Время и Деньги
04.10.2007 Политика

Самоуправление - не самоуправство. Многие нормативные акты, принимаемые местными властями, противоречат законодательству

Наиболее типичные и распространенные факты издания не соответствующих законодательству муниципальных актов обсудили вчера участники республиканского совещания - видеоконференции в Татарстане. Мероприятие прошло в Кабинете министров РТ в режиме online, вел его министр юстиции РТ Мидхат Курманов.

Как сообщил первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров, одним из важных направлений деятельности Министерства юстиции РТ является организация взаимодействия с органами местного самоуправления по оказанию правовой поддержки их деятельности. В рамках данной работы в Минюсте проводятся семинары-совещания с представителями юридических служб муниципальных районов и городских округов республики.

Так, в течение прошлого и в первом полугодии текущего года в каждом муниципальном районе и городском округе Татарстана прошли выездные семинары по программе "Деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в условиях муниципальной реформы", на которых обсуждались вопросы правового обеспечения деятельности органов местного самоуправления в сфере земельного, бюджетного, налогового законодательства, государственной регистрации недвижимого имущества и другие. В них приняли участие главы сельских поселений, их заместители, главные бухгалтеры, а также руководители отделов исполкомов муниципальных районов.

В 2006 году из органов местного самоуправления в Министерство юстиции РТ поступило около 2000 актов, за первое полугодие 2007 года - более 1400. "Указанные данные свидетельствуют об активизации работы по нормативному регулированию отношений на муниципальном уровне", - подчеркнул Сергей Столяров. Изучая муниципальные правовые акты перед включением их в Единый банк нормативных правовых актов РТ, специалисты Министерства юстиции РТ обнаружили среди них противоречащие действующему законодательству. Министерство юстиции РТ в подобных случаях направляет рекомендации о необходимости приведения муниципальных правовых актов в соответствие с законодательством.

По словам первого заместителя министра юстиции РТ, муниципальные правовые акты, как правило, содержат следующие типичные нарушения: органы местного самоуправления принимают решения с превышением пределов компетенции, не вносят изменения в ранее принятые муниципальные правовые акты в связи с внесением изменений в законодательство, документы изобилуют редакционными и техническими ошибками. Наиболее типичным примером нарушения законодательства являются такие факты, когда представительные органы местного самоуправления принимают решения по вопросам, отнесенным к компетенции исполнительно-распорядительных органов, и наоборот.

В ряде случаев органами местного самоуправления муниципальных районов, например, Апастовского, Арского, Муслюмовского, Новошешминского, Сармановского и других, были приняты акты, регулирующие вопросы благоустройства и озеленения поселений, обязательные для исполнения, в том числе и органами местного самоуправления поселений. Данные акты противоречат положениям Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", поскольку указанный закон не относит решение вопросов благоустройства и озеленения к числу полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов.

Немало нарушений допускается при издании актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В нарушение данной нормы Жилищного кодекса органами МСУ отдельных муниципальных районов были приняты акты, утверждающие нормативы потребления услуг по газоснабжению. Еще одно типичное нарушение связано с проблемой трудоустройства инвалидов. В соответствии с Законом РТ "О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите" квота и минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливаются в соответствии с положением, утверждаемым Кабинетом министров РТ. Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению квоты и резервированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В нарушение данных норм органами местного самоуправления Спасского, Балтасинского, Алексеевского, Альметьевского, Агрызского муниципальных районов были приняты акты, регулирующие данные отношения.

Сергей Столяров также сообщил, что в Госдуму РФ внесен на рассмотрение проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и ведением регистра муниципальных нормативных правовых актов". В соответствии с данным проектом полномочия по организации и ведению указанного регистра предлагается возложить на органы государственной власти субъектов РФ. Из проекта следует, что в регистр будут включаться муниципальные нормативные правовые акты органов местного самоуправления всех уровней, в том числе сельских поселений. При этом представление актов для включения в регистр будет носить обязательный характер.

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ Модест Фатыхов, нелигитимное законотворчество в республике на сегодняшний день имеет место. По результатам прокурорских проверок было выявлено около 3 тысяч незаконных правовых актов в 2006 году и 1,5 тысячи незаконных правовых актов в текущем году.

Подводя итоги совещания, министр юстиции РТ Мидхат Курманов отметил, что акты, принятые в нарушение законов, должны быть немедленно оспорены. "От грамотности юристов, которые готовят данные документы, зависит жизнь людей. Давайте принимать такие документы, за которые не будет стыдно. С 1 января 2009 года все муниципальные образования будут иметь свои полномочия и смогут решать вопросы местного значения в полном объеме. К этому необходимо быть готовыми уже сейчас", - подчеркнул он.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии