Время и Деньги
11.11.2003 Общество

Флаги над башнями все еще вьются

Кстати, сколько бы крови на Дзержинском ни было, одно доброе дело ему зачтется несомненно: беспризорность, это страшное по социальным последствиям явление, он одолел. Тысячи и тысячи детей, выброшенных на улицу революцией, войной, голодом обрели крышу над головой и шанс на счастливую жизнь. Причем большинство из них этим шансом с успехом воспользовались. В коммуне Дзержинского, например, были и производственные цеха, где получали рабочие профессии, и рабфак, открывавший дорогу в вузы. Кого только нет среди “дзержинцев”: выпускники коммуны - инженеры, офицеры, врачи, педагоги, квалифицированные рабочие...

А начиналось все на тихой харьковской окраине, где одуряюще благоухали чабрец и полынь. Красивый темно-серый дом, окруженный цветниками, фруктовым садом, площадками для волейбола, крокета, тенниса, принимал юных хозяев. Макаренко вспоминал, что многие педагоги упрекали тогда “дзержинцев” в барстве. Не к лицу, мол, будущим пролетариям “излишества”.Но Макаренко и коммунаров эти разговоры не трогали. Они ничуть не сомневались, что и паркет, и расписные потолки, и души на этажах, и три тысячи книг в библиотеке - необходимые условия нормальной жизни. Белоручками от этого не стали. Ребята учились, работали в мастерских, занимались спортом, и, что очень важно, самостоятельно организовывали жизнь своей детской республики. Каждый отряд планировал дела и на месяц, и на день вперед, а заправлял всем сменный Совет командиров. Жизнь отряда строилась так, чтобы все коммунары овладевали различными знаниями и навыками. Взрослые направляли всю эту бурную деятельность, но ничего не диктовали. Макаренко был, что называется, педагогом “от Бога”. Чего стоит одно его замечание о том, что “воспитание - есть чувство меры”.

Надо сказать, Антон Семенович натерпелся напраслины и при жизни, и посмертно. Педагогические мэтры упрекали его в насаждении казарменного духа, невнимании к личности ребенка, хотя в действительности все было с точностью до наоборот. Макаренко формировал личность через коллектив, без которого не воспитываются ни самооценка, ни самоуважение. И еще одно “ноу-хау” Макаренко: в любом возрасте человека закаляют только труд и творчество. Антон Семенович считал, что школьный период - не подготовка к жизни, как утверждали его оппоненты, а самая что ни на есть реальная жизнь.

В 60-70-е годы Макаренко в очередной раз был в опале. Коммунарская педагогика считалась безнадежно устаревшей. Но не везде: в Казани в ту пору по инициативе завкафдрой ТИУУ С.Носова, первого казанского пионера, открылась секция Макаренко, где развивались идеи Антона Семеновича. Было это по тем временам неслыханной дерзостью, своего рода вызовом педагогическому сообществу, но казанцы на это решились - и не проиграли. Коллективные творческие дела, ставшие находкой коммунарской педагогики 60-70-х годов, получили прописку и в школе, и в пионерском лагере.

И сегодня идеи коммунарской педагогики развиваются во многих педагогических коллективах. Так, в гимназии N8, где заместителем директора по воспитанию Людмила Шагулина, коллективные творческие дела помогают инициативным детям проявить творческие способности. День гимназиста, “Русская изба”, фестиваль наук, “В гостях у муз” - чего там только ни придумывают, - рассказывает завлабораторией социализации личности ИПКРО Инна Богуславская. - А современная западная педагогика во многом строится на наследии русских педагогов двадцатых годов, в том числе и Макаренко. Возвращаются наши специалисты с семинаров, которые ведут коллеги из Германии или США. Спрашиваем: “Что узнали нового?” - “Нам посоветовали читать Макаренко.”

Сегодня Россию снова, впервые после гражданской войны, захлестнула волна беспризорности. Даже после Великой Отечественной, оставившей сиротами тысячи детей, такого бедствия не было. Государство плохо ли, хорошо ли заменяло им родителей. Сейчас у него нет на это сил или желания. Оборванные ребятишки кочуют по городам и весям, просят милостыню на городских улицах. Кем они станут? Людьми без будущего. А еще - реальной опасностью для благополучия каждого из нас. Кто решит эту проблему в отсутствие Феликса Эдмундовича? Решение таких проблем начинается прежде всего с политической воли. Затем уже появляются Макаренко с их идеями. И укором нам остается удивительный островок на карте Педагогики - коммуна имени Дзержинского.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии