30.09.2009 Спорт

Дариуш ЛАВРИНОВИЧ: “Мы проиграли все концовки...”

Братья Лавриновичи в УНИКСе образца 2006-2007 гг. были одними из самых уважаемых и любимых игроков - что Кшиштоф, что Дариуш никогда не откажут в автографе болельщикам или в интервью журналистам. А то, что братья играют едва ли не лучше всех - истина в последней инстанции. Вот и после завершения сезона литовский форвард УНИКСа Дариуш ЛавриновиЧ не стал избегать журналистов.

- Что вы чувствуете после завершения финальной серии с ЦСКА - разочарование, опустошение или удовлетворение от заслуженных серебряных медалей?

- Порой эмоции бывают сильнее, когда выигрываешь бронзу, нежели при получении серебра - там ты побеждаешь, а здесь - проигрываешь. Ну, конечно, через день, два, три я, наверное, буду очень рад этим медалям. Но именно после третьего поражения от ЦСКА мне было грустно и обидно, тем более что это наше первое домашнее поражение в сезоне. Обидно, что проиграли концовку во всех трех матчах - уступи мы 20-30 очков, не было бы так досадно - значит, мы недостойны золота. А когда так все получилось...

- Это закономерность?

- Это следствие нашей неготовности к чемпионству...

- А в чем конкретно, на ваш взгляд, ЦСКА превзошел УНИКС в финале?

- Прежде всего, опытом. Они были сильнее - практически каждый “армеец” является либо неоднократным чемпионом России, либо победителем Евролиги УЛЕБ, либо лидером какой-либо национальной сборной. Они, видимо, меньше нас волновались и переживали в концовках матчей и поэтому умнее начинали концовки всех матчей - больше попадали. А мы, напротив, не забивали со свободных позиций - все это в совокупности и решило исход финальной серии.

- Потеря Торреса никак не отразилась на игре ЦСКА, а потеря Штомбергаса УНИКСом?

- Конечно, нет Торреса в ЦСКА - вместо него сыграет любой другой игрок. А у нас, когда Саулюса нет, его место обычно занимает Вадим Панин, но из-за своей молодости он не может полноценно заменить столь опытного игрока, как Штомбергас. У Вадика была небольшая практика в чемпионате России, не говоря уже про Кубок УЛЕБ. Парню очень трудно войти в играющий коллектив и играть так, как мы играли всегда. Вы сами все видели - он очень старался в матчах с ЦСКА, играя порой по 20 минут, но не очень получалось.

- По словам главного тренера УНИКСа Антанаса Сирейки, про судейство в финальной серии даже говорить нет смысла, все нормально, а вы как игрок что думаете?

- Конечно, судьи здесь ни при чем - не нужно никого винить в своих бедах, потому что мы играли на равных с ЦСКА, причем во всех встречах. Одно дело гореть “минус 20”, а совсем другое, когда мы сами уступали в концовках. Ведь судьи не дули в мячик, чтобы мы промахнулись.

- Хорошо, но вы можете сказать, что судейство в финале было объективным и нейтральным?

- Да, конечно. Разумеется, нельзя сказать, что арбитры постоянно судили правильно - они живые люди и ошибаются, как и все смертные. По себе знаю - совершаю фол, и мне кажется, что не нарушал я правил. Не потому, что фола не было, а потому что я так хочу думать. Отсюда и моя резкая реакция на некоторые судейские решения. Эмоций нет только у тех, кто не хочет побеждать, а я всегда хочу побеждать, поэтому так бурно реагирую на свистки, на соперников, на тренеров соперника. Могу извиниться за свою несдержанность, это эмоции...

- Через год УНИКС выиграет финал чемпионата России?

- Посмотрим, какая у нас будет команда, кто останется, какой будет коллектив - от этого все и будет зависеть. Лично у меня контракт с УНИКСом действует и в следующем сезоне, а вот у моего брата Кшиштофа он закончился, и он решил перейти в итальянский “Монтепаши” из Сиены.

- Как вы решили расстаться?

- Мы долго советовались по этому вопросу, долго перебирали возможные варианты и в итоге решили, что лучшим для нас будет переход Кшиштофа в “Монтепаши”, это судьба так сложилась. Брат давно хотел попробовать свои силы в Евролиге УЛЕБ, в которой в новом сезоне будет выступать клуб из Сиены, который, к слову, мы дважды обыграли в минувшем розыгрыше Кубка УЛЕБ на стадии четвертьфинала. Поэтому Кшиштоф и решил перебраться в Италию. Конечно, мы всегда хотим играть вместе, но на этот раз не вышло, потому что не все от нас зависит. 6-7 июня брат должен пройти медицинский осмотр в Сиене, потом Кшиштоф поедет в Пермь, где он раньше играл в “Урал-Грейте”, а потом мы вновь будем вместе дома в Литве. А совсем скоро начнем готовиться в составе сборной Литвы к чемпионату Европы, который пройдет в сентябре. И только через три с лишним месяца я вновь приеду в Казань и присоединюсь к одноклубникам из УНИКСа. Но, вполне возможно, что уже через год мы с Кшиштофом снова окажемся в одной команде...
0