Время и Деньги
04.12.2006 Бизнес

Фонд приватизации считает должников

ЗАО “ИФК” была создана Указом президента РТ от 20 января 1995 года в целях создания благоприятных условий для привлечения иностранного капитала в республику и развития экономических связей с зарубежными компаниями. Кроме того, по замыслу идеологов проекта, ИФК должна была заниматься залоговым обеспечением, страхованием рисков иностранных инвесторов, котировкой и распространением акций предприятий республики на зарубежных фондовых рынках. При этом ИФК была освобождена от уплаты налогов, поступающих в бюджет Республики Татарстан.

Генеральным директором ИФК РТ был назначен Азат Хафизов, который позже стал председателем совета директоров ИФК. В акционерный капитал ИФК вложились 36 учредителей, в том числе ОАО “Татнефть”, ОАО “Нижнекамскнефтехим”, ОАО “Казанское моторостроительное ПО”, ОАО “Чистопольский часовой завод”, Русско-американский инвестиционный брокерский дом, Волжско-Камский банк и Татпромстройбанк (в стадии ликвидации), Госкомимущество РТ (около 35% акций). Впрочем, в конце лета 2001 года, в соответствии с Указом президента РТ, Министерству земельных и имущественных отношений РТ было предписано выйти из состава учредителей ЗАО “ИФК” и вернуть в собственность республики вклад в уставный капитал компании.

Одним из проектов, на участие в котором претендовала ИФК, оказалось строительство Международного бизнес-центра, отвечающего европейским стандартам. Стоимость проекта (офисные помещения для проведения бизнес-семинаров, конференций, деловых переговоров, интернет-салон, круглосуточная автостоянка) оценивается в $16,875 млн, из которых собственные средства компании должны были составить $5,16 млн., кредиты коммерческих банков - $4,22 млн., иностранные кредиты - $4,22 млн., государственное финансирование - $3,275 млн., средства федерального бюджета - $3,275 млн. Финансовая деятельность компании довольно успешна.

Между тем в пятницу ИФК проиграла в Высшем арбитражном суде РТ дело, инициированное против кредитора - Фонда приватизации РТ. Напомним, он был создан как государственная некоммерческая организация для финансирования и поддержки программ по развитию фондового рынка и финансирования различных проектов. При этом средства Фонда были определены как государственные финансовые ресурсы, входящие в состав республиканского бюджета. Постановлением Кабмина РТ от 27 декабря 2001 года Фонд приватизации РТ был упразднен с 1 января 2002 года. Права требования по исполнению обязательств, возмещению убытков, а также уплате неустойки были переданы Министерству финансов РТ, создавшему соответствующие ликвидационные комиссии.

Поэтому интересы кредитора в минувшую пятницу отстаивал именно представитель Минфина РТ. Речь идет о кредите, предоставленном ИФК в конце 90-х, в 6 млн. рублей. По словам представляющего интересы ИФК адвоката, уже возместив большую часть суммы, руководство компании засомневалось, а следует ли продолжать выплату кредита и набежавших процентов. Скорее всего, артачиться возврату кредита помогло и “своевременное” упразднение Фонда. В октябре прошлого года ИФК подала иск, в котором кредитное соглашение предлагалось считать недействительным. Дескать, такие кредиты могут выдавать только банки, имеющие на то лицензию организации. При этом защитник ИФК намекнул, что дирекция Фонда проявила юридическую безграмотность либо просто превысила свои полномочия, подписав такой договор. Поясним: в случае признания кредитного договора договором “займа” ИФК могла бы рассчитывать на снижение процентной ставки с означенных в соглашении 123% до уровня ставки рефинансирования ЦБ. То есть почти в 6 раз. В любом случае разбирательство и выплата затянулись бы еще надолго. К тому времени долг конца 90-х и вовсе превратился бы в копейки. Между тем, по словам представителя Минфина, деньги, которые отказывается вернуть ИФК, поступят в бюджет, поскольку по сути таковыми и были изначально. Кроме того, он добавил, что проблемы с выплатой кредитов, выданных Фондом приватизации и НИОКР (также находящемся в стадии ликвидации), есть не только с ИФК. Правда, вопросы в отношении большей части кредиторов уже решены. Заметим только, что до реальной выплаты денег еще далеко.

Суд первой инстанции признал требования ИФК безосновательными. Тем более что, начав выплачивать деньги, ИФК признала свои обязательства вполне легитимными. К такому же мнению пришли и в Высшем арбитражном суде, обязав компанию вернуть кредитные средства и проценты.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии