Время и Деньги
15.09.2009 Бизнес

Казанский молочный комбинат могут закрыть. Здесь не готовы к возможным авариям

Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Татарстан вынесет предписание о закрытии Казанского молочного комбината - филиала ОАО "ВАМИН-Татарстан". Об этом сообщил журналистам после состоявшихся в среду на молкомбинате учений по ликвидации аварии с выбросом аммиака в холодильно-компрессорном цехе руководитель этой организации Борис Петров.

А начиналось все вполне обыденно для учений: краткий инструктаж в заводоуправлении, вводная - "началась утечка аммиака в результате разрыва шва трубопровода" - и группа наблюдающих вместе с журналистами выдвигается к месту ЧП. Тут же ввысь взлетает водяная завеса, голосит сирена, откуда ни возьмись выбегают и начинают суетиться тут и там люди в противогазах - сотрудники предприятия, "штатно" отвечающие в таких ситуациях за ликвидацию аварии, но представителей Ростехнадзора вся эта шумиха, похоже, совсем не радует, а резюме Бориса Петрова по окончании учений не оставляет сомнений - провал.

- Случись утечка аммиака на самом деле, никто из вас сейчас с нами бы уже не беседовал, - мрачно заключил руководитель тероргана Ростехнадзора.

Да не только никто из нас, делаю я вывод про себя: в двух шагах от заводского забора - жилые дома на улице Арбузова, а по словам специалистов, в зону поражения при реально случившейся (не приведи Господи) аварии с выбросом аммиака из холодильно-компрессорного цеха предприятия могут попасть жилые дома по улицам Журналистов, Академика Арбузова, Олонецкого, Ново-Азинская, Каспийская, Пионерская с общей численностью проживающего населения около 32 тысяч человек…

Что же не так делали заводчане?

По словам инспекторов Ростехнадзора, отслеживавших каждое движение работников молкомбината во время учений, все началось еще с инструктажа, когда вместо конкретных советов по защите от отравления аммиаком гостям учений просто посоветовали не заходить в цеха. Им не были выданы ни каски, ни противогазы, а потом еще и поместили в самый эпицентр условной загазованности.

Дежурная, которой было поручено первой сообщить об аварии начальникам цехов и руководству соседних предприятий, не предложила при этом закрыть окна и двери и включить приточную вентиляцию. Точно так же наивно вел себя и главный инженер комбината, не поинтересовавшийся направлением ветра, в результате чего весь штаб учений оказался в зоне загазованности.

Вообще, создавалось впечатление, что сотрудникам Ростехнадзора просто не оставалось ничего другого, как суммировать во время учений свои многочисленные замечания. Например, рассмотрев противогазы членов аварийной бригады, Борис Петров отметил, что они не предназначены для защиты от аммиака и их использование вызывало бы отек легких, а затем - смерть.

В общем, налицо была полная неспособность членов местного аварийно-спасательного формирования локализовать произошедшую аварию. В свете слов Бориса Петрова об особой значимости подобных учений именно из-за близости предприятия к объектам жилой застройки этот вывод звучал особенно тревожно.

- В таких условиях аммиачно-холодильная установка работать не может. В общем, сегодня предприятие не готово к работе, - подытожил руководитель татарстанского отделения Ростехнадзора.

В итоге комбинату по итогам проведения занятий поставили "неуд". Это значит, что уже в ближайшие дни Ростехнадзор обратится в суд с просьбой о приостановке работы комбината. А руководителям "ВАМИНа" предложил тем временем провести подобные учения на каком-либо другом комбинате этого предприятия.
20
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии