Время и Деньги
09.03.2003 Культура

Урок богословия в лицах

Пожалуй, нынешняя выставка - самая большая в истории этого музея, экспонаты, которых более двухсот, занимают пять залов. Минеи-иконы с фигурками святых, своеобразный православный церковный календарь, пророки, пришедшие к нам из Ветхого Завета, апостолы, ученики Христа, местно чтимые святые и мученики - вот, пожалуй, неполный перечень выставленных икон. Для новой экспозиции характерно тесное переплетение библейских легенд, сказаний из Евангелия и русской истории: рядом с Гурием, Варсонофием и Германом - святыми, чтимыми в Казанской епархии, - трогательная икона с изображением убиенного царевича Димитрия, причисленного к лику святых. Не менее интересен образ Казанской Божьей Матери, написанный в девятнадцатом веке, который соседствует с теми же казанскими святителями Германом и Варсонофием, словно замыкая исторический период, когда в наш край пришла вера христианская.

Рассматривать икону надо уметь - наша сосредоточенность и отрешенность от мира хотя бы на несколько минут могут тому помочь.

Несмотря на специфический способ изображения, икона, если она написана хорошим мастером, может быть на редкость экспрессивной, подтверждение тому - изображения Иоанна Крестителя и особенно апостолов Петра и Павла.

Больно видеть, что на некоторых образах святых не хватает фрагментов, часть заклеена бумажными полосками, и хотя реставраторы сделали все возможное, иконы, пережившие разорение храмов, просто не могут быть в надлежащем состоянии. Как ни хороша и полезна выставка в Музее изобразительных искусств, она все равно не может заставить нас забыть: практически все, что представлено в экспозиции, за небольшим исключением (музейщики выставили тридцать икон из частных коллекций, в основном их предоставила община старообрядцев), попало в фонды благодаря тотальной экспроприации церковных ценностей.

Мы говорим: намоленный храм, намоленная икона, вкладывая в эти слова особое, благоговейное отношение. Икона в музейном интерьере, пусть самом замечательном, все-таки нонсенс. Ее место - в маленькой церквушке, большом соборе, одним словом - храме. Но, увы, закон о возвращении церковных ценностей пока не принят и будет ли принят в ближайшее время, одному Богу известно. Так что музейный зал - пока единственное место, где можно познакомиться со многими шедеврами нашей иконописи.

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии