03.03.2008 Общество

Член правительства

Знакомьтесь, Кристина Баршева, ученица 11 класса казанского лицея №159, сотрудник Министерства экологии. Не делайте круглые глаза. Разумеется, Кристина работает не в Минэкологии РТ, а в лицейском министерстве. Дело в том, что в лицее создано детское правительство и Кристина занята в одном из его ведомств.

Надо сказать, заботы у лицейских экологов серьезные. Они занимаются не только экологическим просвещением сверстников в нескольких организованных ими кружках, но и озеленением района, мониторингом акватории речки Нокса, которая журчит неподалеку от лицея. Ну а Кристина еще и победительница Всероссийской экологической олимпиды.

- На олимпиаде было два тура, теоретический и практический. Участники отвечали на тесты, которые были построены так, чтобы мы могли продемонстрировать экологическое мышление, - рассказывает она. - Нам предложили обосновать, почему те или иные ответы на вопросы мы считаем правильными или, напротив, неверными. А во втором туре нужно было предложить максимально щадящие маршруты для лыжного курорта в Красной Поляне, в Сочи. Сложность состояла в том, что в этих местах ареал обитания медведей и нужно было состыковать интересы курортников и медвежьих семейств.

Кристина уже не раз пробовала силы на олимпиадах: дважды - в республиканских, несколько раз - в районных.

- И что - все время по экологии?

- Нет, меня интересует многое. Я участвовала еще в олимпиадах по праву, обществоведению, истории, биологии, физике...

- Наверное, много приходится заниматься?

- Готовясь к олимпиадам? Нет, пару месяцев перед их началом я усиленно читаю специальную литературу, которую рекомендуют учителя, потом с нами проводят занятия. А в течение учебного года я перегрузок не ощущаю, хотя, конечно, читаю много дополнительной литературы по биологии, по праву, обществоведению, но это чтение для души. Видите ли, мне повезло, эти предметы и есть мое увлечение, поэтому они не утомляют. Наверное, это меня не красит, но я мало читаю художественной литературы, научно-популярная для меня интересней.

- Слушай, ты на редкость серьезная девушка. Это что - от семьи?

- Наверное, родилась такая. Но я очень благодарна маме и папе за то, что с детства покупали мне толковые книжки, которые определили мои увлечения. Благодарна и учителям нашего лицея, они у нас продвинутые и понимающие, особенно учительнице биологии Светлане Борисовне Макаровой и учительнице права Эльмире Камиловне Нужиной.

- А как ты отдыхаешь?

- Летом - на даче, лучше всего я чувствую себя на природе. Зимой - бегаю с друзьями на лыжах, катаюсь на коньках. Еще люблю слушать рок, он снимает напряжение.

- А друзей у тебя много?

- Да, и близких, и просто приятелей. С некоторыми вместе учусь, рядом живу, с другими - познакомилась на олимпиадах. С ними связывает увлеченность экологией. Сейчас я переписываюсь с одной девочкой из Свердловской области, с которой познакомилась на всероссийской олимпиаде.

- В будущем видишь себя экологом?

- Наш лицей - юридический, и мне хотелось бы со временем заняться совершенствованием природоохранного законодательства. Я изучаю его положения и все время сталкиваюсь с тем, что та статья не работает, другая - тоже, потому что нет подзаконных актов. В российском природоохранном законодательстве много пробелов. Мне хотелось бы их восполнить.

- В будущем году ты закончишь школу. Будешь поступать в КГУ?

- Я хочу еще раз попробовать силы, участвуя во всероссийской олимпиаде. Если повезет, буду учиться в МГУ.

- А чего бы ты пожелала своим сверстникам в Международный день защиты детей?

- Беречь хрупкий мир Природы, который нас окружает. Он так беззащитен без нашей доброты.
5