Время и Деньги
05.12.2006 Бизнес

Грядет сотовый передел

Разговоры о том, что вот-вот в Татарстане начнут работать сразу несколько операторов сотовой связи и возникнет настоящая конкуренция, ведутся не один год, однако по сию пору ни один из претендентов, за исключением “Би Лайн”, так и не начал масштабную эксплуатацию своих сетей. Правда, как уже сообщал “ВиД” 9 января, коммерческую эксплуатацию начал СМАРТС, но странно - не в Казани, а в Набережных Челнах. В чем же дело, почему реальность деятельности “пришлых” сотовиков отстает от их собственных деклараций?

Рассмотрим ситуацию в порядке появления претендентов. Запуск сети “Би Лайн-GSM” в Казани переносился как минимум три раза. В конечном счете сеть запустили с полугодовым отставанием. Компания СМАРТС еще летом прошлого года увешала Казань рекламными плакатами, на радио то и дело звучали рекламные ролики со слоганом “К нам в город приходит СМАРТС”. Было заявлено, что оператор начнет свою деятельность в сентябре 2002 г., затем в октябре... На дворе январь 2003-го, а между тем никто не может определенно сказать, когда же компании удастся запустить сеть в эксплуатацию. Будем надеяться, что это вскоре произойдет. И, наконец, МегаФон. Эта компания позже всех приступила к строительству сети в РТ, однако на вопрос о сроках начала эксплуатации и ее представители называли конец 2002 года. Пока что не случилось, но рекламные плакаты МегаФона, а также имиджевые статьи в местной прессе появляются по нарастающей.

Знающие люди утверждают, что операторы сотовой связи выходят на рынок с опозданием, неся убытки или по крайней мере недополучая прибыли, не потому, что существуют некие технические трудности, хотя и без них не обходится, а в основном из-за искусно расставляемых в Татарстане административных барьеров. Патернализм, так сказать. И тем не менее движение продолжается.

Из операторов так называемой большой тройки (МТС, Би Лайн, МегаФон - компании, которые вместе контролируют более 80% российского рынка сотовой связи), в республике в настоящее время услуги связи предоставляет лишь Би Лайн. Остальные все еще на подходе, но, кажется, ждать осталось недолго.

Наиболее интригующим выглядит процесс появления в Татарстане МТС, лидера российской сотовой связи. У этой компании отсутствует лицензия на предоставление услуг связи на территории РТ, и она решила пойти проторенной дорожкой федеральных операторов, скупающих региональные. В данном случае речь о покупке ОАО “ТАИФ-Телком” (торговая марка “Сантел”). В принципе, в такой схеме нет ничего зазорного для обеих сторон, хотя надо признать, что она вряд ли бы работала, будь у региональных компаний достаточно ресурсов, чтобы противостоять в конкурентной борьбе крупным федеральным операторам, активно продвигающимся на местные рынки.

Переговоры о продаже “ТАИФ-Телкома” с акционерами и руководством республики начались в конце 2001 - начале 2002 года. Были достигнуты устные договоренности, и в мае 2002 года сделка должна была стать свершившимся фактом. Не сложилось. Одни говорят, будто воспротивились американские акционеры компании, настаивающие, чтобы покупатель контрольного пакета был определен в ходе открытого тендера, другие утверждают, что сделка сорвалась, так как стороны не сошлись в цене. Примечательно, что при этом весной прошлого года МТС вполне успешно поставила под свой контроль одного из региональных операторов - башкирскую компанию “БМ-Телеком”.

Новый этап переговоров начался в декабре прошлого года, когда Казань посетила делегация из МТС. На сей раз, кажется, компромисс достигнут, и, как информируют нас источники, близкие к проблематике, в настоящее время идет предпродажная подготовка, а вскоре будет официально объявлено о продаже крупнейшего на сегодня оператора сотовой связи Татарстана.

Однако независимо от того, будет “Сантел” татарстанским или станет московским, с выходом на рынок как минимум двух конкурентов, МегаФона и СМАРТС (при наличии набирающего обороты Би Лайна) у всех компаний возрастут затраты на привлечение клиентов, в первую очередь за счет снижения тарифов, чему народ может только радоваться, и, соответственно, упадут доходы.

Кроме того, в случае перехода “ТАИФ-Телкома” под контроль МТС начнется, вероятно, процесс ребрэндинга, то есть переход от брэнда “Сантел” к брэнду “МТС” (в Башкортостане, по крайней мере, дело обстоит именно так). Конкуренция по-российски может, впрочем, причинить клиентам сотовой связи и некоторые неудобства, например, из-за изменения номеров телефонов, так как Минсвязи РФ отобрало у МТС код 902.

Так или иначе, потенциал развития рынка сотовой связи в республике очень высок. По итогам 2002 года, Татарстан занимает 6-е место среди российских регионов по уровню проникновения сотовой связи (доля людей, пользующихся сотовой связью, от количества людей, проживающих в данном регионе), но у нас этот показатель составляет 15%, тогда как в Москве - 48%.

В настоящее время в РТ чуть менее полумиллиона абонентов сотовой связи. По операторам эта цифра распределяется следующим образом (округленно):

- “ТАИФ-Телком” - 280 тысяч абонентов;

- Татинком - 120 тысяч абонентов;

- БиЛайн-GSM - 50 тысяч абонентов.

Если мобильная связь в этом году будет развиваться такими же темпами, как и в предыдущем, можно с уверенностью говорить о том, что в наступившем году количество абонентов сотовой связи превысит один миллион.

Что принесет приход на рынок новых операторов обычным людям?

Прежде всего, как уже было сказано - снижение тарифов на мобильную связь, хотя и не такое стремительное, как нам бы хотелось. Многие с нетерпением ожидают прихода “МегаФона”, надеясь на то, что он придет с “московскими” тарифами, в которых входящие бесплатны, а за $25 можно фактически целый месяц говорить без ограничений. К сожалению, опыт соседей показывает, что это вряд ли произойдет: в Башкортостане, Ульяновской области и т.д. тарифы умеренные, но не более того.

Компании также будут конкурировать в сфере предоставления различных дополнительных услуг. Вероятнее всего, уже в этом году в Казани появится GPRS (General Packet Radio Service). Эта услуга обеспечивает для владельцев мобильных телефонов подключение к сети Интернет с высокой скоростью передачи данных. Помимо этого, будут развиваться SMS-сервисы - как справочные, так и развлекательные, которые позволят абонентам сотовых сетей узнать, какой фильм можно посмотреть в кинотеатре, какая завтра будет погода и многое, многое другое.

Как же распределятся места среди уже работающих и пришедших операторов в текущем году? Лидером, скорее всего, останется “Сантел”, который имеет существенное преимущество - практически полное покрытие территории республики. А вот “Татинком”, вероятно, потеряет свое второе место. Для новичков в этом году главной задачей будет покрытие крупных городов республики, и кто с этим успешнее и раньше справится, тот, видимо, и сможет претендовать на место, занимаемое сегодня названной компанией. Произойдет это не только потому, что в крупных городах Татарстана (помимо Казани) большое количество потенциальных абонентов сотовой связи, а по той причине, что именно казанским абонентам необходим роуминг по республике.

Не факт, что все наши прогнозы сбудутся, но с уверенностью можно утверждать, что в этом году рынок сотовой связи будет по-настоящему конкурентным. Если до недавнего прошлого в Татарстане действовало четыре оператора, все работали в различных стандартах и смена оператора влекла за собой замену телефона, то вскоре вам достаточно лишь заменить sim-карту - и вы абонент другой компании. Словом, свобода выбора становится реальностью.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии