветный реестр. А отдыхающим путешественникам останется лишь убедиться, что название приглянувшегося им туроператора внесено в реестр, и заплатить за турпоездку.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии