Время и Деньги
05.12.2006 Бизнес

Практический опыт реализации “Концепции построения мультисервисной сети” компании ОАО “Телерадиокомпания ТВТ” Казань)

Проектирование Поскольку были заданы очень жесткие сроки сдачи сети в эксплуатацию, проектирование сети осуществлялось одновременно несколькими проектными организациями. Компания “Контур М” проектировала пилотную сеть, на которой апробировались решения, предусмотренные концепцией.

(Окончание. Начало в номере за 14 января 2003 г. )

Экспериментальный участок включал в себя район центральной головной станции с количеством абонентов 12 тысяч. Для ускорения сдачи сети в эксплуатацию эта небольшая по меркам Казани сеть была сделана в два этапа. Первый этап - проектирование антенного поста, головной станции и коаксиального кластера, подключенного непосредственно к ЦГС (заключение Связьэкспертизы от 03.10.01).

Второй этап - разработка волоконно-оптической сети и коаксиальных кластеров на 7500 абонентов (заключение Связьэкспертизы от 06.02.02). Волоконно-оптическая линия связи была спроектирована фирмой ОАО “Интелсет”, которая так же, как и ОАО “ТРК ТВТ”, входит в группу компаний “ТАИФ”.

Основные проектные решения:

Возможность дополнительной сегментации кластера.

Коаксиальные магистрали строятся с организацией не менее двух независимых коаксиальных магистралей.Таким образом, при необходимости уменьшения зоны обслуживания одного оптического приемника и установке второго перестраивать коаксиальные магистрали не придется.

Минимизация шумов и продуктов интермодуляции.

Топология коаксиальных участков кабельной сети выбиралась таким образом, чтобы минимизировать количество усилителей в линии. Была поставлена задача - 3 4 усилителя последовательно. Реализовано - в каскаде устанавливается не более 3-х усилителей, включая домовой.

Уменьшение количества усилителей предопределило низкую удельную стоимость сети.

Домовая распределительная сеть.

Выше отмечался опыт работы специалистов “Контур М” в крупных сетях кабельного телевидения Латвии. В этой стране приближение передового европейского опыта к российским условиям и менталитету началось раньше, чем на территории России. Так, на основе этого опыта рекомендуется построение в системах кабельного телевидения собственных независимых стояков, построенных по схеме “звезда”. О различиях, достоинствах и недостатках классической схемы и схемы “звезда” написано уже довольно много. Одним из недостатков схемы “звезда” называют более высокую стоимость строительства. Но показатели спроектированной сети говорят об обратном. К тому же более высокая защищенность от несанкционированных подключений компенсирует затраты на построение собственного стояка. В схеме “звезда” достаточно просто при помощи фильтров отсекаются шумы в обратном канале и реализуется разделение абонентов с различным уровнем доходов по группам (пакетирование).Благодаря особенностям схемы требуется небольшое количество фильтров, как правило, совпадающее с числом организованных потребительских групп (а не на каждый абонентский отвод).

Сеть передачи данных

Система кабельного телевидения в Казани изначально предназначалась не только для трансляции сигналов кабельного телевидения, но и для организации на ее основе сети передачи данных.

Первый этап проекта включал в себя только оборудование для формирования телевизионных программ, однако при проектировании были проведены расчеты по обратному каналу для перспективной организации системы передачи данных. Это позволило в кратчайшие сроки после сдачи в эксплуатацию непосредственно системы кабельного телевидения приступить к вводу мультисервисной сети доступа. В ноябре 2002 г. проектный отдел “Контур М” выпустил проект сети передачи данных и телематических служб на базе системы кабельного телевидения в Казани.

Сеть передачи данных создается в два этапа: сначала строительство узла передачи данных и телематических служб на ЦГС, затем узлы на подголовных станциях и организация городской компьютерной сети на всю зону покрытия сетью кабельного телевидения, создание собственной сетевой инфраструктуры - музыкальные, игровые, почтовые серверы, развлекательный портал.

Фактически сеть уже работает. Сегодня абонентам предоставляются IP-телефония и услуги доступа к ресурсам Интернет по кабельной сети. Гарантированная скорость -256 кбит/с. Потенциальная - до 10 Мбит/с. У абонентов есть возможность выбора - или установить отдельный кабельный модем в офис или квартиру, или подключиться к общему модему, устанавливаемому на дом. Второй способ подключения сразу привлек внимание потенциальных пользователей своей дешевизной (стоимость подключения всего $29) и возможностями, сразу же образовалась значительная очередь на подключение. За два месяца, которые прошли с момента организации узла передачи данных на ЦГС, из 12 000 потенциальных абонентов пилотной зоны к услугам доступа в Интернет подключены и постоянно пользуются 286 абонентов.

В масштабе всей сети это небольшое количество - меньше 0,34%. Но эти абоненты приносят 6% дохода всей сети! Наблюдающаяся тенденция позволяет предположить, что количество абонентов, пользующихся интерактивными услугами, увеличится при организации подобных узлов на подголовных станциях и доля доходов от предоставления интерактивных услуг вырастет.

В перспективных планах компании - создание региональной сети Интранет, охватывающей всю Республику Татарстан

Сеть передачи данных между подголовными станциями в Казани организована на базе IP-сети по технологии Gigabit Ethernet. Это наиболее перспективная технология для предоставления телематических услуг и услуг передачи данных. Уже сейчас технические возможности сети позволяют предоставлять телекоммуникационные услуги на самом высоком уровне, а также организовывать виртуальные частные (корпоративные) сети (VPN), например, для банков, операторов сотовой связи и т.д. Кстати, получение дополнительных доходов от сдачи в аренду волокон или трафика уже встречалось в практике “Контур М”.

По просьбе проектировщика оператор при строительстве применяет оборудование с большими возможностями, чем ему сегодня требуется. Как правило, на этапе проектирования его приходится убеждать в необходимости сделать это. Например, прокладывает кабель с числом волокон заведомо большим, чем требуется для интерактивной системы кабельного телевидения. И в скором времени после сдачи сети в эксплуатацию оказывается, что все дополнительные волокна уже заняты дополнительными сервисами или арендованы. И оператор уже вполне сознательно прокладывает новый оптический кабель, зная, что невостребованными волокна не останутся.

Потенциальные возможности системы доступа на базе сети кабельного телевидения очень велики. Самая “горячая” услуга, стоящая следующей в очереди абонентского спроса, - видео по запросу.

Организация игровых и музыкальных серверов - услуга, заинтересованность в которой есть у самой молодой и активной части пользователей Интернета.

Для корпоративных абонентов могут быть интересны услуги аудио- и видеоконференций. Для предприятий, имеющих филиалы или отделы в разных частях города или сотрудников, работающих на дому, удобна организация виртуальных офисов.

Наряду с IP-телефонией можно предлагать абонентам в пользование голосовые почтовые ящики.

Учебные учреждения получают возможность осуществлять дистанционное обучение по сети телематических служб на базе системы кабельного телевидения.

Медицинские учреждения и социальные службы могут организовывать дистанционное медицинское обслуживание и консультации населения.Эта услуга, организуемая на базе систем кабельного телевидения, пользуется большим спросом в Европе.

Жилищно-эксплуатационные организации по организуемой сети могут осуществлять сбор данных от датчиков телеметрии.

Новые услуги и сервисы могут потребовать доработки узлов (подголовных станций) и установки на них дополнительного оборудования, но сама сеть как среда для передачи информации остается неизменной. Список услуг, которые можно предоставлять по сети телематических служб на базе системы кабельного телевидения, ограничивается не возможностями сети, а абонентским спросом и уровнем платежеспособности населения. В будущем могут открыться новые возможности ее использования.

Менеджмент и организация строительства

При строительстве системы доступа в Казани одним из наиболее важных было решение руководства ОАО “ТРК ТВТ” об организации собственного проектного отдела. Для реализации этой задачи во время разработки концепции проводились консультации и обучение будущих инженеров-проектировщиков специалистами компании “Контур М”.

В проектном отделе ОАО “ТРК ТВТ” работают грамотные и высококвалифицированные специалисты с хорошей обучаемостью, что является результатом работы менеджмента компании (кадровый вопрос решен оптимально). Совместная работа с “Контур М” позволила специалистам вновь образованного проектного отдела ОАО “ТРК ТВТ” менее чем через два месяца приступить к самостоятельной разработке схем коаксиальных магистралей строящейся сети. Сегодня это полноценные проектировщики.

Специалистам “Контур М” самим было чему поучиться у заказчика. Большого внимания заслуживает принятая схема организации строительства и эксплуатации сети кабельного телевидения в Казани.

При организации строительства применены те же методы, что и при проектировании. Был объявлен открытый тендер между подрядными организациями в Казани на строительство отдельных кластеров СКТ. Выбрано несколько подрядчиков, которые одновременно строили участки сети в разных районах города. Подрядчики - не специалисты в кабельном телевидении, а строительные организации, те, кто умеет строить и прокладывать кабель. От качества выполненных работ и сроков сдачи объектов зависело, будут ли подрядчикам предоставлены новые объемы работ или нет. В связи с чем подрядчики стремились выполнить работы как можно быстрее и качественнее. Все время велся контроль качества выполняемых работ. В процессе строительства была создана структура будущего подразделения эксплуатации.

Набран штат инженеров, которые будут заниматься эксплуатацией и ремонтом сети. Они обучались и прошли испытательный срок на строительстве коаксиальных кластеров. Инженеры работали в составе бригад подрядных организаций. Таким образом, строительство велось под постоянным контролем заказчика. По окончании строительства эти инженеры принимали завершенные объемы у подрядной организации, в составе которой работали, и настройкой оборудования завершали ввод сети в эксплуатацию. В дальнейшем они же будут отвечать за качество работы этого участка сети при ее эксплуатации.

В этой схеме есть два огромных плюса. Первый - экономия времени. Эти работы должны быть выполнены рано или поздно.

Но может действительно быть поздно, ведь необходимость в некоторых объемах работы может отпасть. Пока подойдет очередь строительства в отдаленных районах, там вполне может обосноваться другой кабельный оператор. Экономия времени приводит к увеличению доходов. Чем раньше сеть будет запущена в эксплуатацию, тем быстрее она начнет приносить прибыль и больше вероятность, что потенциальные абоненты не подключатся к сети конкурента.

Второй - экономия средств на подготовку персонала. С прокладкой кабеля, штробированием и заделкой отверстий в межэтажных перекрытиях, строительством стояков прекрасно справляются и строители, и телефонисты. Такие подрядные организации есть в любом городе. Настройку активного оборудования может произвести небольшой штат специалистов, нанятых на обслуживание сети. При подобной организации строительства нет необходимости в обучении большого штата рабочих, специализирующихся на строительстве систем кабельного телевидения, экономятся средства на создание инфраструктуры. Не нужно учитывать изменения социально-экономической обстановки в городе, которые возникли бы при перераспределении трудовых ресурсов из одной отрасли в другую из-за формирования специального подразделения по строительству системы кабельного телевидения с большим числом работающих.

Результатом подобной схемы организации строительства стало то, что огромный объем работы был проведен в кратчайшие сроки. Менее чем за год сетью кабельного телевидения были охвачены все потенциальные абоненты города - жители спальных районов и центра.



Инвестиционный климат

в Казани

В нашем государстве коммерческие успехи во многом зависят от содействия городских властей. Глава администрации Казани К.Исхаков в постановлении №1288 от 18.06.2001 “О создании в г.Казани мультимедийной сети” возложил на ОАО “Телерадиокомпания ТВТ” функции заказчика по строительству в столице республики объектов мультимедийной системы доступа на базе сети кабельного телевидения и обязал все муниципальные службы содействовать строительству.

Казань сегодня - удачное место вложения инвестиций. Руководство республики и города ведет активную работу, направленную на привлечение инвестиций в развитие экономики, и провозгласило сам город Казань инвестиционным проектом. Благоприятный инвестиционный климат республики в целом привлекает зарубежных партнеров к совместному предпринимательству с предприятиями Казани и, соответственно, к вложению средств в экономику города.

Но для иностранных инвесторов Россия до сих пор остается страной с высоким риском для вложения капитала. В это время появляются российские инвесторы, вкладывающие средства в развитие российской экономики. Такой инвестор есть у ОАО “ТРК ТВТ”.



Российский инвестор

Инвестором строительства системы кабельного телевидения в Казани выступает группа компаний “ТАИФ”, инвестирующая средства в мобильную, проводную связь и системы кабельного телевидения. 100% акций ОАО “Телерадиокомпания ТВТ” принадлежат ОАО “ТАИФ”.

ОАО “ТАИФ” было создано в 1995 г.путем реорганизации ранее действовавшего ВТНПО “Казань” и сочетает в себе государственный, частный и зарубежный капиталы.

ОАО “ТАИФ” - одна из самых динамично развивающихся компаний Татарстана и представляет собой новый для Республики Татарстан тип промышленно-инвестиционной компании, призванной реализовать ряд крупных инвестиционных программ, которая выбирает наиболее перспективные технологии, смотрящие в будущее.



Заключение

Основные условия, при которых воплощение в жизнь подобных грандиозных проектов становится возможным:

- наличие стратегического инвестора, заинтересованного в освоении и развитии рынка перспективных телекоммуникационных услуг;

- наличие квалифицированного менеджмента компании;

- доброжелательное отношение муниципальных органов;

- низкая стоимость услуг (возможная благодаря низкой стоимости оборудования сети);

- работа по четкому бизнес-плану, включающему в себя разработку концепции;

-проектирование и строительство с привлечением профессиональных конкурирующих компаний (борьба за качество и снижение цен на услуги);

- организация собственного проектного отдела и наличие высококвалифицированных специалистов;

- жесткое соблюдение сроков.

Успех ОАО “ТРК ТВТ” во многом предопределен инвестором. Без своевременного финансирования невозможно соблюсти сроки строительства. Но не менее важно организовать управление предприятием, и в случае с ОАО “ТРК ТВТ” именно этот фактор сыграл решающую роль. Во главе компании стоят профессионалы, которые прекрасно ориентируются на рынке кабельного телевидения, умеют организовывать работу людей в российских условиях, договариваться с поставщиками и подрядчиками. Действительно, не осуществлялось еще на территории России аналога такого проекта: и по объему услуг, и по количеству абонентов, и по срокам ввода сети в эксплуатацию. Специалисты компании “Контур М”, имеющие большой опыт в реализации проектов мультисервисных систем на базе сетей кабельного телевидения, почерпнули для себя много интересного при реализации проекта телерадиокомпании “ТВТ”. И еще раз убедились в том, что сети доступа на базе систем кабельного телевидения перспективны и высокорентабельны при использовании оператором правильных подходов и методов работы.

(Журнал “ТЕЛЕ-Спутник”, декабрь 2002 г.)
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии