Время и Деньги
20.03.2008 Общество

Вспоминали Бехтерева. Кажется, только вчера он работал в Казани...

Вчера на здании Республиканской психиатрической больницы появилась мемориальная доска Владимира Бехтерева - основателя казанской и российской психоневрологической школы, появление которой приурочено к 150-летию со дня рождения ученого.

Собравшиеся с нетерпением ждали, когда будет, наконец, сорвана ткань, драпирующая мемориальную доску. И вот эта минута настала. Отныне всякого врача, посетителя и пациента больницы будет встречать строгий взгляд Бехтерева. Открывали доску Т.Дмитриева, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, академик РАМН, профессор Н.Незнанов, директор Санкт-Петербургского психоневрологического института имени Бехтерева, академик С.Медведев, директор Санкт-Петербургского института мозга человека, правнук ученого, вице-премьер РТ Зиля Валеева, создатель доски - скульптор Махмут Касимов.

Насколько обширны были научные интересы Владимира Бехтерева, говорят даже выступления, предварявшие открытие доски. Татьяна Дмитриева видела его заслугу в том, что Владимир Михайлович уже сто с лишним лет назад сумел разглядеть социальные корни психических заболеваний. “Для сохранения психического здоровья чрезвычайно значимо, в каких условиях человек живет, насколько уверен в завтрашнем дне, но не менее важно, чтобы он сохранял внутреннюю свободу, не ощущал себя рабом”, - сказала Татьяна Борисовна. “Это все так, но со своей стороны замечу чрезвычайное значение трудов Владимира Михайловича по исследованию мозга. Именно он впервые заговорил о психофизиологии”, - добавил к ее словам правнук ученого Святослав Медведев.

В эти юбилейные дни Республиканской психиатрической больнице присвоили еще и имя великого ученого, теперь она “имени Бехтерева”. Правда, психиатрическая больница на улице Волкова, ставшая теперь корпусом республиканской, носит это имя уже давно, и получается, что этот комплекс у нас уже дважды “бехтеревский”, но жизнь не без странностей, как известно. Кстати, когда отшумят юбилейные торжества, не мешало бы найти средства на ремонт фасада здания. А то, похоже, на верхний этаж “денег все не соберут”. Стены и оконные ниши такие обшарпанные, что перед гостями неловко.

Открытие мемориальной доски - одно из мероприятий, прошедших в рамках открывшегося вчера в Казани Международного научного конгресса “В.М.Бехтерев - основоположник нейронаук: творческое наследие, история и современность”. В работе научного форума принимают участие 352 специалиста из 58 российских регионов, а также из Германии, Венгрии, Азербайджана, Украины, Казахстана. Среди них 12 академиков Российской Академии медицинских наук, Российской Академии наук, 99 докторов наук, 26 ректоров и профессоров российских вузов. В рамках конгресса будут работать 12 симпозиумов по актуальным проблемам нейрофизиологии, неврологии, психофизиологии, нейрохирургии...

Как сказал журналистам министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, “приехали многие светила отечественной науки, запланированы интересные лекции, доклады, широкий обмен мнениями”. Главная фишка сегодняшнего мероприятия, на его взгляд, - союз практики и науки. И в Казани, считает он, собрались не только потому, что Бехтерев здесь когда-то работал: “Нельзя не видеть, как много мы вкладываем в здоровье наших сограждан, живем лучше наших соседей. Кривая ряда болезней в нашей республике пошла вниз”. А, по мнению правнука Бехтерева Святослава Медведева, “такое мероприятие доказывает, что мы в России начали жить нормально. Нет прежних жестких делений: столица и вся остальная Россия. Я третий или четвертый раз приезжаю в Казань и вижу, насколько здесь все на высоком уровне бывает организовано. Это очень важно, когда регионы не чувствуют себя провинцией”.

- Как правнук великого ученого вы, вероятно, относитесь к этой конференции с особым чувством...

- Я, как и выел только портреты прадеда, поэтому не считаю, что как правнук я должен чувствовать себя высоко поднятым. Но как ученому мне это интересно. А наличие родственных связей, конечно, приятно, но не более того... Главная моя цель - получить новую информацию и поделиться своей.

Первый доклад, который прозвучал на пленарном заседании (ректора КГМУ Наиля Амирова), был посвящен казанскому периоду деятельности Бехтерева. Ученый родился в селе Сарали (ныне Бехтерево), неподалеку от Елабуги, закончил Вятскую гимназию, затем Санкт-Петербургскую медикохирургическую академию. Как одному из подающих большие надежды ученых ему предложили в 27 лет возглавить кафедру в Казанском университете. Надо сказать, что перспектива работы в провинциальном вузе совсем не прельщала молодого ученого, он предпочел ей зарубежную стажировку. Во время нее предложение было сделано повторно. Как вспоминал сам Бехтерев, не желая отказывать прямо, он выставил немыслимые условия: создание при университете особой лаборатории, клиники, введение штатной должности ассистента. К его удивлению с его требованиями согласились - умелиимо, ценить талантливых людей, - и Бехтерев с семьей в 1885 году переехал в Казань. Он и представить не мог, сколь плодотворной окажется его работа в Казани. Одновременно с клиникой и кафедрой он организовал здесь первую в России и вторую в Европе психофизиологическую лабораторию, где изучал мозг человека. Эти исследования стали основой для его главных трудов: “Проводящие пути головного и спинного мозга” и “Основы учения о функциях мозга”. Прочитав их, немецкий профессор Кош написал: “Знают прекрасно устройство мозга только двое - Бог и Бехтерев”.

Во всем мире сейчас почитают Бехтерева как предтечу нейронаук, которые объединяют нейрофизиологию, клиническую неврологию, психиатрию, психологию и другие отрасли медицины. Он предвидел синтез этих наук.

На этой идее - единства нейронаук - строился и устав казанского общества невропатологов и психиатров, созданного им в 1882 году. У этого общества был свой печатный орган - журнал “Неврологический вестник”, который выходил до 1918 года.

Именно Бехтереву современные медики обязаны познаниями о влиянии коры головного мозга на эпилептические припадки. У медиков остаются в обиходе термины “ядро Бехтерева”, “полоска Бехтерева”, “болезнь Бехтерева” и даже “микстура Бехтерева”. Из Казани в Санкт-Петербург он возвращался ученым с мировым именем. В Казани Бехтерев работал почти десять лет, и так же сильно не хотел отсюда уезжать, как некогда перебираться в губернский город.

Участники конгресса продолжат его работу на теплоходе, который поплывет по маршруту Казань - Великие Булгары - Чистополь - Елабуга - Казань.

Сегодня в Чистополе в Центральной районной больнице пройдет научно-практическая конференция и состоится консультационный прием больных светилами, участниками конгресса. Завтра в Елабуге они встретятся с медицинской общественностью и примут участие в открытии музея земской медицины с экспозицией о Бехтереве, а также побывают на малой родине ученого, в селе Бехтерево. Здесь будут даны консультации.

Основные задачи конгресса - расширение связей с фундаментальными медицинскими и биологическими науками, привлечение внимания общественности к современным медицинским и социальным проблемам нейронаук.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии