02.03.2008 Общество

Казанский знакомый Вольтера и Екатерины

Не думаю, что многим жителям нашего города хорошо знакома личность Василия Ипатовича Полянского. А ведь в XIX веке его активно причисляли к наиболее выдающимся казанцам второй половины XVIII столетия. Этот человек был настолько неординарен и оригинален, что, я полагаю, читателю будет небезынтересно познакомиться с различными сторонами жизни этой личности.

Большинство биографов Полянского считают, что родился он в 1742, а скончался в 1800 или 1801 году. Но никто из них достоверно не знал, где наш герой родился и получил образование. Молодые годы рисуют его в Сибири в воинском звании офицера. Здесь он довольно быстро обратил на себя милостивое внимание со стороны местных властей и получил лестные характеристики за проделанную работу. Сегодня трудно в это поверить, но Полянский был основательно рекомендован вниманию Императрицы Екатерины II и в скором времени прибыл в Петербург. 28-летний Василий Ипатович лично был представлен царице, приглянулся ей и в расчете на будущее получил от нее пансион для поездки в Европу с целью получить образование. Достоверно известно, что, находясь во Франции весной 1771 года, он познакомился с выдающимся французским философом, историком и драматургом Вольтером. Их взаимопонимание и отношения стали настолько тесными, что Василий Ипатович остался у великого философа на целых полгода. Интерес к молодому русскому дворянину у Вольтера был настолько значимый, что в своей переписке с Российской Императрицей он решился дать лестную оценку своему русскому гостю. Взаимные симпатии были настолько близки и понятны, что когда из Санкт-Петербурга поступило ложное сообщение о том, что Полянский утонул в Неве, Вольтер пришел в отчаяние. И только частное послание Императрицы о ложности этой информации успокоило старого философа. В свое время Полянский получил в качестве подарка портрет Вольтера, который долгое время хранился в Казанском университете вместе с портретом самого Полянского, написанного в 1777 году. Позже с оригинала была сделана копия известным казанским художником Л.Д. Крюковым.

Он с успехом служил царице и считал себя не самым последним человеком в империи. Достоверно известно, что в конце 1777 года, вернувшись в Россию, он стал секретарем Академии Художеств, а также сотрудничал в разработке и редактировании екатерининского “учреждения о губерниях”.

В частной жизни нашего героя немалую роль играли женщины, к которым он относился с большой симпатией и интересом. Судя по его портрету, это был весьма симпатичный человек, поэтому пристальное внимание к его особе со стороны женщин было объяснимо. Таковаимо, была его планида, и представительницы прекрасного пола сыграли в его жизни весьма существенную роль.

При этом он был серьезным библиофилом и, путешествуя по Европе, заметно пополнял свою коллекцию редчайшими сочинениями по философии, истории, филологии, напечатанными в XVI, XVII и XVIII веках. Правда, живое существо и влечение к симпатичным женщинам брало свое. Будучи человеком активным и, по всей видимости, решительным, он просто похитил жену высокопоставленного лица, оказал полиции сопротивление, а затем нелестно высказался в адрес Екатерины II. Вопрос о его наказании рассматривался в Сенате. Приговор был суров: отсечение руки. Но Екатерина II нашла в себе силы смягчить его. В 1778 году он получил предписание покинуть столицу. Его направили в Могилев. Здесь его ожидало еще одно роковое обстоятельство, связанное опять-таки с женщиной. Любовь была настолько остра, что молодая особа оставила своего престарелого мужа-генерала. Отвергнутый старик-муж быстро нашел выход из сложившейся ситуации. Нанятые им клевреты серьезно избили Полянского, сделав его практически инвалидом. Вопрос о прекращении службы встал напрямую. Новая его избранница осталась с ним и последовала в 1781 году в его имение, что находилось недалеко от Казани. Здесь в нравственном мировоззрении Полянского совершился глубокий переворот.

Не будучи и раньше чужд влиянию учений масонства (он - один из учредителей масонской ложи в Могилеве), Полянский вступил в доверительные отношения с казанскими масонами, а затем впал в мистический “пиетизм” (от латинского Pietas - благочестие), который не оставлял его уже до самой смерти. В своем имении он соорудил мистическую часовню с поставленными в ней крестом и гробом, где проводил время в горячих молениях. Свое же внимательное отношение к книгам он сохранил, и библиотека его постоянно росла. Незадолго до смерти Василий Ипатович изъявил желание пожертвовать свою библиотеку казанской гимназии, что и было сделано в 1800 году. Но было одно условие, которое особо оговаривал жертвователь еще в 1798 году. Гимназия должна была безвозмездно содержать одного воспитанника из дворян “по назначению самого жертвователя, а после его кончины - по назначению его наследников”. Но самое любопытное было то, что воспитанник этот должен был присоединять к собственной фамилии и фамилию “Полянского”. Гимназия приняла условия, выдав письменное обязательство. В 1805 году в гимназию был принят первый воспитанник на этих условиях - Петр Рудометов, к фамилии которого и была сделана прибавка “Полянский”.

С открытием в Казани университета библиотека Василия Ипатовича переходит туда, где сливается с библиотекой Г.А. Потемкина. Прекрасную характеристику нового объединенного университетского книгохранилища дал выдающийся государственный деятель, граф М.М. Сперанский: “Библиотека прекрасна; она составлена из остатков библиотеки князя Потемкина, в которую влилась прекрасная библиотека Евгения Болгара, и библиотеки, купленной у Франка, а также небольшой библиотеки, подаренной покойным помещиком Полянским, жившим долгое время во Франции и знакомым с Вольтером”.

Василий Ипатович Полянский был похоронен на фамильном месте упокоения рода Юшковых в некрополе Воскресенского Ново-Иерусалимкого монастыря (находится на высоком берегу озера Средний Кабан). Сестрой Полянского была Наталья Юшкова, жена И. Юшкова, яркого представителя родовитой казанской аристократической фамилии.

Василий Ипатович Полянский оставил яркий и памятный след в нашей истории. А те белые пятна в его биографии, которые мы не можем расшифровать сегодня, еще ждут своих исследователей.
45