Время и Деньги
30.01.2009 Экономика

Творец сингапурского экономического чуда - в Татарстане

Вчера в Татарстан прибыла делегация Республики Сингапур во главе с бывшим руководителем Правительства этой страны, а ныне министром-наставником господином Ли Куан Ю.

В аэропорту "Бегишево" гостей, которых сопровождает руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаил Мишустин, встречали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, главы Нижнекамского и Елабужского муниципальных районов Айдар Метшин и Ильшат Гафуров, генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, председатель совета директоров ОАО "Ак Барс" Банк Роберт Мусин, помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов, глава территориального управления РосОЭЗ по Татарстану Тимур Шагивалеев, другие официальные лица.

Основной целью визита Ли Куан Ю является ознакомление с особой экономической зоной "Алабуга", куда он направился сразу из аэропорта "Бегишево"; этим и объясняется прибытие непосредственно в Закамский регион РТ. Однако уже сегодня делегация Сингапура примет участие в "круглом столе" с членами правительства РТ в Кабинете министров Татарстана, будет принята, как ожидается, Президентом РТ Минтимером Шаймиевым и в субботу отправится из Казани в Санкт-Петербург для участия в XI Международном экономическом форуме.

Есть все основания полагать, что власти Татарстана ждут от визита Ли Куан Ю многого: известно, что, например, премьер Минниханов, побывав в Сингапуре, пришел в абсолютный восторг от того, как там поставлены бизнес и взаимоотношения предпринимателей с государством, от уровня развития этого города-государства. Естественно, было бы чрезвычайно полезно усвоить и применить хотя бы часть опыта сингапурцев на татарстанской земле - в частности, в деле становления и развития Особой экономической зоны "Алабуга". Думается, близки руководству нашей республики и политические воззрения г-на Ли Куан Ю. Будучи основателем независимого Сингапура и бессменным главой его правительства с 1965-го до 1990 года, Ли Куан Ю превратил типичный колониальный порт, служивший перевалочной базой и товарной биржей для сырья, которое вывозилось из Азии в Европу, не имевший ни нефти, ни газа, вообще никаких природных ресурсов (даже питьевую воду сюда вынуждены были завозить), занимающий площадь всего в 640 квадратных километров, в преуспевающий. Сейчас он ежегодно экспортирует почти вдвое больше товаров, чем вся Россия. По мнению большинства экспертов, предпосылками для такого чуда стали исповедуемая Ли Куан Ю идеология "просвещенного авторитаризма", сочетаемая с открытостью контактам с внешним миром.

Говорят, лидер Сингапура ввел в свой лексикон понятие глобализма задолго до того, как этот термин вошел в мировую моду; он не побоялся распахнуть двери для ведущих транснациональных корпораций, что позволило быстро поднять технологический уровень производства, использовать отлаженные каналы сбыта продукции.

Вторым слагаемым успеха, как писал в свое время известный востоковед журналист Всеволод Овчинников, "стало формирование компетентной и неподкупной администрации для жесткого государственного регулирования экономики (которое многие на Западе критикуют как чрезмерное)".

Примечателен для России (и Татарстана, разумеется) конкретный механизм стимулирования экономического подъема: едва ли не первым госинститутом независимого Сингапура стало… Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ), призванное осуществить ту самую реформу ЖКК, вокруг которой сегодня ломается столько копий в нашей стране. Разница в том, что Ли Куан Ю сделал реформу ЖКК тем локомотивом, который - через строительный бум - позволил экономике государства набрать темпы, повторившие послевоенное японское экономическое чудо. Как пишет тот же Всеволод Овчинников, за четыре десятилетия независимости более 90 процентов сингапурцев переселились в построенные государством многоквартирные жилые дома. Причем 80 процентов семей уже выкупили это жилье - просторные современные квартиры со всеми удобствами в жилом массиве - в личную собственность, квартиры, построенные государством на государственной земле. Не за счет пресловутых частных инвестиций, которыми мы закрыли себе глаза, как шорами, и ничего более не видим!

Как такое стало возможным? Ответ - в еще одном элементе сингапурского экономического чуда. Это Центральный фонд сбережений (ЦФС). Вот как описывает его деятельность коллега Овчинников: "Каждый сингапурец обязан ежемесячно отчислять туда 20 процентов своего заработка. Столько же каждый месяц переводит на его счет наниматель. Вместе эти взносы составляют значительную сумму, равную 40 процентам фонда заработной платы.

Сбережения в ЦФС не облагаются налогом, в инвестиционном банке на них ежегодно начисляются проценты. Достигнув 55-летнего возраста, сингапурец получает всю эту сумму на руки. Но еще до ухода на пенсию он вправе использовать три четверти сбережений в ЦФС, дабы приобрести квартиру, а четверть - чтобы при необходимости оплатить лечение в больнице.

Льготами государственной программы жилищного строительства вправе пользоваться только граждане Сингапура, причем люди с доходами не выше определенного уровня, не имеющие недвижимости. Чтобы получить квартиру, достаточно накопить в ЦФС 20 процентов ее стоимости, а остальное внести в рассрочку. С целью ускорить покупку квартиры родители и дети, братья и сестры могут объединять средства, которые они накопили в ЦФС. Если через пять лет после въезда построенная государством квартира полностью оплачена, ее можно продать по рыночной цене без всяких ограничений.

Имея в штате всего 12 тысяч человек, Управление жилищно-коммунального хозяйства справляется с огромным объемом работ по строительству и эксплуатации потому, что распределяет на открытых торгах подряды на все виды коммунального обслуживания, включая водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, стрижку газонов, содержание автостоянок. Оно сохраняет в своих руках лишь эксплуатацию 12 тысяч лифтов, чтобы обеспечить их бесперебойную работу в многоэтажных домах и не допустить несчастных случаев.

Благодаря ЦФС Сингапур стал страной с самой высокой в мире долей сбережений - 48 процентов валового внутреннего продукта. В Центральном фонде сбережений ныне накоплено более 60 миллиардов долларов. Это позволяет не только вести жилищное строительство, но и развивать здравоохранение, оплачивать пенсионные программы. Такой метод во многих отношениях лучше, нежели финансировать социальные статьи из бюджета, то есть за счет налогов. Ведь налогоплательщику трудно проследить, что происходит потом с его деньгами. А клиент ЦФС всегда знает сумму своего вклада и может использовать ее по своему усмотрению".

Вот какие дела возможны, оказывается, в "заштатных территориях". И человек, натворивший таких дел, не может не вызывать глубочайшего уважения и стремления перенять его опыт.

А что касается того, насколько этот опыт применим на нашей земле, ментальности наших "трудящихся"… Возможно, весь вопрос не в традиционной российской расхлябанности, а в том, насколько четко власть умеет сформулировать задачи, ясно донести до людей программу действий и насколько жестко сможет добиваться воплощения задуманного. Есть о чем подумать.

И последний штрих к визиту сингапурской делегации. В среду Ли Куан Ю встретился в Москве с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым - в связи с открытием Московской школы управления Сколково, в состав попечительского совета которой дал согласие войти министр-наставник Сингапурского правительства.

Г-н Медведев, приветствуя гостя, сказал приличествующие случаю слова насчет важности бизнес-образования, без которого "не удастся качественно изменить бизнес-среду РФ", а услышал в ответ совершенно, думаю, неожиданное. "Для меня большая честь стать одним из членов попечительского совета. Честно говоря, я никогда раньше не был в бизнес-школе", - заявил Ли Куан Ю. И добавил: "Если честно, самые лучшие наши бизнесмены никогда не ходили в бизнес-школу". По его мнению, качествам, которые необходимы для успешного ведения бизнеса - прогнозированию и четкому расчету - не учат в бизнес-школах. "Это должно быть в голове", - сказал Ли Куан Ю.

Медведев согласился: и в России "наиболее успешные бизнесмены никогда не учились в бизнес-школах, у нас их просто не было".

Но бизнес-образование важно. Будем образовываться.
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии