Время и Деньги
09.03.2008 Общество

Летом свет во всю ночь

День Лукьяна-ветреника приходится на 16 июня в народном календаре. Земледельцы заметили: южный ветер на Лукьяна - к урожаю яровых, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням. Если же гроза случится - уборка сена будет плохая. На Лукьяна многие хозяева рыли колодцы. Чтобы определить, где проходит водяная жила, опрокидывали на землю сковородку и по запотевшей ее стороне определяли, близко ли вода.

Подходит день Митрофана - 17 июня по народному календарю. А значит пора и гречу сеять. "С Митрофана сей гречу", - говорит народ. "Овес уже в кафтан нарядился, а на грече и рубахи нет", - удрученно говорили крестьяне. Озими в налив пошли, а греча лишь на всходе в это июньское время. А еще было замечено, что день Митрофана тем силен, что вытягивает лен.

В этом году на 17 июня в православном календаре приходится Отдание праздника Пятидесятницы.

18 июня - день Дорофея в народном календаре. Крестьяне давно заметили: если погода на Дорофея теплая и ясная - зерно будет крупным. В это время начинаются самые короткие, как их назвали - воробьиные ночи. А свет почти всю ночь радует людей.

Среди мучеников за веру христианскую православный календарь называет 18 июня Дорофея, епископа города Тира. Когда ему было уже 100 лет, он подвергся гонениям язычников и претерпел мученическую кончину за отказ принести жертву идолам.

Этого же числа совершается празднование Игоревской иконы Божией Матери - древней иконы греческого письма, пред которой за землю русскую молился великий киевский князь Игорь Олегович. Веками стояла эта икона в Успенском соборе Киевской лавры. Сейчас спасенная в годы Великой Отечественной войны святыня находится в Иерусалиме.

Среди чудотворных икон Богородицы православный календарь называет 19 июня икону, привезенную митрополитом Пименом в 1381 году. С тех пор ее и именуют Пименовской. Установили ее в Благовещенском соборе.

Хоть светлые в третьей декаде июня летние ночи, но грозы в это время частенько прокатываются по небу. Особенно богат и день Федора Стратилата, который приходится в народном календаре на 21 июня. Федор Стратилат грозами богат, издавна говорит народ. Не к добру и гром да ливень поутру: мужик с сеном не уберется. Лишь росы на Федора к добру - урожай льна будет отменным.

И лишь обмана поле не любит. Обманешь его один раз, не подкормишь навозцем, оно обманет тебя 10 раз.

Федор - покровитель колодезного мастерства, профессии особо нужной на селе. Колодезники даже составляли особо почитаемый класс в деревнях.

Православный календарь чтит 21 июня память великомученика Федора Стратилата из римского города Гераклеи. Был он храбрым воином и военачальником, сочетал воинское служение с проповедью Евангелия среди подчиненных воинов. В годы гонений на христиан он был подвергнут пыткам и распят на кресте. Исцеленный Господом, он все же потом мученически погиб: его усекли мечом.

Не менее известен и день летнего солнцестояния, 22 июня по народному календарю. Его отмечает Кирилл Александрийский. На Кириллу - конец весне, почин лету.

Православная церковь чтит этого же числа память святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Он считается великим учителем церкви и известен как автор многих богословских трудов, бесед и поучений.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии