07.06.2011 ТВ и кино

Кустурица, влюбленный в Россию

Критики называют Эмира Кустурицу самым прогрессивным и креативным европейским режиссером. Жюри престижных кинофестивалей усыпает его наградами: он умудрился получить две "Пальмовые ветви" в Каннах! Но сам мастер к шумихе вокруг себя относится с иронией и скепсисом - скромничает.

- В Россию вы приезжали много раз, но все равно каждый ваш визит воспринимается у нас как сенсация. Что же любовь у вас к русским, к Москве?

- Вы верно заметили: это любовь. Любовь взаимная. Я при любой возможности лечу в Москву, потому что для меня она ассоциируется с самыми гениальными людьми - в кино и литературе. Я же рос на русских книгах, а Чехова, кажется, и вовсе знаю наизусть. И мечтаю, кстати, как-нибудь экранизировать некоторые его ранние рассказы. А когда я учился в Пражской киноакадемии режиссуре, то и кинокумиров я обретал в русских мастерах. Особенно мне нравятся картины Довженко и Михалков с его "Рабой любви".

- А если бы русский режиссер предложил вам сыграть в его картине, как вы думаете, какая бы роль могла стать вашей?

- Думаю, что мог бы хорошо сыграть кота Бегемота из "Мастера и Маргариты". У этого персонажа очень тонкая, хотя и негативная, душевная организация. И я, кажется, уловил его настроение и мировоззрение. Когда-то я даже подумывал сам экранизировать роман Булгакова, но разошелся во мнении с продюсером. Тот соглашался на любое финансирование, но с единственным условием: чтобы фильм снимался на английском. А я не мог себе представить героев знаменитого романа Булгакова говорящими по-английски. Потому проект не состоялся.

- Так, может, вам самому начать снимать в России?

- Я бы с радостью снимал у вас. Даже несмотря на мое очень скромное знание русского языка. Язык бы компенсировали пространство, атмосфера, воздух, которые мне близки. Думаю, что вскоре так и случится. Планы такие у меня есть.

- А что вы вообще думаете о современном кино?

- Так, как меня учили снимать кино, - так уже не учат. Сейчас кино делают потоком, словно разливают одеколон на парфюмерных фабриках. А ведь хороший фильм может быть только штучным. Кино превращается в медиа, в доходный бизнес, а мне хотелось бы, чтобы оно имело терапевтический эффект.

- Традиционно режиссеры рассказывают о своих грядущих работах. Чего ждать от вас?

- Я работаю над картиной о футболисте Диего Марадоне. Фильм будет полудокументальным-полухудожественным. Просто мы очень близки с этим человеком, и мне он очень симпатичен. Он очень фотогеничный и очень тонкий человек. Плюс то, что он сделал в футболе, я бы назвал победой над притяжением. Для кого-то эталоном является Мэрилин Монро, а для меня - он.

* * *

Эмир Кустурица родился в Сараево (Югославия) 24 ноября 1954 года в мусульманской семье с православными сербскими корнями. Окончил FAMU в Праге. Дебютировал в 1981 году фильмом "Помните ли вы Долли Белл?". Следующий фильм последовал только через 4 года в 1985 году - "Отец уехал по делам". Фильм принес Кустурице "Золотую пальмовую ветвь", номинацию на "Оскара" и мировую известность. Третий его фильм, "Время цыган", также был одобрен критикой и снова удостоился приза на Каннском кинофестивале. В 1993 году на Берлинском кинофестивале за фильм "Аризонская мечта" Кустурица получает приз "Серебряный медведь". Эмир Кустурица преподает режиссуру в Колумбийском университете. С 1986 года играет на бас-гитаре в фолк-рок ансамбле The No Smoking Orchestra ("Оркестр некурящих").

(Родная газета)
1