Время и Деньги
05.03.2008 Общество

“Историю религий” начнут изучать в этом году. Пока лишь в пилотных школах

Вчера в Казани были организованы “круглый стол” и пресс-конференция, на которых шла речь о долгожданном учебнике “История религий”, совместном проекте Министерства образования и науки РТ и издательства “Русское слово”.

Идея подготовить светский учебник, который станет альтернативой вводимым в ряде регионов “Основам православия”, зародилась еще в период празднования 1000-летия Казани, и сейчас работа практически закончена.

Вчерашний “круглый стол”, по плану создателей учебного пособия, стал его последним обсуждением. Собственно, дискуссии по этому поводу не получилось. В беседе принимали участие люди так или иначе причастные к работе над пособием и его продвижению, и все они отзывались о нем весьма доброжелательно.

Андрей Сахаров, член-корреспондент РАН, директор Института российской истории, особо отметил инициативу Татарстана, руководство которого первым заговорило о необходимости такого учебника в поликонфессиональном государстве со светской школой. При подготовке этого учебного пособия ученые, авторитетные доктора наук из Москвы и Казани, придерживались принципов историзма, уважения ко всем народам России и существующим здесь концепциям. Ни одной из них не отдавалось преимущество.

- Я слышал, что Президент Шаймиев одним из первых познакомился с нашим трудом и читал пособие с захватывающим интересом, - сказал Андрей Николаевич. - Мне это близко, я сам получил большое удовольствие, редактируя эту книгу. Более того, узнал для себя много нового и интересного. И не мудрено, ведь это первое подобное пособие для школы в нашей стране.

Структура его построена четко: отдельные разделы посвящены четырем основным религиям: православию, исламу, иудаизму и буддизму и существующим в них течениям. Рассказывается о зарождении каждой религии, ее распространении по миру, культуре, сформированной на ее основе, о судьбе этой религии в России. Подчеркивается идея общности ценностей, которые проповедует каждая из этих религий. В связи с этим А.Сахаров припомнил, как золотоордынский хан Мингу, отвечая на вопрос, почему в Золотой Орде, помимо мечетей, стоят и христианские храмы, и синагоги, ответил: “Так и должно. Бог - один, а люди разные. Потому они и верят по-разному”.

Владимир Вахромеев, генеральный директор издательства “Русское слово”, которое выпускает это пособие, сообщил, что интерес к нему ощущается даже сейчас, когда вышли лишь сигнальные экземпляры, правда, уже с учетом предложений и пожеланий специалистов - коллег-историков, религиоведов, духовных лиц, Министерства образования и науки РФ. Его уже запрашивают Екатеринбургская и Брянская области, но с добавлением регионального компонента. Им интересуется мэр Москвы Юрий Лужков. Скорее всего, со временем пособие будет распространяться по всей России.

Сергей Никитаев, заместитель начальника отдела МОиН РФ, сказал, что Татарстан давно уже славится своими инновациями. На этот раз республика предложила еще одну, в области создания учебников, объединив для этого ученых Москвы, Казани, педагогическую общественность, издательство и органы образования. Теперь дело за сопровождением: нужно выбрать площадки для апробации пособия, подготовить преподавателей.

Участники обсуждения особо подчеркивали, что учебник составлен с большим тактом, не содержит провокативных положений, материал в нем легко читается и компактно изложен.

Участники “круглого стола” рекомендовали учебное пособие к изданию. Как сообщил во время последовавшей за обсуждением пресс-конференции министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, в будущем учебном году новый курс и учебное пособие пройдут апробацию в нескольких пилотных школах. В каждом районе будет выбрана по крайней мере одна такая школа. Изучать новый курс будут ученики 10-11-х классов, учебное пособие они получат бесплатно, за счет бюджета республики.

Журналистам удалось просмотреть учебное пособие, что называется, по диагонали, и все же в глаза бросилось, что отдельных важных главок в нем не хватает. Для чего вообще нужен такой учебник? Для того, чтобы лучше понимать особенности культуры и психологии других народов, не совершать поведенческих ошибок, которые могут их оскорбить. Конечно, важно и воспитание историзма при оценке общественных явлений, и знание исторических событий. Но главное для нас сейчас все-таки - воспитание толерантности. Поэтому нужно больше знаний о том, с чем приходится сталкиваться в повседневной жизни. Есть, скажем, в Казани старообрядцы? Есть. А о современном старообрядчестве в пособии - ни слова. Или еще: для многих сложно разобраться, где “законная” протестантская церковь, где тоталитарная секта, попав в которую, не выберешься. А о современном протестантизме тоже толком не сказано, о сектах вовсе ничего нет.

Кроме того, мне показалось, что материал изложен суховато и чересчур кратко. Вероятно, необходимы дополнительные материалы, которые смогут рассказать о событиях религиозной жизни более ярко и увлекательно.

Но главную оценку пособию дадут школьники, которых увлечет или разочарует новый курс. Перед этим учителя, которые будут его вести, скорее всего, учителя истории, пройдут переподготовку.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии