Время и Деньги
25.01.2009 Экономика

Антидепрессанты для рынка

На прошедшей неделе ведущий отечественный фондовый индикатор - индекс РТС демонстрировал разнонаправленную динамику, совершая движения в диапазоне 1700-1800 пунктов. Одной из причин столь заметных колебаний явилось изменение конъюнктуры на мировых фондовых и сырьевых площадках.

Валютный рынок.

Большую часть минувшей недели курсы доллара и евро не демонстрировали сколь-либо заметной динамики, оставаясь вблизи отметок 25,90 и 34,80 рублей соответственно.

Основной причиной этого послужило отсутствие существенных движений на рынке FOREX, ситуация на котором в настоящее время по-прежнему остается определяющим фактором развития событий на российском валютном рынке. Однако немалую лепту внес и ряд внутренних факторов, в частности, сохраняющаяся стабильность на денежном рынке, - спрос на рубли на протяжении минувшей недели оставался довольно низким, несмотря на продолжающийся период налоговых платежей (ставки по кредитам overnight не превышали 2,75-3,75% годовых), что во многом было вызвано сохраняющимся переизбытком свободных денежных средств в банковской системе. Совокупный объем остатков на корсчетах и депозитах кредитных организаций в ЦБ РФ держался на уровне 1,4-1,6 трлн. руб.

Товарные рынки

Прошедшая неделя на мировом рынке нефти прошла под знаком умеренного снижения, в результате чего цены на "черное золото" отошли от уровней 8-месячного максимума. В частности, котировки фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на лондонской ICE Futures опустились на 1,4% до уровня 69,2 долл./баррель, а снижение котировок российского экспортного сорта Urals составило 6,6% - до уровня 64,48 долл./баррель. Во многом это объясняется действием технических факторов: в начале середины мая котировки Urals росли опережающими темпами, по сравнению с мировым нефтяным рынком в целом, что привело к локальной перекупленности.

Что касается фактора объема коммерческих запасов нефти и особенно нефтепродуктов в основных странах производителях, то на минувшей неделе возобновили в обычном режиме свою работу сразу пять закрытых ранее на плановый ремонт НПЗ в Соединенных Штатах. Это не могло не отразиться на объеме коммерческих запасов бензина, которые, по данным Управления энергетической информации Минэнерго США, за последнюю неделю мая увеличились на 0,69% до 198 млн. баррелей. В настоящее время они составляют 94,6% от прошлогоднего уровня, что способствует ослаблению опасений относительно возможного возникновения дефицита топлива на пике автомобильного сезона (с конца мая до начала сентября). В отличие от нефтяных площадок на рынке природного газа прошедшая неделя прошла под знаком роста. Котировки "голубого топлива" повысились на 1,2%, вновь приблизившись к отметке 8 долл./млн. британских термальных единиц.

Наряду с рынком природного газа рост котировок являлся преобладающей динамикой и на рынке металлов. В сегменте цветных и драгоценных металлов котировки золота и серебра повысились на 0,9% и 2,3% соответственно.

Рынок акций

Начав неделю на уровне 1794,76 пунктов индекс РТС в последующие дни опускался до уровня 1700 пунктов, однако ближе к концу недели возобновил рост, достигнув отметки 1800 пунктов.

Основной причиной столь заметных движений стало действие внешних факторов. Ухудшившаяся конъюнктура на мировых сырьевых и фондовых площадках (во втором случае не обошлось без пресловутого "китайского фактора"), а также возросшие опасения инвесторов относительно усиления конфронтации России с Западом привели к усилению продаж российских ценных бумаг в начале и середине недели. Впрочем, это снижение оказалось непродолжительным, ближе к концу недели под воздействием усилившихся технических факторов, сменившись коррекцией, позволившей рынку отыграть потери. В результате, по итогам недели он показал небольшой рост - 0,3%.

Основной вклад в это внесли бумаги ЛУКОЙЛа, повысившиеся на 2,1%. Во многом это объясняется сообщениями о создании НК совместно с Газпромом СП. Большинство других нефтяных "фишек" завершили с минусом. В частности, акции Сургутнефтегаза опустились на 3,5%, а Татнефть и Газпромнефть потеряли в пределах 0,5-0,8%. Небольшим ростом (+0,1%) отметился Газпром.

Также лишь 0,1% прибавил за неделю Сбербанк, практически "в ноль" по итогам недели вышли бумаги Норникеля и РАО ЕЭС. И если в случае с ГМК это объясняется приостановившимся ростом мировых цен на никель, то слабые результаты, показанные РАО, объясняются действием технических факторов. Небольшим снижением завершил минувшую неделю Ростелеком

(-0,1%), что отчасти обусловлено начавшейся фиксацией прибыли рядом игроков по открытым ранее длинным позициям.

(По материалам Финмаркета.)
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии