Время и Деньги
30.03.2008 Общество

Любимый город может спать спокойно. В Казани провели эвакуацию из “горящей” многоэтажки и “взорвали” завод

Сначала они подняли человека на высоту 9-этажного дома, потом заставили его спускаться оттуда в матерчатой трубе, а потом залили водой и пеной из пожарных брандспойтов Казанский цирк. Демонстрация выставленной около него пожарной техники сотрудниками МЧС России была столь эффектной, что ее вполне мог бы озвучивать нервически завывающий резидент телевизионного “Камеди клаб” Таир Мамедов: “Страх и ужас! Невероятное спасение! Смотрите в программе “Максимум” на НТВ!” Впрочем, и без него этот показ произвел самое сильное впечатление на тех, кому, собственно, он и был предназначен - съехавшимся в Казань на свой I Всероссийский сбор председателям комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций всех субъектов Российской Федерации.

Если учесть, что председатель подобного комитета, как правило, - заместитель губернатора или правительства региона, то станет ясно, что учебный сбор, который открылся в минувший четверг в торгово-развлекательном комплексе “Корстон”, был достаточно представительным. В немалой степени этому способствовало присутствие на встрече заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Чуприяна, начальника ПУРЦ МЧС России Валерия Власова и первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

В ходе сбора была проанализирована работа по реализации соглашений между МЧС России и органами исполнительной власти субъектов РФ, а также по разработке совместных планов по развитию материально-технической базы пожарных и спасательных сил на предстоящие три года. Кроме того, были обсуждены вопросы ликвидации в субъектах РФ параллельных органов, содержащихся за счет средств местных бюджетов, предстоящей реорганизации войск гражданской обороны, повышения эффективности работы надзорных органов, федеральной противопожарной службы, проблемы безопасности туризма, а также введения системы аудита безопасности.

Перед открытием форума его участники смогли ознакомиться в фойе “Корстона” с экспозициями различных фирм и предприятий России, на которых были выставлены образцы современной противопожарной техники, средств индивидуальной защиты, боевой одежды пожарных, а также научные разработки в области пожарной безопасности, представленные Академией наук РТ и Казанским государственным техническим университетом им. А.Н. Туполева.

Председателей КЧС и ПБ от имени полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова приветствовал его помощник Александр Баженов. Он отметил, что для снижения гибели людей на пожарах, в чрезвычайных ситуациях и на водных объектах необходимо оснащать субъекты Российской Федерации новой техникой.

От имени руководства Татарстана гостей приветствовал Равиль Муратов. Он выразил надежду, что в результате встречи будут найдены единые решения актуальных вопросов безопасности населения, и зачитал обращение Президента РТ к участникам Всероссийского сбора.

“Проблемы защиты человека от стихийных бедствий, природных катастроф и чрезвычайных ситуаций техногенного характера имеют многонациональную значимость и являются важной частью общегосударственной политики безопасности. В эпоху высокой индустриализации общества особое значение приобретают вопросы скоординированности действий различных уровней исполнительной власти в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, рациональный подход к вложению сил и средств в дело организации защиты населения и территории”, - говорится в обращении Минтимера Шаймиева.

В свою очередь, заместитель министра МЧС России Александр Чуприян призвал участников учебно-методического сбора активно и продуктивно поработать в интересах друг друга:

- Ваше присутствие здесь указывает на доверие к МЧС. Вы и мы находимся в одной лодке. Если мы вместе наляжем на весла, актуальные проблемы, касающиеся безопасности людей, найдут свое решение.

Как уже было сказано, учебно-методический сбор продолжился практическими занятиями. На площади Тысячелетия состоялась демонстрация техники МЧС России, а на пляже “Локомотив” была продемонстрирована работа патрульной группы ГИМС при осуществлении контроля на водном объекте.

Как видно из перечисленного, даже первый день встречи выдался у гостей Казани достаточно напряженным.

Но и в пятницу им было не легче: на территории ОАО “Казанский завод синтетического каучука” прошло практическое занятие на тему: “Действия сил гражданской обороны при проведении аварийно-спасательных работ в условиях ЧС военного времени” с участием пожарных, спасателей и аварийно-спасательных формирований завода. То есть, попросту говоря, на завод была условно сброшена бомба, а гостям оставалось только наблюдать, как последствия ее “взрыва” устраняли пожарные, спасатели и аварийно-спасательные формирования завода.

Всего в результате этих действий из-под завалов было спасено 48 человек, семь из них получили “тяжелые ранения” и 13 - “повреждения средней тяжести”, пять человек “погибли”. Среди личного состава потерь удалось избежать.

Прошедшие учения заместитель министра МЧС России назвал успешными. Он отметил, что действия специальных служб не вызвали у него никаких нареканий и замечаний, и если бы подобное случилось в военное время, все пострадавшие были бы успешно спасены.

“Учения - это одно из составляющих профессиональной подготовки внештатных формирований”, - заключил Александр Чуприян и отметил, что навыки, отработанные сегодня пожарными и спасателями, могут пригодиться им не только в военное, но и в мирное время.

- В России сосредоточено огромное количество опасных объектов и любой технологический процесс может привести к серьезным последствиям, поэтому экономить на проведении учений не стоит, - подчеркнул он и поблагодарил пожарных и спасателей за успешную работу.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии