Время и Деньги
05.03.2008 Общество

Новоселье откладывается... 20 сирот не попадут в приемные семьи

На этого малыша невозможно смотреть без улыбки: веселый, раскованный, шаловливый... С удовольствием включается в любую игру, а при звуках ритмичной музыки выделывает такие па, как будто уже давно берет уроки в школе танцев. Возможно, так оно и произойдет, потому что мама трехлетнего Толика мечтает о том, чтобы он смог проявить все свои способности, а, может быть, даже и таланты. Недавно, например, вдруг нарисовал скрипичный ключ, и вся семья решила, что младшему сыну, скорее всего, суждено стать композитором, музыкантом или певцом! Мама, папа и старший брат уже думают о том, где учить ребенка музыке, как развивать его художественные способности.

Мама, которую всегда ждут.

Смотрю на этого симпатичного и бойкого мальчишечку и убеждаюсь в том, что чудеса на свете все-таки происходят. Два года назад мне так и не удалось скрыть слезы, когда уходила из больничной палаты, где едва ли не со дня своего рождения жили этот малыш и еще два его сверстника. Тогда казалось, что отказные дети с ВИЧ-инфекцией никому кроме врачей не нужны: родителям, подсевшим на иглу, все было "по барабану", республиканским ведомствам как всегда чего-то не хватало, чтобы определиться с "дислокацией" больных сирот.

Но полтора года назад, как раз накануне Рождества, произошло поистине чудесное событие: в приемную семью отправился полуторагодовалый симпатяга Денис. Через полгода появились приемные родители у двухлетнего Толика, и теперь в нем не узнать ребенка, который тихонько стоял в углу больничной кроватки и смотрел на окружающий мир глазами много испытавшего на своем веку человека.

Точно так же могла бы измениться жизнь еще двоих ВИЧ-инфицированных крох - трехлетней Маши и полуторагодовалой Наташи. Их готова взять под свое крыло приемная семья, где воспитывается Толик. Но по существующим санитарным нормам нельзя поселить в однокомнатную "хрущевку", где проживают четыре человека, еще двоих детей. А девчушки и их будущая приемная мама уже привязались друг к другу, каждая встреча - не только огромная радость от общения, но и большое горе от того, что пока нет возможности взяться за руки и переступить через больничный порог...

Три месяца назад я была в гостях у этой приемной семьи, и мы дружно стучали по дереву (чтобы не сглазить!), когда говорили о Центре приемной семьи, который планировалось создать на территории поселка Левченко. Архитекторы (абсолютно бесплатно!) подготовили проект реконструкции бывшего детского сада, расположенного в двух шагах от общеобразовательной школы, в трех - от солнечной лесной поляны. Четыре благоустроенные квартиры, комната отдыха, спортивный уголок, игровая площадка, каток... Все продумано и предусмотрено для того, чтобы приемные семьи могли полноценно растить и воспитывать по нескольку приемных детей.

"Неподъемная сумма" для мегаполиса

По первоначальным прогнозам, на обновление обветшалой от времени постройки потребовалось бы чуть более пяти миллионов рублей, так что новоселье предполагалось отпраздновать уже осенью нынешнего года. Но при более скрупулезных расчетах выяснилось: на реконструкцию необходимо потратить более 10 миллионов рублей, а такие средства в бюджет не заложены. По словам заместителя главы администрации Московского района Казани Юрия Нехорошкова, новоселье в Центре приемной семьи не отменяется, но уж точно откладывается на неопределенный срок.

Это известие огорчило не только приемную семью, где могли бы воспитываться ВИЧ-инфицированные дети, которых государство не знает, куда пристроить. Среди претендентов на квартиры - семейные пары, которые сумели подготовить к самостоятельной жизни первые "выпуски" приемных детей и сейчас готовы взять на себя новые хлопоты о сиротах. По самым скромным подсчетам, четыре приемные семьи, обосновавшиеся в Центре, могли бы не только воспитывать более 20 ребятишек, оставшихся без попечения родителей, но и помогать в жизненном обустройстве выпускникам детских домов.

Совсем недавно довелось не только встретиться со своими давними знакомыми, но и познакомиться с другими приемными родителями за чашкой чая в Центре социальной помощи семье и детям Московского района "Притяжение". Малыши носились по просторному залу, ребята постарше были более сдержаны в эмоциях, но тоже с удовольствием участвовали в забавных играх и аттракционах. Постороннему человеку было невозможно разобрать, где родные, а где приемные дети. Но для пап и мам, наблюдавших за этой веселой возней, каждый ребенок - родной и любимый.

За одним из чайных столиков можно было увидеть супружескую чету Степановых. Именно они шесть лет назад образовали первую приемную семью в Казани. Татьяна Ивановна - психолог, Сергей Евгеньевич - инженер. Дочь выросла, выучилась, защитила диссертацию. А Степановы взялись воспитывать двух подростков, у которых, по общему мнению, были минимальные шансы на нормальную жизнь. Приемные родители сумели использовать каждый из них и воспитали сыновей хорошими людьми. Старший уже отслужил срочную и вернулся из армии в звании старшего сержанта, младший - успешно работает в автосервисе. Сейчас у Степановых - приемная дочка, которая когда-то едва успевала в школе и мечтала стать дворником, а нынче у нее в школьном табеле только пятерки и есть заветное желание стать детским врачом. Эти замечательные люди хотели бы взять на воспитание еще четырех подростков, да только нет соответствующих жилищных условий.

Своя история есть у каждой из шести приемных семей, которые созданы в Московском районе. Одна из многодетных мам взяла в свою семью двух дочерей внезапно умершей сотрудницы. Другая - вместе со своими тремя детьми уже в течение года воспитывает девочку, которую соседи взяли на недельку погостить из детского дома. Третья - приютила пятилетнюю малышку, оставшуюся круглой сиротой, и стала ей заботливой и любящей мамой. Так что можно не сомневаться: такие приемные родители никогда не бросят ребенка на произвол судьбы.

Что нам стоит Центр построить

Было бы несправедливо умалчивать о том, что в Московском районе создан благоприятный климат для создания приемных семей и развития других форм жизнеустройства сирот. Здесь не гонятся за цифрами и не пытаются "сбыть сироту", что называется, любой ценой. Потому что специалисты по опеке и попечительству, сотрудники Центра социальной помощи семье и ребенку, хорошо понимают: воспитание детей можно доверять лишь людям, которые не только добропорядочны и надежны, но и обладают педагогическим даром.

Что немаловажно, именно приемным семьям этого района спонсоры охотнее помогают решать всевозможные бытовые проблемы. Именно так было поставлено дело еще Гузалией Минкиной, которая сейчас возглавляет Управление социальной защиты Казани, и, надеемся, продолжение последует при нынешнем главе администрации Московского района Александре Лобове. Говорят, он тоже ищет варианты, которые позволили бы создать Центр приемной семьи не когда-нибудь в будущем, а, скажем, в ближайшие два года.

Но для детей, которые сейчас нуждаются в заботе и помощи, это слишком большой срок. Если, например, ВИЧ-инфицированные дети задержатся в больнице еще на год-другой, то их адаптацией в обычном жизненном пространстве и развитием интеллекта придется серьезно заниматься нескольким психологам. Причем даже они не возьмутся гарантировать положительный результат. Приемная мама Толика, педагог по профессии, хорошо это понимает и, наверное, поэтому говорит о том, что уже нынешним летом просто обязана взять в свою приемную семью Машу и Наташу. Для того, чтобы это наконец-то свершилось, готова обменять свою "однушку" на любой, пусть даже ветхий дом в пригороде Казани.

Честно говоря, горько было слышать о необходимости именно такого поворота событий. Во всех цивилизованных странах граждан, которые берут на воспитание инвалидов и ВИЧ-инфицированных детей, считают чуть ли не национальными героями, оказывают любую помощь и создают комфортные жизненные условия. А у нас, как выяснилось, самим приемным родителям приходится сначала подсуетиться, прежде чем взвалить на себя такую ношу, как выхаживание больных детей.

Впрочем, ситуация не столь безнадежна, как это может показаться на первый взгляд. Потому что практически любая проблема решаема, если в этом удается заинтересовать общество. В 1945 году молодой австриец Герман Майнер обратился к согражданам с таким предложением: "Пусть каждый, кто может, пришлет всего по одному шиллингу на строительство деревни для детей-сирот". Всего через год новые дома уже обживались юными обитателями. Можно привести еще немало и других примеров, когда обычные граждане не жалели на благое дело долларов, франков, фунтов, евро и другой валюты.

Возможно, найдутся желающие из числа предпринимателей, которые не пожалеют денег, необходимых для строительства первого в Казани и Татарстане Центра приемной семьи. Но в общую копилку с благодарностью будут приняты и взносы всего в десять рублей, которые обязательно пригодятся для жизнеустройства малышей, которым не повезло с биологическими родителями, но может улыбнуться счастье с приемными мамами и папами.

Тот, кто неравнодушен к судьбам своих маленьких сограждан, может обратиться в Благотворительный фонд помощи детям-сиротам под названием "Мы рядом" (Республика Татарстан, Казань, ул. Ютазинская, 8-а).

ОКПО 33863779

БИК 049205806

ОГРН 1071600001901

ИНН/КПП 1658082621/165801001

к/c 30101810300000000806

р/с 40703810500000000341

ОАО "Банк "Казанский" г.Казани
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии