05.10.2009 Спорт

Казанские динамовцы нацелились на Европу

Из стана сборной России новостей на прошлой неделе было немного. Среди прочего - приступил к тренировкам в составе сборной капитан “Динамо-ТТГ” доигровщик Сергей Тетюхин. Вот только ни его, ни другого казанца того же амплуа - Александра Косарева, увы, родная публика в матчах Мировой лиги в “Баскет-холле” не увидит. Но об этом лучше расскажут они сами.

Косарев должен приехать в Казань сегодня на торжественную церемонию награждения “Динамо-ТТГ” с золотыми медалями чемпионата России 2007 года. А пока мы позвонили ему домой, в Белгород.

- Игрок такого уровня, как вы, свежеиспеченный чемпион России, и вдруг - вне сборной страны, это вас не удивляет?

- Нет. Я сам отказался от выступлений за первую сборную. В телефонном разговоре с ее наставником Владимиром Алекно я посетовал на усталость и решил взять небольшой перерыв и, кстати, нашел полное понимание со стороны главного тренера. Мы решили, что я буду готовиться к чемпионату Европы, а Мировую лигу пропущу.

- Ваша фамилия значилась в составе второй сборной России, вы принимали какое-нибудь участие в тренировках этой команды?

- Нет, поскольку мне был предоставлен индивидуальный график подготовки, но как приеду в Казань, сразу присоединюсь ко второй сборной, буду готовиться дальше. Наберу форму, и далее все пойдет по общему плану.

- Какие-нибудь матчи сборной России в данном розыгрыше Мировой лиги вы видели?

- Да, но лишь фрагменты, могу сказать, что ребята молодцы - проиграли всего одну встречу на Кубе, а все остальные выиграли.

- А вам не кажется, что вы пропускаете турнир значительно более высокого уровня, нежели чемпионат Европы: США, Бразилия, Куба, Япония в Европе играть не будут?

- В Европе тоже хватает достойных команд: за исключением Бразилии, большинство сильнейших сборных все-таки играют в Старом Свете.

У меня же был очень тяжелый сезон. Год назад я получил неделю отпуска, после чего меня на полгода “заселили” в сборную. А там, поверьте, тренировки были покруче, чем в клубе, - по три часа каждый день утром и вечером работали под присмотром Зорана Гайича. Так что эти полгода бесследно не прошли. После этого на неделю съездил домой и сразу же стартовал в чемпионате России. Отыграл чемпионат - и снова через несколько дней надо ехать в сборную - это же ненормальный график!.. А чемпионат Европы, ко всему прочему, еще и своеобразный отборочный турнир на олимпиаду в Китае.

- Выступления за “Динамо-ТТГ” продолжите?

- Да, я подписал новый контракт сроком на год.

Партнер Косарева по “Динамо-ТТГ” Сергей Тетюхин, в отличие от одноклубника, находится в Казани и тренируется в составе сборной, но и он не примет участия в матчах Мировой лиги.

- Почему вас нет среди игроков сборной России в Казани?

- А меня нет и в заявке сборной на Мировую лигу.

- Тогда вы должны быть во второй сборной?

- И там меня нет, поскольку я нахожусь... в первой сборной, но с прицелом на чемпионат Европы. Поэтому мое участие в Мировой лиге исключено. Я давно так решил после соответствующих бесед с наставниками первой сборной. Так что в данный момент я тренируюсь по индивидуальной программе, пока без мяча, ограничиваюсь общефизической подготовкой - это следствие травмы, полученной на финише сезона.

- Удалось ли понаблюдать за играми сборной в нынешнем розыгрыше Мировой лиги, если да, то какие впечатления?

- Был в Москве на играх с сербами. На мой взгляд, команда выглядит нормально, все идет по плану. Скоро подключатся другие игроки, и все вместе ребята должны выполнить главную задачу - выйти в финальную стадию Мировой лиги.

P.S. На днях новичками “Динамо-ТТГ” стали либеро Артем Ермаков (“Нефтяник Башкирии”) и пасующий Павел Зайцев (“НОВА”): оба подписали с казанским клубом годичный контракт.
1